当前位置:首页
 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 市交通运输局
定西市交通运输局简介


发布时间:2020-06-09 08:48 字号:[ ] 视力保护色:


依据《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于印发定西市人民政府机构改革方案的通知》(省委办发〔2009〕110号)、《中共定西市委定西市人民政府办公室关于印发定西市人民政府改革实施意见的通知》(定发〔2010〕2号)、《定西市人民政府关于印发定西市交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(定政办发〔2010〕186号 )精神,设立定西市交通运输局,为市政府工作部门。

 一、内设机构

定西市交通运输局设8个内设机构:办公室、财务科、综合规划科、建设管理科、运输管理科(出租汽车行业管理办公室)、安全监督科、公路管理科(应急管理办公室)、行政审批服务科(政策法规科)。机关行政编制20名,后勤事业编制1名。科级干部职数11名。

(一)办公室:负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、新闻宣传、政务督查、提案办理和资产管理等工作;起草重要报告和综合性文件;负责承办局机关及局属事业单位干部人事、机构编制、职称评聘、人才交流、教育培训、劳动工资、社会保障、社团管理、精神文明建设及交通系统的智力引进工作;负责局机关离退休人员的管理工作,指导局属事业单位离退休人员的管理工作。

(二)财务科:会同有关部门制定交通运输行业财务会计、国有资本、资产及专项资金管理的规章制度办法并监督实施;负责交通运输建设筹融资及资金的使用管理;负责公路路产赔偿费等非税收入的收缴管理及收支预决算的编制工作;负责局属行政事业单位财务预算及资金使用的审查报批;负责局属单位国有资本国有资产及政府采购的管理工作;拟定交通运输行业内部审计工作规划、制度和办法,管理、监督和指导内部审计工作;组织开展局属单位财务收支审计、交通基本建设项目审计、经济效益审计、领导干部经济责任审计及专项审计工作。

(三)公路管理科(市交通运输局应急管理办公室):负责全市管养公路保护、养护工作的监督管理和指导。负责全市管养公路网运行监测、防灾减灾、应急队伍和应急处置体系建设及协调调度工作。负责涉路施工许可、设置非公路标志牌许可及超限运输车辆行驶公路许可。监督指导全市管养公路建设、养护管理及路政管理等工作。

(四)行政审批服务科(政策法规科):负责政务服务事项的审批及服务等工作。协调落实涉路施工许可、设置非公路标志牌许可及超限运输车辆行驶公路许可。协调落实水路运输经营许可、船舶所有权登记、市际普通货物水路运输经营许可。协调落实道路危险货物运输经营许可,市内跨县区道路客运经营及班线许可。协调落实全市公路交通基础设施项目初步设计、施工图批复及项目竣工验收。负责组织开展交通运输重大调研活动和行业有关宏观政策研究工作。承担交通运输依法行政、法制宣传教育,指导交通运输行业改革工作。拟定全市交通运输工作相关规章制度和管理办法。负责交通运输行政复议和行政诉讼工作。统筹协调全市交通运输信用体系建设工作。

(五)运输管理科(出租汽车行业管理办公室):负责全市道路、水运运输市场监督管理工作,指导城乡客货运输、出租车、城市交通运营行业管理。负责城市公交管理及出租车行业管理。负责道路危险货物运输经营许可,市内跨县区道路客运经营及班线许可。负责水路运输经营许可、船舶所有权登记、市际普通货物水路运输经营许可。负责全市渔船检验和监督管理工作。负责交通战备工作。协调综合运输体系建设,拟订综合运输发展方针、政策;拟订并协调现代物流业发展有关政策和标准,按规定承担物流市场的管理工作。

(六)建设管理科:负责并组织协调全市公路、水路及运输站场建设项目管理工作。负责全市交通基础设施工程质量、工程定额、工程招投标、工程造价、地方标准、技术规范工作的监督管理。负责全市交通基础设施项目初步设计和施工图批复,组织或参与项目竣工验收。对公路水运工程建设、勘察、设计、监理和试验检测单位按照国家有关质量标准和技术规范开展监督检查。负责标准化和计量管理工作。

(七)综合规划科:组织编制全市交通运输体系的发展规划、年度计划。负责公路、水路及运输站场的立项管理工作。负责提出公路、水路及运输站场固定资产投资规模、方向和资金安排建议并监督实施。负责交通运输行业综合统计、经济运行分析和交通扶贫的综合管理工作。负责交通运输行业信息化、数字化、智能化项目建设的综合规划及立项审批工作。负责公路、水路生态环境保护、节能减排工作。参与重点工程项目技术方案的审查。负责交通年鉴编寨。指导农村公路网的规划工作。参与编制交通战备公路建设规划、年度计划。

(八)安全监督科:贯彻落实安全生产的方针政策、法律法规和规章标准;拟订并监督实施公路、水路安全生产政策和应急预案;指导和组织交通运输行业安全生产和应急处置体系建设。负责道路运输、水路运输和公路水运工程安全生产监督管理工作。负责道路运输源头安全监督管理及运营安全管理。

二、其他事项

(一)单位负责人:岳余之(市政协副主席、市交通运输局党组书记、局长)

(二)办公地址:定西市安定区交通中路185号。

(三)联系方式:办公电话:0932-8212719   传真:0932-8219210    交通运输咨询服务热线:0932-12328   电子邮箱:dxjt301@163.com

(四)办公时间:工作日 08:30-12:00   14:30-18:00

三、二级机构设置

(一)市道路运输管理局。县级建制事业单位。

主要职责:负责全市道路运输从业人员、道路客货运输驾驶员、危险货物运输驾驶员(押运员)从业资格继续教育、道路运输从业资格培训考试等工作;负责编制并组织实施全市道路运输经济发展规划;负责完成市委市政府和主管部门交办的其他工作。

办公室电话(传真):0932-8280828 

办公地址:定西市安定区交通北路77号。

(二)市交通运输综合行政执法队。县级建制事业单位。核定人员编制79名。领导职数5名,其中队长1名(副处级),副队长4名(正科级)。科级干部职数16名(不含副队长)。

主要职责:负责贯彻宣传执行有关交通运输法律、法规、政策和普法宣传工作;监督指导全市交通运输综合行政执法工作;负责组织协调全市重大交通运输执法任务和跨区域交通运输综合行政执法;研究制订全市交通运输综合行政执法工作规划、业务规范,制定各项管理制度;负责交通运输综合行政执法队伍教育、培训、考核、监督和行风建设工作;负责交通运输综合行政执法证件、执法车船、执法服装和执法设备的管理等执法后勤保障工作;负责全市交通运输综合行政执法统计报表和执法信息资料的收集、统计、分析、传递与整理归档工作;负责全市水路交通执法和国省道公路管理及超限超载治理工作;负责对安定区辖区内国省道路政、道路运政(定西市区)、海事行政等违反交通运输行业管理法律、法规和规章的行为实施监督检查、行政处罚和行政强制,纠正和查处各种违法违规行为;负责处理定西市区有关交通运输领域违法违规行为投诉,依法纠正和查处有关违法违规行为;参与交通运输行政执法案件听证、行政复议、行政诉讼、行政赔偿等有关工作;负责定西市区交通运输综合行政执法的安全监管工作,参与交通运输行业安全生产事故调查和重大自然灾害的应急处置工作;承办市委市政府和市交通运输局交办的其他任务。

负责人:侯国强   

办公室电话(传真):0932-6919859    

办公地址:定西市安定区交通南路165号。

(三)市邮政业安全中心。公益一类事业单位,科级建制。核定事业编制4名,核定主任1名。

主要职责:负责全市邮政行业安全监管信息的日常管理和维护;承担邮政行业安全和应急的值班值守和数据分析;承担邮政行业消费者申诉受理和安全宣传教育培训;承担市交通运输局、市邮政管理局交办的邮政行业综合治理、平安建设等工作。依据:定西市机构编制委员会《关于设立定西市邮政业安全中心的批复》(定机编委发〔2019〕57号)。

(四)市重大交通项目建设管理办公室。公益一类事业单位,科级建制。核定事业编制4名,核定科级干部职数1名。

主要职责:负责全市重大交通项目建设工作,履行项目建设及运营期的监管职责;协调解决项目建设工程中存在的资金平衡、土地征用、环境保护、招标投标、设计施工等方面存在的重大问题;负责重大交通建设项目档案的收集、整理及保存工作;建立重大交通项目建设进展情况通报制度和信息反馈制度,定期对重大交通项目的进展情况、资金筹措等进行督查;参与重大交通建设项目的项目建议书、可行性研究、初步设计、工程造价、招投标等前期工作。依据:定西市机构编制委员会《关于设立定西市重大交通项目建设管理办公室的批复》(定机编委发〔2018〕28号)。

负责人:米双德 

办公室电话:0932-8321925

(五)市交通工程质量监督站。科级事业单位。

主要职责:负责贯彻落实国家和省市有关质量工作的法律法规、规章,标准、规范、规程和方针政策,参与拟定适应全市实际的公路工程质量监督、监理、试验检测工作的管理制度的实施细则,并监督实施;负责全市地方道路工程建设项目与受委托的国、省道、新、改建公路工程建设项目的质量监督;负责监督检查公路工程建设各方建立健全质量保证体系与质量责任制度,并检查从业单位资质资信、质量管理和工程实体质量;负责全市受监工程的质量检测评定工作,参与工程交(竣)工验收;协助省质监站负责全市公路工程监理、试验监测工作的管理及机构、人员资质资信管理和人员的业务培训;负责仲裁工程质量争端,参与对重大工程质量事故的调查处理和全市行业优秀勘察、设计、优质工程的评审;完成市交通运输局与省质监站交办的其他工作。

负责人:王国爱

办公室电话:0932-8320302

(六)市交通基建战备办公室。科级事业单位(参公)。

(七)市公路服务中心。科级事业单位。

主要职责:为全市管养公路建设、养护、管理、应急救援、行政许可提供技术服务,制定全市管养公路年度养护计划,配合公路管理科上报年度建设计划、制定公路发展规划,对各县区进行督查督导及提供技术服务。

负责人:杨茂军

办公室电话:



责任编辑:李斌
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]