当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 公示公告
号: 621100/2020-00891 信息分类: 公示公告
主题分类: 发文日期: 2020-03-19
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 中国定西党政网
关于进一步整治和规范全市种子(薯)市场经营秩序的通告


发布时间:2020-03-19 17:28 来源: 市农业农村局 字号:[ ] 视力保护色:


为进一步规范全市种子(薯)市场经营秩序,强化种子质量监管,严厉打击各种经营违法行为,切实维护好广大农民的切身利益和农村社会稳定,根据《中华人民共和国种子法》、新修订的《甘肃省农作物种子条例》等法律法规的相关规定,现就整治和规范全市种子(薯)市场经营秩序有关事宜通告如下:

一、凡在我市辖区内从事农作物种子经营活动的公民、法人和其他组织,须取得《农作物种子生产经营许可证》和《工商营业执照》,有固定的经营场所。专门经营不再分装的包装种子、受具有种子经营许可证的企业书面委托代销或生产种子的,在生产销售前须到县区(种子)种子站(中心)备案,未经许可或备案,任何公民、法人和其他组织不得从事农作物种子生产经营活动。

二、种子(薯)许可生产单位需严格落实“两证一标识”制度(质量合格证、产地准出证和可追溯标签标识),并如实完整填写由市种子站监制的生产经销档案。种子(薯)经营单位必须建立完整的经营档案,经营档案主要包括进货台账、销货台账、进货发票、销货发票。农作物种子(薯)生产经营档案应保存五年以上。

三、凡从事种子(薯)代繁的合作社(大户)等机构必须与生产经营许可单位签订委托代繁协议,严格按照协议条款进行繁种。生产经营许可单位需对其委托代繁的种子(薯)质量负责。

四、坚决禁止任何公民、单位或其他组织通过毁林毁草和开荒繁育种子种苗,一经查实,将依法严厉处理。

五、广大农户在购买种子(薯)时,应到本地证照齐全、信誉较好的合法种子(薯)生产经营单位购买,禁止从走乡串户的无证照流动商贩手中随意购买,避免从本市辖区外购买种子(薯)产品。购买时要仔细查看产品包装、标签标注及使用说明,正规合格的种子(薯)产品包装印刷字迹清楚、包装物整齐耐用且封口严实,包装内附有产品合格证。严禁销售、购买未经省农业行政主管部门审定(登记)认定的农作物种子和无标签标注的“三无”种子(薯)产品。同时,要索要国家税务部门统一印制的发票,并注意保存种子的包装袋、内标签和少量的样品等原始凭证。

六、广大农户在发现种子(薯)有质量问题时,要持种子(薯)产品购买凭证和其他有关证据及时向当地农业农村、市场监管、消协等部门咨询投诉。造成经济损失的,依法向生产经营单位提出赔偿或向当地人民法院提起诉讼。

七、由于近年来我市种薯繁育中连作重茬严重,导致部分区域种薯土传病害发生普遍,建议全市种薯生产经营单位及其代繁机构严格按照种薯繁育基地要求,做好隔离措施,合理轮作倒茬,加强土壤消毒,增施有机肥,减轻或预防病害发生,确保种薯质量。

八、种子(薯)生产经营单位应当遵守相关法律法规和有关广告宣传的法律法规之规定,诚实守信,向农户提供种子(薯)产品的真实信息和相关咨询服务,广告宣传的内容应与审定、登记公告一致,未经审定、登记的种子(薯)产品不得发布广告宣传,不得作虚假或者引人误解的宣传。

九、凡无证或未经许可备案从事种子(薯)生产经营者,一经发现查实,将依照相关法律法规进行处罚。同时,欢迎广大农户积极举报投诉,广大种子(薯)经销户互相监督。

特此通告。


定西市农业农村局咨询、投诉、举报电话:

农业投入品管理科   0932-8212313

农业综合行政执法队 0932-8212792

市种子站            0932-8218049

                       


定西市农业农村局

2020年3月18日



责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]