当前位置:首页
 > 政府信息公开年报 > 2019 > 市政府信息公开年报
定西市2019年政务公开工作年度报告


发布时间:2020-03-12 18:57 字号:[ ] 视力保护色:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布定西市人民政府2019年政务公开工作年度报告。本报告由市政府办公室综合各县区人民政府和市政府各部门政务公开年度报告编制而成。报告所列数据统计期限自2019年1月1日起至12月31日止。电子版可在定西市人民政府门户网站(www.dingxi.gov.cn) “政务公开”栏目下载。对本报告如有疑问,请与定西市政务公开办公室联系。(地址:定西市行政中心综合楼806室,邮编:743000,电话:0932-8228865,电子邮箱:dxsmhw@163.com

一、 总体情况

2019年,定西市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《条例》和中央、省市关于政务公开工作要求,以推进依法行政、建设法治政府为目标,进一步完善政务公开工作制度,规范政务公开形式,不断加大政务信息发布、政策解读、舆情回应力度,扩大公众参与,不断提高政府工作透明度,增强公开实效,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)健全组织体系。市政府高度重视政务公开工作,市政府常务会议专门组织学习了《条例》,市长戴超对政务公开工作从组织体系、制度体系、培训体系、考评体系建设等方面作了重要批示。按照省政务公开领导小组会议暨全省政务公开工作会议精神,及时调整了政务公开领导小组,由市委常委、常务副市长任组长,充实了政务公开工作人员,确定1名副主任分管政务公开工作。召开定西市政务公开领导小组会议暨政务公开培训会议进行安排,进一步推动了全市政务公开工作向纵深发展。

 

                                         

(二)健全制度体系。完善修订了《定西市政务公开工作考核办法》《定西市人民政府信息公开指南》《中国·定西党政网市长信箱留言办理制度》《定西市政务公开依申请公开制度》等相关工作制度。2019年,结合学习贯彻新修订的《条例》,我们制定了《市政府办公室政府信息与政务公开制度》《定西市政务新媒体管理办法》,健全完善了政务公开机制,加强了对政务新媒体的规范管理。目前,全市共规范运行政务新媒体455个,其中市级44个,县区乡镇411个。

(三)健全培训体系。2019年,在省政府办公厅的大力支持下,选派人员参加了省政府办公厅组织的全省政务公开、政务信息和公文处理工作培训班。市县两级围绕新修订的《条例》、政务信息编写、平台建设、新媒体运维管理等方面进行了7场800多人次的集中培训。

(四)健全考评体系。将政务公开纳入到市委深化改革和市政府履责管理“五大考核体系(责任指标体系、重点工作体系、督查考核体系、结果运用体系、组织保障体系)”,建立定期督查通报制度。按照月读网检查、季量化评估、年考核通报的办法,结合政务公开重点任务,对重点领域信息公开牵头部门各项任务逐项量化分解,将任务靠实到相关责任单位和责任人员。通过考核督查,有力促进了政务公开工作的落实。

(五)加强平台信息化建设。将平台信息化建设作为推进政务公开工作重要一环来部署推进,推动政务信息资源整合共享、政务数据共享交换。一是充分发挥政府网站为政务公开第一平台作用。对照新修订的《定西市人民政府信息公开指南》和《定西市2019年政务公开工作要点》,对政府信息公开目录进行了量化分解,共分解一级栏目4个,二级栏目19个,实现了重点信息的统筹管理、集中公开。二是努力提高门户网站智能水平。增强政府网站检索功能,开设“智能问答”平台,增加语音语义识别功能。采集用户浏览习惯,主动推送相关信息,提高信息呈现精准度,提升在线办事服务水平。

二、主动公开政府信息情况


第二十条第(一)项

信息内容

本年新
 
制作数量

本年新
 
公开数量

对外公开总数量

规章

   14

  14

     21

规范性文件

  59

  55

     735

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

    2103

 增353

     14186

其他对外管理服务事项

     3133

 增520

     73130

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

     7775

 增984

    6073

行政强制

     914

 增120

     120

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

     783

 增81

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

    1345

      19.65亿元

(一)主动公开政府信息总体情况

1.政府网站。政府网站作为政府信息公开主渠道的作用进一步增强。2019年,全市主动公开政府信息12.9万余条,同比上升5.74%。其中,县区政府公开信息50363多条,主动公开重点领域政府信息28105多条。

   

                              

2.政府公报。继续通过政府公报主动公开政府决策、重要文件和政府大事记等各类政府信息。2019年,市政府编辑发行政府公报4期,并在“中国·定西”门户网站同步发布,达到了宣传政策、传达政令、公开政务、联系群众的宗旨和目的。

3.政务新媒体。随着“互联网+政务服务”改革浪潮的深入推进,政务新媒体日渐成为政府部门信息公开、百姓问政、审批服务的重要渠道。“今日定西”“定西党政网”微信矩阵在推动政府信息公开、强化政策宣传解读、主动引导网络舆论、开展政民良性互动等方面发挥了重要作用。2019年,通过政务新媒体发布政策类信息共1万多条。

(二)政策解读工作情况

全面落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的工作要求,及时公开涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大政策措施、重点工程项目、政府工作报告等政府信息,重点加强优化营商环境、减税降费、十大生态产业、脱贫攻坚、环境保护、民生保障等政策的精准解读。在“中国·定西”门户网站设置政策解读栏目,下设“国家政策解读”、“省上政策解读”、“一把手政策解读”“专家政策解读”“部门政策解读”五个子栏目,针对出台的政府规章,规范性文件,以及涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重要政策文件,及时通过专栏公开解读信息。全市发布政策解读信息1200余条。

(三)政民互动、舆情回应情况

1.政民互动。按照《定西市网民留言办理工作实施细则》,建立了“网民留言办理台账”,规范了网民留言办理流程,对转办单位在办理期限上严格要求,对办理答复严格审核,对超过办理期限未答复、敷衍办理的单位通报督促办理,网民留言办理效率和质量进一步提升。2019年,共收到网民留言513条,办结476条,正在办理39条,办结率92.8%。其中,收到人民网地方领导留言板留言98条,办85结条,正在办理13条,办结率86.73%;收到中国·甘肃政府门户网网民留言194条,已办结176条,正在办理18条,办结率90.72%;收到中国·定西党政网网民留言221条,已办结215条,正在办理8条,办结率97.29%。

2.舆情回应。认真贯彻落实省委省政府关于做好政务舆情相关工作的部署,切实发挥政务公开在回应社会舆情回应上的积极作用。通过分析、研判,抓住问题重点,积极稳妥处置了 “陇西县干部醉驾致人死亡免于刑责”问题、通渭县“3.21”较大道路交通事故等舆情的回应和引导工作,使网民及时了解事实真相,避免媒体炒作和重大舆论危机。组织召开了“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会定西专场、第二届中国(甘肃)中医药产业博览会新闻发布会、2019中国·定西马铃薯大会暨第四届中欧马铃薯论坛新闻发布会、第三届马家窑文化节新闻发布会、扫黑除恶专项斗争新闻发布会等及各类在线访谈共14次,回应了政府在经济发展、作风建设、重要节会方面的热点问题。

(四)深化“放管服”改革信息公开情况

1.权责清单的调整和公布。根据《中共甘肃省委机构编例委员会办公室、甘肃省司法厅深入推进和完善全省各级政府工作部门权责清单制度的实施方案》的要求,在2015年公布的权责清单基础上,结合省市县三级系统权责清单指导目录,编制权责清单,市级34个部门共梳理权责事项4338项、行政许可213项、行政处罚3061项、行政强制190项、行政征收5项、行政给付24项、行政裁决9项、行政确认69项、行政奖励80项、行政监督81项及其他行政权力606项,共对应制定责任事项总计27947项,追责情形总计35227种,并于12月份在甘肃政务服务网定西子站进行公开发布。

2.精简政务服务事项。按照甘肃省省级政府部门第二十二批、第二十三批取消调整和下放行政审批项目等事项的决定要求,先后两批取消调整和下放行政审批项目等事项298项,市级部门精简政务服务事项达252项。分别于2019年8月15日在定西党政网公布《定西市人民政府关于公布市级政府部门及驻定单位第十三批取消和调整行政审批项目等事项的决定》,于2019年11月21在定西党政网公布《定西市人民政府关于公布市级政府部门及驻定单位第十四批取消调整和下放行政审批项目等事项的决定》。


3.网上办事服务公开。按照“四级四同”要求,制定标准化《办事指南》,规范事项名称、事项编码、事项类型、设定依据。截止2019年12月31日,市级863项、所辖县区8378项政务服务事项全部在甘肃政务服务网市县区子站进行网上办事服务公开。为提高办事服务实施清单准确度,市政府邀请第三方检测机构对定西市人民政府网站内容质量进行检测,对发现的甘肃政务服务网定西子站办理材料不准确、表述含糊不清、政策文件内容不准确、未提供表格样表等问题进行了及时整改和动态调整。

4.实体政务大厅开展“一窗受理、集成服务”改革。全面推进“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式,市县区投资项目、商事登记、不动产登记等“一窗受理、集成服务”区全部建立。截止2019年底,市级“一窗受理”事项812项,占市级政务服务事项总数的93.8%。县区“一窗受理”事项4189项,各县区“一窗受理”事项均达到70%以上。市级减少证明事项272项,减少部门办事材料1005项,减少材料占2018年到政府办事材料的61%。七县区取消证明事项1299项,减少到政府办事材料5016项。

5.一体化政务服务平台建设及与省级政务服务平台对接。率先在全省建成市县乡村一体化政务服务平台,集成了甘肃政务服务网定西市县区子站、定政通APP、微信小程序、微信公众号、政务服务办理平台、数据共享交换平台、电子证照库、统一身份认证系统等功能模块,联通了市县乡村所有具有政务服务事项的部门单位,支持市县乡村政务大厅政务一体机、智能取件柜、窗口评价电脑等智能终端,实现了实体大厅和网上办事大厅高度融合,实现了政务服务“网上办”“指上办”“码上办”“自助办”。按照国家和省上一体化政务服务平台对接要求,全部按照国家相关标准规范进行了改造升级并实现对接。

6.第一批65项高频事项“一网通办”实现。积极衔接省级部门开通65项高频事项在线办理功能,截止2019年底,除执业药师注册(在省级部门办理)、养犬登记证核发(定西无此事项)、印花税优惠备案、城市维护建设税优惠备案、住院医疗救助申请等5项外,全市60项高频事项按照办理层级实现了全省“一网通办”。

7.推动第一批14个高频电子证照实际应用。按照《甘肃省人民政府关于进一步推进政务服务“一网通办”有关工作的通知》甘政办函〔2019〕54号文件要求,完成省级与市级电子证照库级联、电子证照目录发布、第一批电子证照存量数据上传等工作。生成残疾人证、营业执照、烟草专卖零售许可证等7类高频电子证照,向省级一体化政务服务平台电子证照库归集共享电子证照12类共16万条,证照类型和证照数量排名全省第二。

8.政务信息资源整合共享。在全省率先完成与省级数据共享平台的级联,包括政务大数据共享交换平台、政务信息共享网站、公共数据开放平台、数据可视化展示等模块。共梳理市级44个部门政务信息资源目录830项,7县区285个部门政务信息资源目录3363项。目前加载到市级数据共享交换平台的政务信息资源目录达到4193项。现成功对接国家部委接口8个、省级部门接口54个,向省平台推送资源目录数666项、市级资源69项,汇聚44个部门274项数据目录共2381万条数据,人口基础信息、法人红黑榜信息、营业执照信息、社保卡基本信息等51项数据资源在市住建局、市自然资源局、市不动产登记中心、市公共资源交易中心等部门单位广泛应用。

9.政务服务事项网上可办率实现情况。在甘肃政务服务网定西子站公布的政务服务事项数863项,网上可办事项810项,网上可办率达93.9%,在“市州旗舰店”公布的政务服务事项数474项,网上可办事项451项,网上可办率达95.2%,所辖县区网上可办事项均达到90%以上。

(五)重点领域信息公开情况

1.财政预决算信息公开情况。根据中央和省级财政部门的要求,按照《定西市预决算信息和“三公”经费公开工作实施方案》,不断加大财政预决算和“三公”经费信息公开力度,明确公开主体和公开内容。细化了政府及部门预决算信息,按支出功能分类公开到项级科目、按经济分类公开到款级科目;细化了“三公”经费预算安排及执行情况说明信息等内容。及时公开了118个部门单位2018年财政决算和2019年财政预算236条,公开率达100%。

2.医疗保障信息公开情况。围绕与公众密切相关的医疗保障政策宣传,医保审核、报销、药店准入办事流程指南,医保政策调整、医药机构纳入基本医疗保险协议管理等情况在政府及部门网站、新媒体进行信息公开,全年发布信息3500余条。

3.就业创业信息公开情况。围绕面向高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动和高职院校考试招生信息、奖助学金政策的公开工作,及时公开,确保群众知情权、参与权、表达权和监督权的有效行使,对出台的就业、人事考试、职称评审等社会关注度高的事项,事前向社会公开相关信息,及时采纳反馈意见,做到了“应公开、尽公开,应上网、尽上网”。全年通过网站发布信息3800余条,通过政务微信公众号发布信息1200余条。

4.生态环境信息公开情况。围绕持续开展大气污染治理攻坚、黑臭水体治理、农业面源污染防治、重点流域综合整治、固体废弃物和城市垃圾分类处置等工作,通过网站、政务新媒体,及时向社会公开生态环境保护工作中的相关政策、机关机构职能、发展规划、财政预算决算、重大项目建设以及行政审批、依法行政等方面的重要信息,提高生态环境保护工作的透明度,增强生态环境部门依法行政的能力和水平,有效保障人民群众获取政府信息的合法权利。全市主动公开生态环境信息5400余条。

5.脱贫攻坚信息公开情况。紧密结合全市脱贫攻坚实际和2019年度脱贫攻坚目标任务,加大中央和省市脱贫攻坚政策公开力度,在定西精准扶贫门户网站对中央和省市关于产业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、教育和卫生健康、医保等方面的政策解读主动公开210余条,特别是严把政策解读质量关口,确保政策解读的权威性。严格按照相关规定,对《定西市2019年东西部扶贫协作工作要点》《定西市2019年脱贫攻坚工作要点》《定西市2019年中央单位定点扶贫工作要点》等政策文件及时进行了公开,做到全覆盖公告公示。全市公开脱贫攻坚领域信息3200余条。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)申请情况

2019年,全市各级行政机关共受理政府信息公开申请34件,申请数量较去年增加36%。申请形式主要是网络申请(33件,占97%),其次为信函申请(1件,占3%)。总体上,申请主要集中在房屋、土地征收补偿、社会保障、环境保护等方面。

(二)申请处理情况

答复政府信息公开申请34件,其中市级行政机关23件,各县(区)10件,都在规定期限内办结并及时给申请人答复,答复满意度100%。

(三)依申请收费情况

2019年,对政府信息公开申请资料全部免费予以提供,未收取费用。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 33

 1

 0

 0

 0

34 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

27

 1

 0

 0

 0

28

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 3






(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0







2.其他法律行政法规禁止公开






 1

3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息






2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

 33

1

 0

 0

 0

34

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

  0

四、因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

2019年未收到因政府信息公开工作被申请人行政复议、提起诉讼的申请。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

五、存在的问题及改进情况

2019年,定西市在政务公开方面做了一定的工作,但与省政府的要求和人民群众的期盼有一定的差距和不足。存在主动公开信息内容仍需深化,培训力度还不够,政策解读不及时、内容不全面,重点领域信息公开不全面等问题。下一步,我们将从4各方面改进:

(一)加大培训力度学习贯彻《政府信息公开条例》。我们将继续组织对全市政府系统政府信息和政务公开工作人员进行辅导培训,指导县区政府和市直部门修订政府信息公开指南、政府信息公开目录。建立完善信息发布审核机制,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档工作机制。

(二)强化政策解读和热点回应。全面落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的工作要求,重点加强优化营商环境、减税降费、十大生态产业、脱贫攻坚、环境保护、民生保障等政策的精准解读。严格落实舆情处置回应责任,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务舆情的处置回应工作,主动与宣传、网信等相关部门联系沟通,健全完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。

(三)加大重点领域信息公开。围绕打好“三大攻坚战”,加强防范化解重大风险、脱贫攻坚和生态环境信息的公开,主动服务优化营商环境,加大“放管服”改革举措,加强事中事后监管和保留证明事项信息公开。以2019年市委市政府为民办实事为重点,做好就业、教育、医疗、征地等重点民生领域信息公开。

(四)着力推动政务服务公开。结合“四级四同”要求,完成市县区政务服务事项目录认领和清单编制工作。加快推进行业部门业务系统与数据交换共享平台对接,推进“一网通办”。着力加大10项配套改革措施和区域化评审评估、中介超市、帮办代办等改革措施的落地执行。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。



责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]