当前位置:首页
 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 市住房公积金中心
定西市住房公积金管理中心机构简介


发布时间:2020-07-15 15:52 字号:[ ] 视力保护色:


一、机构职能:

(一)编制、执行住房公积金的归集、使用计划。

(二)负责记载职工住房公积金缴存、提取、使用等情况。

(三)负责住房公积金的核算。

(四)审批住房公积金的提取、使用。

(五)负责住房公积金的保值和归还;

(六)编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告。(七)承办市委、市政府及市住房公积金管理委员会交

办的其它事项。

二、人员编制和领导职数:

定西市住房公积金管理中心核定人员编制79名;目前实有工作人员68名,其中公务员30名、机关工勤人员27名,省聘干部6名,事业干部5名;中心县级干部现有6名其中主任1名、副主任2名、总会计师1名,三、四级调研员2名。

三、内设机构:

目前,中心内设“一室五科”(办公室、会计科、归集科、信贷科、稽核科、信息科),下辖市直、安定、通渭、陇西、漳县、临洮、渭源、岷县8个科级建制管理部。

(一)办公室:负责协助中心领导处理日常工作,联系、协调各管理部、各科室工作;负责机关政务、党务工作,起草中心工作总结和工作计划;负责公文处理、印鉴管理、保密、信息、议案、建议、提案、信息公开以及重要会议的组织协调工作;负责经费预决算及重点项目集中招标采购、固定资产管理等工作,对经费使用和固定资产管理情况进行监督检查;负责对外接待联络工作;负责重要文件和会议决定事项的督办工作;负责中心机关文书档案和全系统信贷档案的集中管理、使用、移交工作;负责干部人事、劳资、培训等工作;负责组织实施年度目标责任考核工作;负责全系统精神文明创建、计划生育、综合治理、安全生产及工、青、妇、团等工作;负责协助管委会日常工作;负责完成领导交办的其他工作。

(二)会计科:负责编制住房公积金增值收益分配计划,住房公积金增值收益结算和分配;负责全市住房公积金存款账户开设、使用、管理工作;负责全市住房公积金会计业务操作规程等有关规章制度的拟定修改;负责全市住房公积金的会计核算和财务管理;负责全市住房公积金资金的安全调度、资金控制计划执行;负责编制全市住房公积金年度预决算、收支核算业务;负责全市住房公积金业务统计报表汇总和编报;负责住房公积金财务数据汇总统计工作,制订统计管理规章制度,编制和报送相关统计报表;负责对全市公积金承办银行的检查监督和会计人员的会计业务指导培训工作;完成中心交办的其他工作。

(三)归集科:负责辖区内《住房公积金管理条例》及相关缴存政策、法规的研究,缴存提取业务规定修改,咨询和宣传工作;负责拟定并组织实施全市缴存和提取年度计划;负责全市缴存计划落实的监督和管理;负责全市缴存计划执行情况的汇总(月、季)上报;负责全市住房公积金提取、转移、变更;负责住房公积金缴存单位开户、变更、注销管理;负责拟定全市住房公积金的缴存基数和比例;负责拟定全市缴存业务规范和培训;负责缴存档案的规范和管理;完成中心交办的其他工作。

(四)信贷科:负责拟定全市个人住房公积金贷款政策、办法并监督实施;负责住房公积金贷款政策调研、宣传和培训;负责编制全市住房公积金贷款计划及计划执行情况报告;负责与委托贷款银行及相关合作单位的业务协调工作;负责全市住房公积金贷款业务指导、检查,发现问题及时报告领导,提出处理意见;指导、监督、考核、调度各管理部、各委托银行的个人住房公积金贷款业务;按《违约贷款催收办法》,负责督促依法清收违约贷款;负责个人住房公积金贷款月度、年度各类报表统计及业务数据的综合分析工作。完成中心领导交办的其他工作。

(五)稽核科:编制管理中心稽核工作计划及实施方案;对住房公积金汇缴业务、贷款业务、财务管理、会计核算以及计算机信息系统管理进行事前、事中、事后的定期稽核,负责完成上级部门和中心开展的专项稽核工作;对涉及住房公积金业务、重要经济合同、协议、预算和计划执行情况进行审核;提出完善内部控制制度、防范资金操作风险以及提高工作效率的意见与建议;对稽核发现的重要问题提出处理意见和建议;对中层岗位人员进行内部经济责任审计;办理领导交办的其他工作。

(六)信息科:负责中心信息化系统的规划、建设、管理、维护;负责全市计算机硬件、软件、网络系统管理、安全和维护;负责中心信息资产的登记、管理、维修、核销、报废;负责中心门户网站、网上业务大厅、微信公众平台、自助终端、12329服务热线、短信、手机客户端、监控系统、定西市数据共享平台、定西市政务服务网公积金栏目的运行维护工作;负责设定并管理各级工作人员系统操作权限和备份、存储各类业务数据工作;负责计算机应用人员的培训和技术指导;负责对管理部对口业务进行指导与管理;负责协助各科室进行相关数据的采集,为各科室提供技术支持;遵守保密制度,不得擅自泄露各种信息资料与数据。

(七)市直、安定、通渭、陇西、漳县、临洮、渭源、岷县管理部:执行、完成住房公积金归集和使用计划;记载职工住房公积金的缴存、提取、贷款等业务情况;受理、审批住房公积金的提取和转移;受理职工个人住房公积金贷款的申请,负责贷款审核、审批和贷后管理;负责住房公积金的催建和催缴;办理住房公积金的对账和查询;提供住房公积金政策咨询。

四、办公地址:

甘肃省定西市安定区安定路1号。

五、办公时间:

周一至周五早上8:30—12:00,下午2:30—5:00。

六、联系方式:

0932-8222771(电话、传真)。

七、负责人信息:

陈学平  党组书记、主任、二级巡视员

       八、电子邮箱:

dxgjj@dxgjj.cn



责任编辑:市住房公积金中心管理员
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]