当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 回应关切 > 热点回应
号: 621100/2020-00675 信息分类: 热点回应
主题分类: 发文日期: 2020-02-27
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 中国定西党政网
定西市陇西县“2019·11·22”较大道路交通事故调查报告


发布时间:2020-02-27 15:22 字号:[ ] 视力保护色:


 2019年11月22日22时30分许,我市陇西县首阳镇境内发生一起较大道路交通事故,造成3人当场死亡。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,市政府成立了由分管副市长任组长,市应急管理、公安、交通运输等部门组成的事故调查组(下设技术调查组和综合管理组),依法开展事故调查工作。

事故调查组通过调查取证、现场勘查、技术鉴定、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关责任人和责任单位的处理建议及防范整改措施。现将有关情况报告如下:

一、事故基本事实

2019年11月22日18时许,杨建峰、何星星、张建刚三人在陇西县首阳镇樵家河村南坡社157号张建刚家中饮酒;21时20分许,三人到首阳镇馋嘴转转小火锅饭店吃饭;22时许,由杨建峰驾驶甘JU3859号五菱牌轻型普通货车,乘座何星星、张建刚,由首阳镇驶住陇西县城,22时30分许,当车辆行驶至国道310线1692Km+700m处(陇西县首阳镇三十铺村路段)时,与前方同方向行驶由张军驾驶的无号牌轮式装载机发生追尾相撞,致杨建峰及乘员何星星、张建刚共3人当场死亡,造成一起较大道路交通事故。

二、接处警及处置情况

2019年11月22日22时32分,张军电话报案称:“在陇西首阳碧岩路口,一辆装载机与一辆客货两用车相撞,有人受伤,已联系120救治,请求出警。”接警后,陇西县公安局交警大队立即组织警力赶赴现场处置,经确定现场死亡3人后,立即向县公安局、市公安局交警支队汇报。

陇西县副县长、公安局党委书记、局长李想忠,定西市公安局交警支队副政委宋敬学带领人员相继赶赴事故现场指导事故调查处理和善后工作。省公安厅交管局接报后,派出工作组赶赴事故现场指导处置工作。市委副书记、市长戴超,副市长、市公安局党委书记、局长姜春煌等市上领导相继做出重要批示,要求做好善后工作,分清责任界限,强化道路交通秩序整治,全力预防交通事故。

三、人员及车辆基本情况

(一)驾驶人员基本情况

杨建峰,甘JU3859号五菱牌轻型普通货车驾驶人,男,汉族,23岁,家住陇西县首阳镇南门村宋家庄社67号,驾驶证号:622425199602146611,档案编号:622400778425,准驾车型:C1,初次领证日期:2017年5月19日,发证机关:甘肃省定西市公安局交通警察支队,审验有效期至:2023年5月19日,驾驶证状态:正常。近三年共有交通违法记录6条,均已处理。

张军,无号牌“龙工牌” LG855N轮式装载机驾驶人,男,汉族,41岁,户籍住址:宁夏回族自治区中卫市城区滨河镇居委会,现租住地:陇西县巩昌镇渭滨家园小区。驾驶证号:640321197802040311,档案编号:640500034549,准驾车型:B2,初次领证日期:2006年9月7日,发证机关:宁夏回族自治区中卫市公安局交通警察支队,审验有效期至:2020年9月7日,驾驶证状态:正常。近三年共有交通违法记录3条,均已处理。

(二)死亡人员基本情况

1.杨建峰,男,汉族,23岁,家住陇西县首阳镇南门村宋家庄社67号,身份证号:622425199602146611,事故发生时驾驶甘JU3859号五菱牌轻型普通货车。

2.何星星,男,汉族,23岁,家住陇西县首阳镇首阳村中社2号,身份证号:622425199609226614,事故发生时乘坐甘JU3859号轻型普通货车。

3.张建刚,男,汉族,22岁,家住陇西县首阳镇樵家河村南坡社157号,身份证号:622425199711236632,事故发生时乘坐甘JU3859号轻型普通货车。

(三)车辆基本情况

甘JU3859号轻型普通货车,登记所有人:杨建峰,车辆型号:LZW1029SPYA,车辆识别代号:LZWCBAGA9HE323051,发动机号:UH20630551,出厂日期:2017年2月8日,初次登记日期:2017年6月21日,检验有效期止2032年6月21日,该车投保了机动车交通事故责任强制保险。

无号牌“龙工牌” LG855N轮式装载机,车辆所有人:张军,该车于2019年4月在陇西县文峰镇龙工专卖店自购,未购买机动车交通事故责任强制保险。事故发生当日,张军驾驶该车由临洮县驶往陇西县。

四、现场勘查情况

(一)道路基本情况

道路交通事故现场位于国道310线1692Km+700m处,道路呈东西走向,东往陇西县城方向,西往首阳镇方向,南北两侧为农田地。路面全宽940cm,道路中心施划单黄虚线,道路南北两侧硬路肩均宽105cm。沥青路面,路面干燥,该路段限速70Km/h。

(二)现场勘查情况

现场路面留有长为2730cm的甘JU3859号轻型普通货车碰撞后的油渍印迹。

现场以路北国道310线1692Km+700m 处公里桩为基准点,以路北边缘线基准线进行丈量。甘JU3859号轻型普通货车左前后轮距基准点、基准线垂直距离分别为2120cm、1190cm,左后轮距基准点1810cm;无牌照轮式装载机左前轮距基准点、基准线2735cm、590cm,左前轮距基准点的距离为2425cm。甘JU3859号轻型普通货车车头前端凹陷变形,变形面积S=200×180 cm2,右侧前门脱落,前风挡玻璃及左右车门上的玻璃均碎裂脱落;龙工牌装载机车尾上边缘附着有大量玻璃碎片,车尾距地高H=110 cm左后侧由S=80×42cm2面积的零散银色漆皮附着物。

五、检验鉴定情况

(一)尸体检验鉴定情况。经委托甘肃明源司法物证鉴定所鉴定,死者杨建峰、何星星、张建刚均符合交通事故致创伤性休克死亡。

(二)血液酒精含量检验鉴定情况。经委托甘肃天信司法鉴定所鉴定,杨建峰血样中酒精含量为:96.26mg/100ml。属醉酒驾驶;张建刚血样中酒精含量为48.18mg/100ml;何星星血样中酒精含量为63.80 mg/100ml。

(三)车辆安全技术检验鉴定情况。经委托甘肃中信司法鉴定所鉴定:甘JU3859号五菱牌LZW1029SPYA轻型普通货车事故发生前转向装置、制动系统、灯光照明装置符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》的基本要求,该车转向装置、制动系统、灯光照明装置的安全技术状况正常,事故发生前的行驶速度约为98.8—102.2Km/h。龙工牌LG855N轮式装载机事故发生前转向装置、制动系统、灯光照明装置符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》的基本要求,该车转向装置、制动系统、灯光照明装置的安全技术状况正常,事故发生前的行驶速度约为26.1Km/h。

六、事故原因和性质认定

(一)直接原因。当事人杨建峰醉酒后夜间驾驶机动车上道路超速行驶,且与前车未保持安全车距,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款、第四十三条以及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十五条之规定,是造成本起道路交通事故的直接原因。

(二)间接原因

1.陇西县人民政府贯彻落实中共定西市委办公室、定西市人民政府办公室《关于加强全市道路交通安全工作的实施意见》关于“建立以县区党委政府为主体的国省道交通安全管理责任体系”不到位,全县道路交通安全管理存在薄弱环节。

2.陇西县公安局(交警大队)对国道G310线事故发生路段酒后驾驶等严重道路交通违法行为查处不力,对辖区内道路交通安全重点路段管控、整治不力,未形成严打严查态势。

(三)事故性质

经调查认定,陇西县“11.22”较大道路交通事故是一起由于驾驶人交通安全意识淡薄,醉酒后驾驶机动车辆超速行驶且与前车未保持安全车距所造成的非生产经营性较大道路交通责任事故。

七、善后工作情况

三名死者尸体已于2019年11月23日全部火化安葬。

八、处理建议

(一)对直接责任人处理意见

杨建峰,甘JU3859号五菱牌轻型普通货车所有人和驾驶人,酒后夜间驾驶机动车上道路超速行驶,与前车未保持安全车距,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款、第四十三条以及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十五条之规定,是造成本起道路交通事故的直接原因,负事故的全部责任,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,涉嫌交通肇事罪,因在事故中死亡,免于追究刑事责任。

(二)对相关责任人的处理意见

1.仇晨霞,中共党员,陇西县公安局副局长,分管交警大队工作。未认真履行工作职责,对交警大队开展酒后驾驶等道路交通违法行为整治工作指导、督促不力,对于事故发生负有重要领导责任,建议由市纪委监委责成陇西县纪委监委对其给予提醒约谈。

2.陈平,中共党员,陇西县公安局交警大队教导员,主持交警大队全面工作。未认真履行工作职责,道路交通安全整治工作措施落实不力,对事故发生路段酒后驾驶、超速行驶等道路交通违法行为打击不力,对辖区内道路交通安全重点路段管控、整治不力等问题失察,对于事故发生负有重要领导责任,建议由市纪委监委责成陇西县纪委监委对其给予告诫约谈。

3.吕志强,中共党员,陇西县公安局交警大队副大队长,分管秩序管理工作。未正确履行副大队长工作职责,对其分管的秩序管理工作疏于管理,道路交通安全整治工作措施落实不力,对事故发生路段酒后驾驶、超速行驶等道路交通违法行为打击不力,对辖区内道路交通安全重点路段管控、整治不力,对于事故发生负有重要领导责任,建议由市纪委监委责成陇西县纪委监委对其给予诫勉谈话。

(三)对相关责任单位的处理意见

1.建议陇西县委、县政府向定西市委、市政府做出深刻检查。

2.建议陇西县公安局向陇西县委、县政府作出深刻检查;陇西县公安局交警大队向陇西县公安局党委做出书面检查。

3.建议定西市道路交通安全委员会办公室将陇西县“11.22”较大道路交通事故和责任追究情况在全市范围内进行通报。

九、整改措施建议

(一)深入开展交通秩序专项整治。要采取有效措施,加大执法力度,以城乡结合部、农村地区为重点,在不断加大路面巡逻管控力度的基础上,持续开展周末夜查统一行动,严厉查处超员超速、酒驾醉驾、疲劳驾驶、农用车违法载人等严重交通违法行为。要加强重点路段、重点时段、重点车辆的巡逻管控,确保辖区道路安全、畅通。

(二)深化道路交通安全宣传教育。要加大道路交通安全宣传教育力度,充分利用各类宣传媒体,曝光典型案例和重点违法行为,集中宣传酒后驾驶、客车超员、农用车违法载人等违法行为的危害性,切实提高交通安全意识和自我保护意识。要将《定西市农用车载人客车超员举报奖励办法》广泛宣传,做到家喻户晓、人人皆知,鼓励群众举报农用车违法载人、客车超员交通违法行为。

(三)强化督导检查,倒逼责任落实。要组织专门的督导力量,对落实冬季道路交通事故预防工作及上级部署的阶段性工作的完成等情况进行督查,及时通报,督导整改,确保各项工作措施落到实处。对于因工作安排不到位、措施不得力等问题引发较大以上道路交通事故的,将严格按照有关法律法规从严追究相关单位及人员的责任。



责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]