当前位置:首页
 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 市水保局
定西市水土保持局主要职责


发布时间:2019-05-31 14:47 字号:[ ] 视力保护色:


定西市水土保持局主要职责

     主管全市的水土保持工作,代表市政府行使《中华人民共和国水土保持法》的执法主体资格以及行政审批、行政处罚、行政征收、执法监督等管理职能;负责制订全市水土保持生态建设长远规划、年度计划和有关政策;负责全市水土保持重点建设项目的规划设计、施工管理、质量监督、考核验收;负责全市水土保持科学研究、科技规划、试验示范及技术推广;负责全市水土流失状况调查和水土保持生态建设成效的监测预报;协调有关涉农部门,共同做好水土保持工作。 

秘书科:协助局领导做好单位日常工作和综合协调;负责单位文秘、档案、保密、保卫、接待、信访、新闻宣传、信息采集、文电处理、法制宣传教育、社会治安综合治理等行政管理工作;负责本局重大活动、重要会议的组织及文件的起草工作;负责单位财务、资产管理和后勤保障;负责单位内部规章制度建设;配合党支部开展党建及组织安排单位学习。

规划资金管理科:负责制订全市水土保持生态建设的长远规划和年度计划;负责全市水土保持建设项目资金管理使用的监督检查;负责全市水土保持项目建设的前期、上下衔接和管理工作等。

流域科:负责全市水土保持生态建设工程的调查研究、规划设计、施工管理、质量监督、考核验收;负责全市水土保持生态建设工程年度任务的分解下达及计划安排;负责承办流域综合治理项目工程实施的招投标等工作;负责全市淤地坝防汛汛期值班及防汛工作的督促检查。

梯田科:负责全市梯田建设年度任务的分解下达及计划安排。负责全市梯田建设的督促检查、业务指导、考核验收及工程项目的招投标、公示等管理工作,负责承办全市梯田建设工程项目、规划设计、方案编制的审查批复工作。

预防监督科:负责贯彻和宣传《中华人民共和国水土保持法》和各级人民政府制定的有关水土保持法律法规、规章和政策;负责组织审批市批生产建设项目水土保持方案;监督检查全市生产建设项目在生产建设过程中水土保持方案的落实情况,并进行技术指导;依法对市批生产建设项目水土保持设施进行验收;依法保护水土资源,指导各县(区)依法查处人为水土流失案件,并对跨县(区)或全市有重大影响的,需要市上查处的案件,依法进行查处;负责依法征收水土保持补偿费;检查督促各县(区)的水土保持重点治理区、重点预防保护区的水土流失防治情况。负责承担本单位有关水土保持法的行政应诉工作和行政复议工作;处理因水土流失危害引起的请求水土保持管理部门处理的纠纷。

水土保持监测分站:负责全市水土流失状况调查、监测工作规划设计和水土保持生态建设工程的监测预报。负责全市开发建设项目水土保持监测管理工作。

市水土保持科学研究所:负责水土流失防治、水土资源综合开发利用与保护、小流域综合治理技术试验、研究,水土保持优良树草种引种选育,雨水利用技术试验、示范、推广,生产建设项目水土保持技术推广应用,水土保持动态监测、评价。



责任编辑:席红霞
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]