当前位置:首页
 > 法定主动公开内容 > 公示公告
定西市环境信访举报问题办理情况公示


发布时间:2020-06-04 17:10 来源: 市生态环境局 字号:[ ] 视力保护色:


2020年4月18日至5月25日

定西市环境信访举报问题办理情况公示

 

依据《定西市环境信访问题办理规定》,现将2020年4月18日至5月25日定西市环境信访举报问题办理情况公示如下:

编号:9

举报时间:2020年4月22日

市委督查室转办:渭源县金蛋蛋马铃薯有限责任公司将生产排放的洋芋废渣埋在距信访人住处20米的地方,污水池距信访人住处不足200米,距离水井不足100米,严重影响其生产生活。

涉及县区:渭源县

调查核实情况: 4月26日—27日,市生态环境局执法人员对该信访事项依法进行了现场调查,并对信访人取水井内的井水进行了取样及化验分析。初步核实,2018年8月11日,渭源县人民政府《关于依法关停渭源县金蛋蛋马铃薯产业有限责任公司的决定》(渭政发〔2018〕85号),对渭源县金蛋蛋马铃薯产业有限责任公司予以关停。但该公司近年持续存在生产现象,生产区域遗留有生产废水和薯渣,且将薯渣倾倒填埋在信访人住所旁边废弃沙坑内和沟渠内,将马铃薯淀粉生产废水排至该公司在位于北寨镇前进村中街社信访人住所周边修建的废水贮存池内,填埋薯渣废弃沙坑底部渗出的渗滤液流入河道,影响到秦祁河水质。

是否属实:部分属实

查处整改和责任追究情况:针对调查结果,市生态环境保护委员会办公室向渭源县人民政府下发了《关于进一步落实渭源县金蛋蛋马铃薯产业有限责任公司关停措施的通知》(定环委办函〔2020〕12号),要求渭源县政府高度重视该公司环境污染问题和群众诉求,严格按照地方党委政府对辖区生态环境质量负总责的要求和有关法律法规规定,切实落实《关于依法关停渭源县金蛋蛋马铃薯产业有限责任公司的决定》,落实渭源县金蛋蛋马铃薯产业有限责任公司关停措施,同时向市生态环境局渭源分局下发了《关于切实解决渭源县金蛋蛋马铃薯产业有限责任公司环境信访问题的通知》(定环函〔2020〕87号),要求市生态环境局渭源分局督促企业对贮存池内的生产废水和倾倒的薯渣进行清理整治,整改现场存在的生态环境问题,消除污染,并以《定西市生态环境局信访事项答复意见书》向信访人书面答复。

编号:12

举报时间:2020年4月27日

市河长办转办:岷县岷阳镇人民桥附近长虹村东关小学隔壁(米苏大酒店)背后,地下水被污染,周边居民家中自备井井水发臭,无法饮用。

涉及县区:岷县

转办时间及责任单位:于2020年4月27日转定西市生态环境局岷县分局

调查核实情况:4月27日,市生态环境局岷县分局执法人员进行了现场调查,并于4月30日将该问题转办岷县住建局、水务局和岷阳镇政府,进行同步处理。5月7日,市生态环境局岷县分局执法人员再次实地走访,发现该区域22户群众家中的井水受到一定影响,主要为群众旱厕、污水简易渠造成。

是否属实:部分属实

查处整改和责任追究情况: 5月9日,岷阳镇向市生态环境局岷县分局反馈:经镇、社区干部与自来水公司衔接沟通,对该区域22户群众进行自来水改造,并埋放雨水、污水管道,切实解决群众安全饮水问题。同时按照中共岷县县委办公室岷县人民政府办公室关于印发《岷县2020年县级重点建设项目投资计划及工作责任分工》的通知(岷办发〔2020〕19号),在配套建设污水管网后将有效解决生活污水、旱厕污染井水的问题。

编号:13

举报时间:2020年4月28日

12369环保举报电话:安定区宁远镇羊营村森源石料厂扬尘太多,夜间拉沙车辆噪声扰民,影响周围居民的正常生活和休息,已在微博上进行了反映,望查处。

涉及县区:安定区

转办时间及责任单位:于2020年4月28日转定西市生态环境局安定分局

调查核实情况:4月30日,安定区环境保护委员会办公室向宁远镇人民政府下发了《关于移送群众环境信访举报问题的函》,同时,市生态环境局安定分局工作人员联合宁远镇人民政府人员深入现场开展调查核实,经调查,反映的扬尘问题为定西森源石料有限公司通往076县道的道路运输扬尘,原因是由于天气干燥,洒水车洒水频次不足造成。

是否属实:部分属实

查处整改和责任追究情况:定西市生态环境局安定分局向定西森源石料有限公司下达了《责令改正违法行为通知书》(定生环安责改〔2020〕13号), 督促该公司立即整改,并要求所有上路车辆必须遮盖篷布,杜绝沿路遗撒的情况发生;对厂区和穿越村庄主要道路及时洒水,采取降尘抑尘措施;对厂区成品石料堆进行全覆盖。针对存在的噪音问题,安定分局执法人员现场要求该公司在夜间10点以后禁止拉运车辆出入,避免对群众休息造成影响。

编号:14

举报时间:2020年4月28日

12369环保举报电话:漳县盐厂夜间噪声特别大,影响周围居民的正常休息,望查处。

涉及县区:漳县

转办时间及责任单位:于2020年4月28日转定西市生态环境局漳县分局

调查核实情况:4月29日,市生态环境局漳县分局现场进行了调查核实。甘肃武阳盐化有限公司统一社会信用代码为916211257458854809,法定代表人(负责人)李通。2020年4月27日晚23时由于该公司在调试时设备故障,致使排气过程产生噪声,影响了周边居民的正常休息。事故发生后,该公司及时进行了维修,于2020年4月28日2时维修到位。

是否属实:属实

查处整改和责任追究情况:针对甘肃武阳盐化有限公司设备损坏排气时产生的噪声扰民问题,市生态环境局漳县分局要求该公司今后一旦发生类似情况,要及时向市生态环境局漳县分局上报,并及时进行维修处理,同时要积极做好群众解释工作。经与信访人沟通,表示基本满意。目前该问题已得到解决。

编号:15

举报时间:2020年5月6日

12369环保举报电话:漳县李家沟门陇西方向河滩内挖沙,噪音很大,影响周围居民正常休息,请查处。

涉及县区:漳县

转办时间及责任单位:于2020年5月6日转定西市生态环境局漳县分局

调查核实情况:经调查核实,漳县李家沟门陇西方向河滩内确实存在零散偷砂采砂现象。漳县人民政府高度重视,由漳县河长办牵头,漳县水务局、市生态环境局漳县分局和武阳镇政府执法人员配合,对漳县李家沟门陇西方向河滩内挖沙环境违法行为进行了专项整治。

是否属实:属实

查处整改和责任追究情况:通过专项整治,目前该问题已得到解决。经与信访人沟通,信访人表示基本满意。下阶段,漳县将进一步加大河道内违法违规采砂行为的日常执法管理,严查河道内偷采砂石料的环境违法行为,切实维护群

众环境权益,确保漳县河道生态环境得到持续改善。 

编号:16

举报时间:2020年5月6日

12369环保举报电话:李家堡通定公路施工未洒水抑尘,扬尘严重影响周边居民生活及农作物生长,要求相关部门督促落实工地立即整改。

涉及县区:安定区

转办时间及责任单位:于2020年5月6日转安定区人民政府

调查核实情况:安定区政府高度重视,安排安定区交运局、李家堡镇人民政府等相关人员深入现场开展调查核实,认真进行办理。经查,中交一公局通定高速三分部和四分部在施工过程中,没有对容易引起扬尘的重点区域进行遮护,引发扬尘影响周边农户生活和沿线农作物生长。

是否属实:属实

查处整改和责任追究情况:5月21日,李家堡镇政府副镇长、镇综合执法所所长主持召开由中交一公局通定高速四分部代表、通定高速沿线李家堡、麻子川、花川三村支部书记、执法所全体成员参加的高速公路沿线环境卫生集中整治专题会,研究讨论扬尘问题整改相关措施。李家堡镇综合执法所安排人员对高速公路修路现场每天进行巡查,联合李家堡镇应急管理所、派出所对现场进行随机检查,督促项目部洒水抑尘,消除扬尘污染,确保扬尘污染问题不再反弹。目前,中交一公局通定高速三分部和四分部积极对施工路段进行洒水,抑制扬尘,确保沿线农户生活健康和农作物正常生长。已电话答复信访人,信访人表示满意。

编号:17

举报时间:2020年5月12日

12369环保举报电话:安定区巉口镇赵家铺村前任村书记将河沟里信访人家里的10亩地未经流转,就允许鼎盛农业科技有限公司向其耕地里排放废水。另外,鼎盛农业科技有限公司非法排污,臭气熏天,严重影响生活。

涉及县区:安定区

转办时间及责任单位:于2020年5月14日转安定区人民政府

调查核实情况:信访人反映的甘肃鼎盛农业科技发展有限公司位于定西市安定区巉口镇马铃薯精深加工区,成立于2016年10月12日,由原定西陇峰淀粉制品有限责任公司、定西宏煊淀粉制品有限责任公司和定西市博瑞淀粉有限公司整合重组而成,现有年产6万吨马岭薯精淀物生产线1条,建有沉淀池等污水处理设施,其环评手续由定西经济开发区管委会于2016年11月10日批复。

是否属实:部分属实

查处整改和责任追究情况: 经现场调查,张志东于2018年12月在赵家铺村甘沟社流转土地共计200亩,涉及农户32户,其中涉及信访人耕地3.78亩。2019年10月21日,因鼎盛农业科技有限公司实施汁水还田项目,需流转土地用于汁水还田,经与张志东协商后,签订了土地租赁协议,将200亩土地又全部流转给鼎盛科技有限公司,目前流转费已全部付清。2019年,鼎盛农业科技有限公司在生产期间,对排放入耕地内的淀粉废水因翻耕不及时,造成臭气影响群众生活的问题。按照甲方(张志东)和乙方(甘肃鼎盛农业科技发展有限公司)合同约定,经安定区工信、生态环境等部门和巉口镇政府工作人员2020年5月现场核实,依法对甘肃鼎盛农业科技发展有限公司下达了《责令改正违法行为通知书》,要求该公司限期对排放废水的耕地进行翻耕,消除环境问题。目前,鼎盛公司已完成整改。



责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]