当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 政府文件 > 定政办发
号: 621100/2020-00715 信息分类: 定政办发
主题分类: 其他 发文日期: 2020-03-03
文件编号: 定政办发〔2020〕39号 公开形式: 主动公开文件
发布机构: 中国定西党政网
定西市人民政府办公室印发
关于有效应对疫情做好招商引资工作若干措施的通知


发布时间:2020-03-03 22:33 来源: 市政府办 字号:[ ] 视力保护色:


定西市人民政府办公室印发

关于有效应对疫情做好招商引资工作若干措施的通知

定政办发〔2020〕39号

 

各县区人民政府,定西经济开发区管委会,市政府有关部门,中央及省属驻定有关单位:

     《关于有效应对疫情做好招商引资工作的若干措施》已经2020年3月2日市政府第82次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                   定西市人民政府办公室

                    2020年3月3日

 

关于有效应对疫情做好招商引资工作的若干措施

 

为坚决贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会全面发展的重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,实现疫情防控与招商引资“两手抓、两不误”,确保完成全年招商引资到位资金增长10%以上的目标任务,特制定如下措施:

一、帮助续建项目复工

(一)规范项目用工疫情管控。全面排摸用工人员来源,指导项目企业建立疫情期间务工人员健康管理台账,按照健康风险判定标准,对低风险区人员进行信息登记、体温检测正常后直接返企上岗;对中风险区人员能够提供健康证明或通过健康监测的直接返企上岗;对高风险区人员解除隔离后上岗。

(二)督促续建项目全面复工。主动对接投资企业项目负责人,及时掌握在建项目的复工困难,针对项目类型、建设进度、施工条件,一企一策制定方案,帮助企业及时解决各类复工难题,精准推进续建项目3月底前实现全面复工,确保续建项目投资进度不减缓、全年目标不降低,完成年度投资计划。

(三)支持复工项目招用本地劳务。鼓励支持复工项目最大限度优先吸纳本地劳动力就业,可申请享受疫情防控期间企业用工相关补贴政策。积极通过微信、电视、广播、网络等途径帮助企业开展用工招聘,解决企业用工难题。

二、创新宣传推介方式

(四)加大网络宣传力度。充分利用“中国·定西”党政网、微信公众号、自媒体社交平台,高频次推送招商引资信息,大力宣传省市招商引资优惠政策和产业扶持政策、资源产业优势、十大生态产业重点招商引资项目等,加大对外招商推介力度,扩大项目影响力,增强投资吸引力。

(五)开展网络集中推介。加强与中国金融信息中心、浙商杂志社等一批已与我省有成熟合作模式的第三方中介招商机构合作,围绕十大生态产业开发和工业发展“333”行动计划,每月至少安排一次网络视频集中推介活动。

(六)创新招商引资方式。加强与发达地区第三方商务平台的合作,以县区为单位,通过政府购买服务的方式,积极开展委托招商,强化一对一精准对接,不断提升招商引资成效。

三、提高洽谈签约成功率

(七)强化多形式对接洽谈。以全市十大生态产业、工业发展“333”行动计划、已签订的框架合作协议、合同项目及比较成熟的对接项目为重点,集中利用4个月的时间,由市、县区两级分别负责,通过“屏对屏”“线连线”等方式,不定期开展网络对接洽谈。在条件允许的情况下,也可以组织小分队,采取“走出去”与“请进来”的方式,实地对接洽谈。

(八)推进成熟项目尽快签约。对投资意向清晰、成熟度较高的项目,要深化合作细节,通过“屏对屏”云端签约、“邮件签约”等方式,每县区每月至少促成3个亿元以上十大生态产业项目或工业发展项目签订投资协议,确保不低于去年同期签约项目数,实现全年新引进项目117个以上的目标。

四、推动签约项目落地建设

(九)全力支持投资项目开工建设。对疫情期间签约的投资项目,全面推行“马上办、网上办”“不见面审批”服务。对实行备案制的投资项目,严格执行告知备案制度,凡可通过线上受理的事项不再要求服务对象到现场提交,凡可通过电子证照共享获取的材料,不再要求申请人重复提交。

(十)强化项目用地保障。开通项目用地审批“绿色通道”。对急需开工建设的医疗疾控、民生保障、扩大有效投资(房地产项目除外)等项目,土地出让金可以延缓至疫情结束后3个月内缴纳。

(十一)加大项目奖励力度。对疫情防控期间签约落地且总投资额1亿元以上的十大生态产业项目,自项目签约之日起6个月内开工建设的,给予项目投资单位一次性奖励50万元,奖励资金由市、县区(定西经济开发区)财政按照1:1的比例筹集;对于引资单位和个人的奖励,按照新制定的《定西市支持招商引资项目若干措施》相关规定执行。

五、健全招商引资保障机制

(十二)建立包抓督查机制。落实“1+1托5机制”,一个项目确定一个市级领导包抓,建立一套推进项目建设班子,形成市县齐抓共管的项目落地机制。市招商引资工作协调领导小组定期对招商引资开展情况和重大招商引资项目落地情况进行全面督查,解决突出问题,力推项目落地。

(十三)持续优化营商环境。深化“放管服”改革,广泛受理招商引资企业“堵点”“痛点”“难点”问题,分门别类建立台账管理,明确包抓领导、解决措施和化解时限,及时解决问题,不断提升服务质量,优化营商环境。



责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]