当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 回应关切 > 热点回应
号: 621100/2020-00674 信息分类: 热点回应
主题分类: 发文日期: 2020-02-27
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 中国定西党政网
定西市临洮县“2019·8·04”较大道路交通事故调查报告


发布时间:2020-02-27 15:11 字号:[ ] 视力保护色:


2019年8月4日14时40分许,我市临洮县境内发生一起较大道路交通事故,造成3人死亡,2人受伤。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,市政府成立了由分管副市长任组长,市应急管理、公安、交通运输、等部门及临洮县人民政府组成的事故调查组(下设技术调查组和综合管理组),依法开展事故调查工作。

事故调查组通过调查取证、现场勘查、技术鉴定、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关责任人和责任单位的处理建议及防范整改措施。现将有关情况报告如下:

一、事故基本事实

2019年8月4日14日40分许,任红伟驾驶未悬挂机动车号牌的甘M67891号“五征牌”三轮汽车载乘其妻沈林霞沿漫阴公路(Y178)由上营乡瓦窑滩村向漆家庙村方向行驶,当行驶至漫阴公路(Y178)3Km(临洮县上营乡瓦窑滩村)路段时,因制动失灵,车辆与道路北侧由杨正华操作,正在临洮县2019年养护维修工程施工作业的“犀牛牌”挖掘机发生刮擦后失控,驶入对向车道,先后碰撞路边行人杜映珍、刘成得以及施工人员高宝成,致杜映珍、刘成得及三轮汽车乘车人沈林霞3人死亡,任红伟、高宝成受伤,车辆受损。

二、接处警及处置情况

2019年8月4日14时43分,临洮县公安局交警大队接到县公安局指令后,通知辛店中队赶赴现场先期处置的同时,由临洮县公安局副局长杨新龙带领交警大队民警赶赴现场,组织抢救受伤人员,开展事故勘察工作。

市公安局交警支队、省公安厅交警总队接报后,先后派出工作组赶赴现场指导调查工作,并就事故调查处理提出了具体要求。临洮县迅速启动《道路交通事故应急处置预案》,县委、县政府主要领导赶赴现场处置并做好死者家属安抚工作,慰问受伤人员,召开紧急会议专题研究事故调查处置工作,成立“8.04”较大道路交通事故处置协调领导小组,全力开展事故调查、医疗救治、善后处置、舆情监测等工作。

事故发生后,省、市领导高度重视,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建,时任省公安厅交管局党委书记、局长黄金奎,市委副书记、市长戴超,副市长、市公安局党委书记、局长姜春煌相继作出批示,要求全力抢救伤员,做好善后和事故调查工作,加强监督,防止较大事故发生。

三、人员及车辆基本情况

(一)当事人基本情况

1.任红伟,男,汉族,甘肃省临洮县人,现年34岁,家住临洮县上营乡漆家沟村地湾社58号,驾驶证号:622427198410133996,档案编号:622400324741,准驾车型B2,初次领证日期:2011年3月28日,有效期限至:2027年03月28日。经查询:驾驶证记分周期内累计记分3分,近三年来共有4条交通违法记录,均已处理;无事故记录。

2.临夏市建筑工程公司,法人代表:石瑜,登记机关:临夏市工商行政管理局,登记住所:甘肃省临夏州临夏市光华路24号,统一社会信用代码:916229012262530941,成立日期:1990年11月14日,经营期限:1990年11月14日至2040年3月19日,经营范围:房屋建筑工程施工总承包贰级、公路工程施工总承包叁级、市政公用工程总承包叁级、起重设备安装工程专业承包叁级(凭资质证经营);工程机械租赁。

(二)伤亡人员基本情况

本起事故共造成3人死亡、2人受伤。具体伤亡人员基本情况如下:

1. 沈林霞,女,汉族,生于1986年2月,家住临洮县上营乡漆家沟村地湾社58号,农民,身份证号:62242719860207402X,系三轮汽车驾驶员任红伟妻子,发生事故时乘坐甘M67891号三轮汽车,在事故中死亡。

2.刘成得,男,汉族,生于1955年5月,家住临洮县上营乡瓦窑滩村石下社,农民,身份证号:622427195505193998,发生事故时在路边步行,在事故中死亡。

3. 杜映珍,女,汉族,生于1946年12月,家住临洮县上营乡瓦窑滩村石下社226号,农民,身份证号:622427194612124002,发生事故时在路边步行,在事故中死亡。

4.任红伟,男,汉族,生于1982年3月,家住临洮县上营乡漆家沟村地湾社58号,农民,身份证号:622427198410133996,发生事故时驾驶甘M67891号三轮汽车,在事故中受伤。

5. 高宝成,男,汉族,生于1983年5月,家住临洮县上营乡瓦窑滩村阳洼滩社152号,农民,身份证号:622427198305013992,系事发路段养护维修工程施工人员,发生事故时在路边步行,在事故中受伤。

(三)车辆基本情况

1.肇事甘M67891号“五征牌”三轮汽车,该车事故发生时未悬挂机动车号牌,机动车所有人:肖占东,登记住所:甘肃省庆阳市合水县老城镇小塬行政村大湾社,实际所有人:任红伟,检验有效期止:2017年8月31日,未投保机动车第三者责任强制保险,核定载人数2人,核定载质量499Kg。

该车初次登记日期:2016年8月19日,登记所有人:肖占东。2019年4月份,肖占东通过手机微信及中间人杨喜红将车辆以10400元的价格卖给寇建伟(男,31岁,陕西省榆林市定边县人),后寇建伟通过“快手软件”发布出售信息;2019年7月28日,任红伟以11800元的价格购得该车。两次交易均未按规定办理车辆过户手续,也未签订书面交易协议。

2.“犀牛牌”农用液压挖掘机,产品型号:XNW45360-4L,整机编号:14023403,发动机编号:13113478,所有人:杨正华。事故发生时操作员杨正华(男,汉族,39岁,甘肃省临洮县人,住临洮县洮阳镇沙楞新村73号,准驾车型C1D,驾驶证号:622427198007150251,档案编号:622400710779,初次领证日期:2006年4月17日),系临夏市建筑工程公司临时聘用人员。

(四)道路施工工程概况

工程项目为临洮县2019年养护维修工程,发包人:临洮县农村公路管理养护站,承包人:临夏市建筑工程公司,工程监理:平凉通达路桥工程咨询有限公司。项目主要建设任务为漫阴公路(Y178线)K0+000-K4+045段进行路面、排水沟、涵洞及里程碑工程的建设,计划开工日期2019年4月1日,计划完工日期2019年6月30日。按照《临洮县2019年养护维修工程合同文件》,施工期77天,合同生效日期2019年4月23日,完工日期2019年7月8日。事故发生时,已完成路面施工,正在进行排水沟施工。

四、现场勘查情况

(一)道路基本情况

事发道路为漫阴公路,乡道Y178线,全长22.392公里,2006年建成为四级公路技术标准,路面结构采用4cm沥青混凝土面层+16cm水泥稳定砂砾基层,设计时速20Km/h,路基宽7m,路面宽6m。

交通事故现场位于漫阴公路(Y178线)3Km处(临洮县上营乡瓦窑滩村路段),该路段系临洮县2019年养护维修工程项目施工路段,道路呈东西走向,东往上营乡瓦窑滩村,西往上营乡街道,道路全宽620cm,路中施划有单黄虚线,道路南侧为树林,有水泥防护墩,北侧为田地,该处路段由东向西为下坡,坡度-2 %。事故现场系原始现场,现场勘查时路面干燥。

(二)现场勘查情况

现场路面有一条人体组织与地面摩擦产生的痕迹,该痕迹长1630cm,由西向东延伸,起点距路南边缘230cm,终点距路南边缘210cm。

“五征”牌三轮汽车头朝路西右侧着地,置于道路南侧,前轮、左后轮向西北距1号基准点距离分别为620cm、870cm,向南距离道路边沿分别为110cm、70cm,车身正前方及车身右侧受损严重,车厢靠近副驾驶部位有一面积为80cm×24cm的受损,并附有黄色漆皮。“犀牛牌”农用液压挖掘机左前轮向北距离道路边沿线为40cm、左后轮距离北侧道路边沿线为35cm,左后轮距离2号基准点距离为3080cm,机身旋转台左下侧有一面积为110cm×60cm的擦痕,附有蓝色漆皮,挖掘机左前轮有一面积为60cm×17cm的擦痕,附有蓝色漆皮。

五、检验鉴定情况

(一)尸体检验鉴定情况。经委托甘肃阳光司法医学鉴定所对杜映珍、刘成得、沈林霞死亡原因进行法医学检验鉴定,均符合交通事故所致损伤死亡。

(二)车辆检验鉴定情况。经委托甘肃中信司法鉴定所对甘M67891号“五征牌”三轮汽车进行检验鉴定:该车转向装置安全技术正常;制动系统安全技术状况不符合要求(制动储液壶内无制动液,左后轮制动鼓与制动摩擦片磨合不均匀,吃合度不足40%,制动分泵不工作),事故发生前行驶速度约为46-49Km/h。

(三)驾驶人血液酒精含量检验鉴定情况。经委托甘肃方圆司法鉴定所对驾驶员血样中酒精含量进行检验鉴定:任红伟血液中检出乙醇,含量为0.33mg/100ml;杨正华血液中检出乙醇,含量为0.35mg/100ml。均不属饮酒驾驶。

六、事故原因和性质认定

(一)直接原因

1.任红伟驾驶逾期未检验且机件(制动系统)不符合技术标准的机动车上路行驶,临危采取措施不当,造成交通事故,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十三条第一款、第二十一条之规定,其违法行为是造成该起事故发生的主要原因,负事故的主要责任。

2.临夏市建筑工程公司在道路施工过程中,未严格按照《公路工程施工安全技术规范(JTG F90-2015)》《公路养护安全作业规程(JTG H30-2015)》等有关要求,规范设置施工警告标志、隔离设施以及专人指挥车辆通行,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十二条第一款、第二款之规定,其过错是造成该起事故发生的次要原因,负事故的次要责任。

(二)间接原因

1.临夏市建筑工程公司对临洮县2019年养护维修工程项目部管理不到位,道路施工影响交通安全,未依法向公安机关交通管理部门报备;工程项目部对施工期间存在的安全隐患排查整改不彻底;对工程施工人员安全教育流于形式;工程安全负责人、专职安全员未认真履行工作职责,长期不在施工现场。

2.临洮县人民政府贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于完善农村道路交通安全管理工作机制的意见》关于“县市区、乡镇政府承担农村道路交通安全监管工作主体责任,县市区政府负总责,乡镇政府主责主抓”规定不力,建立完善“主体在县、管理在乡、延伸到村”的管理体制和工作机制不到位,全县道路安全管理存在薄弱环节。

3.临洮县上营川乡党委、政府贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于完善农村道路交通安全管理工作机制的意见》关于“县市区、乡镇政府承担农村道路交通安全监管工作主体责任,县市区政府负总责,乡镇政府主责主抓”的规定不力,履行农村道路交通安全监管工作主体责任不到位,对道路交通安全管理室工作落实督导不力,组织开展交通安全宣传教育不深入,对所辖区道路施工路段安全隐患排查治理不到位,农村道路交通安全管理存在漏洞。

4.临洮县上营乡漆家沟村履行农村道路交通安全监管工作主体责任不力,道路交通安全管理室作用发挥不到位,对辖区新增机动车辆动态管理不到位,未及时督促车辆所有人办理车辆检验、购买交强险等手续,交通安全宣传教育不深入。

5.临洮县农村公路管理养护站未认真履行工作职责,在实施临洮县2019年养护维修工程过程中,未严格按照相关规定对施工企业安全生产进行监督检查,未能及时发现和督促整改施工企业在施工过程中存在的未规范设置施工警告标志、隔离设施等重大安全隐患。

6.临洮县公安局(交警大队)督促指导全县公安交警部门开展道路交通安全管理工作不到位,对施工路段存在的未规范设置施工警告标志、隔离设施等重大安全隐患排查不到位,对机动车辆未按规定检验、未购买交强险等道路交通违法违规行为查处不力,未形成严打严查态势。

7.临洮县上营乡交警中队对农村道路交通安全管理室工作指导、督促不力,对辖区农村道路安全隐患排查不全面,对辖区农用车辆未按规定检验、未购买交强险等违法行为查处不力。

(三)事故性质

经调查认定,临洮县“8.04”较大道路交通事故是一起由于驾驶人交通安全意识淡薄,疏于对所有车辆安全性能检查维修,驾驶存在安全性能不符合要求、未按规定进行检验、未购买交强险的三轮汽车上道路行驶;道路施工企业未严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》以及《公路工程施工安全技术规范》、《公路养护安全作业规程》等法律法规和行业标准的要求,规范设置施工警告标志、隔离设施以及专人指挥车辆通行造成的非生产经营性较大道路交通责任事故。

七、善后工作情况

三名死者尸体于2019年8月6日已全部安葬,伤者高宝成于2019年8月21日出院,伤者任红伟于2019年8月26日出院。事故发生后,临洮县上营乡对死者杜映珍、沈林霞家属每人给予民政特别救助25000元,对刘成得(五保户,属分散供养人员)家属给予民政临时救助5000元;临夏市建筑工程公司垫付伤者高宝成医疗费8000元。

八、处理建议

(一)对直接责任人处理意见

1.任红伟,甘M67891号“五征牌”三轮汽车驾驶人,驾驶安全技术状况不符合要求的未悬挂机动车号牌、逾期未检验、未按规定购买机动车第三者责任强制保险的机动车辆上路行驶,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,是造成本起道路交通事故的主要原因,负事故的主要责任,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,涉嫌交通肇事罪,已于2019年10月14日被临洮县公安局依法取保候审,建议移送司法机关追究刑事责任。

2.石浩,临夏市建筑工程公司职工,临洮县2019年养护维修工程项目部经理,未认真履行安全生产工作职责,未严格按照有关行业标准和操作规程进行施工作业,督促、检查安全生产工作不到位,对施工期间存在的安全隐患排查整改不彻底,对事故的发生负有直接管理责任,建议由临洮县应急管理局依据安全生产法律法规的规定给予行政处罚。

(二)对相关责任人的处理意见

1.王平,中共党员,临洮县上营乡党委书记,事故发生时任临洮县上营乡乡长。对农村道路交通安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全责任体系和相关管理制度落实不到位,疏于管理,对乡政府履行农村道路交通安全监管主体责任不力问题失察,对事故发生负有重要领导责任,建议由市纪委监委责成临洮县纪委监委对其进行提醒约谈。

2.张伟平,中共党员,临洮县上营乡政府副乡长,兼任交管站站长、农村公路管理所所长,分管安全生产、道路交通安全等工作。对辖区农村公路建设施工项目监管不到位,道路安全隐患排查整治不力等问题失察,对事故发生负有重要领导责任,建议由市纪委监委责成临洮县纪委监委进行诫勉谈话。

3.杨彦珠,中共党员,临洮县上营乡漆家沟村村委会主任,兼任漆家沟村道路交通安全管理室主任。未正确履行道路交通安全管理室主任职责,对辖区机动车动态管理不到位,未及时掌握和督促新增机动车所有人办理车辆检验、购买交强险等,对事故发生负直接管理责任,建议由市纪委监委责成临洮县纪委监委对其进行诫勉谈话。

4.师文博,中共党员,临洮县农村公路管理养护站副站长,主持临洮县农村公路管理养护站全面工作,未认真履行工作职责,对临洮县2019年公路养护维修工程监督检查不到位,对施工过程中存在的重大安全隐患没有及时发现和跟踪落实整改,对事故发生负有监管责任,建议由市纪委监委责成临洮县纪委监委对其进行提醒约谈。

5.晏进军,中共党员,临洮县农村公路管理养护站副站长,分管临洮县北片区农村公路养护工作。未认真履行工作职责,对责任片区公路养护维修工程监督管理不到位,对施工过程中存在的重大安全隐患没有及时发现和跟踪落实整改,对事故发生负有监管责任,建议由市纪委监委责成临洮县纪委监委对其进行告诫约谈。

6.杨征,中共党员,临洮县公安局交警大队副大队长,分管高速公路管理和农村道路交通安全管理工作。未认真履行工作职责,对其分管的农村道路交通安全工作疏于管理,对农村道路交通安全整治措施落实不到位,道路安全隐患排查不全面,对事故发生负有重要领导责任,建议由市纪委监委责成临洮县纪委监委对其进行提醒约谈。

7.李召军,中共党员,临洮县公安局上营乡派出所所长,兼任上营乡交警中队中队长。未正确履行交警中队中队长工作职责,组织开展道路安全宣传教育不深入,对辖区农村公路安全隐患排查不到位,未及时发现和督促整改道路施工存在的重大安全隐患,对事故发生负有监管责任,建议由市纪委监委责成临洮县纪委监委对其进行告诫约谈。

(三)对相关责任单位的处理意见

1.临夏市建筑工程公司在道路施工过程中,未严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》《公路工程施工安全技术规范》等法律法规和行业标准的要求,规范设置施工警告标志、隔离设施以及专人指挥车辆通行,存在重大安全隐患,建议由临洮县应急管理局依据安全生产法律法规的规定给予行政处罚;对临洮县2019年公路养护维修工程安全负责人何延成、专职安全员刘忠兰、工程负责人马围强等相关责任人员由临夏市建筑工程公司按照企业规章制度予以处罚,处理结果报定西市道路交通安全委员会办公室备案。

2.建议临洮县委、县政府向定西市委、市政府做出深刻检查。

3.建议临洮县上营乡党委、政府向临洮县委、县政府做出深刻检查。

4.建议临洮县交通运输局向临洮县委、县政府作出深刻检查;临洮县农村公路管理养护站向临洮县交通运输局党组作出深刻检查。

5.建议临洮县公安局向临洮县委、县政府作出深刻检查;临洮县公安局交警大队向临洮县公安局党委做出书面检查。

(四)其他意见

1.鉴于甘M67891号“五征牌”三轮汽车在两次交易过程中,均未按照《中华人民共和国道路交通安全法》及《机动车登记规定》有关要求办理转移登记,建议就本次事故造成的损害赔偿事宜通过诉讼渠道解决。

2.建议定西市道路交通安全委员会办公室将临洮县“8.04”较大道路交通事故和责任追究情况在全市范围内进行通报。

九、整改措施建议

(一)加强农村道路交通安全管理。按照市委办、政府办《关于加强全市道路交通安全工作的实施意见》,建立和完善“主体在县,管理在乡,延伸到村”的农村道路交通管理机制,进一步加大对农村道路安全管理机构人员编制、经费保障方面的支持力度,强化乡(镇)政府在农村地区、县乡道路交通安全管理工作中的监管职责,不断加大对辖区农用车辆、驾驶人的管理,充分发挥“两站一室”、交警中队的职能作用,加强农村车辆及驾驶人源头管理,及时纠正、劝导、制止和查处交通违法行为,形成农村道路交通安全监管常态化机制。

(二)深化道路安全隐患排查治理。要结合公路安全生命防护工程的实施,突出对乡、村道路安全隐患的排查治理,提高农村道路通行等级,完善道路提示标志、交通标线,科学设置路侧防护设施,有效改善农村道路安全通行条件,特别针对事故暴露出的道路施工安全隐患突出的问题,要组织交通运输、应急管理、公安交警等部门全面开展道路施工安全隐患排查,约谈道路施工企业,重点整治未规范设置施工警告标志、隔离防护设施、交通指挥疏导不力等突出问题。

(三)深化道路交通安全宣传教育。要加大道路交通安全宣传教育力度,大力开展“五进”、“五个百分百”等宣传教育活动,警示教育群众自觉抵制交通违法行为,切实提高交通参与者的交通安全意识和自我保护意识。要将《定西市农用车载人客车超员举报奖励办法》广泛宣传,做到家喻户晓、人人皆知,鼓励群众举报农用车违法载人、客车超员交通违法行为。要充分利用各类宣传媒体,曝光典型案例和重点违法行为,集中宣传农用车违法载人的危害性。

(四)强化督导检查,从严追究责任。要组织专门的督导力量,对落实农村道路预防交通事故工作、责任落实以及上级部署的阶段性工作的完成等情况进行督查,及时通报,督导整改,确保各项工作措施落到实处。对于因工作安排不到位、措施不得力等问题引发较大以上道路交通事故的,将严格按照有关法律法规从严追究相关单位及人员的责任。



责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]