当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 公示公告
号: 621100/2020-00578 信息分类: 公示公告
主题分类: 发文日期: 2020-02-18
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 中国定西党政网
关于开展“我为改革献一计、我为发展献一策”“金点子”公开征集活动的公告


发布时间:2020-02-18 11:08 来源: 市委办 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,面对突出其来的新冠肺炎疫情“大战”“大考”,全市各级各部门和广大人民群众在市委的坚强领导下,认真贯彻落实党中央和省、市委关于疫情防控的一系列决策部署,尽职尽责,群策群力,冲锋一线,联防联控,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出了积极努力和重要贡献,形成了一些加强和完善基层治理的好做法好经验好模式。同时,在这场艰巨的战“疫”中,也暴露出我们在应急管理、卫生服务、储备保障、基层治理等方面的薄弱环节和短板不足,亟待加快补齐、统筹完善。为充分调动各级各部门、社会各界和广大市民参与改革、投身经济社会发展的积极性,凝聚各方合力,坚决打赢疫情防控“三大战”,将疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现经济社会发展各项目标任务,为加快建设幸福美好新定西贡献智慧和力量,经市委全面深化改革委员会、市委财经委员会同意,决定在全市范围内开展2020年度“我为改革献一计”、“我为发展献一策”“金点子”公开征集活动,敬请各级各部门、社会各界和广大市民共谋共商,为深化改革开良方出实招、为促进全市经济社会发展献良策出高招,提供意见建议。

一、改革建议要符合全面深化改革正确方向,符合市委改革工作部署,符合问题倒逼改革要求,有利于增强改革动力、发展活力,推动治理体系和治理能力现代化。要突出经济高质量发展和打赢脱贫攻坚战以及统筹实施乡村振兴战略工作中还存在哪些体制机制上需要总结完善的问题,特别是在项目实施、产业发展、平台建设、作风保障等方面需要改进的措施。要突出问题导向,着眼于以改革破难题,从经济社会发展的矛盾中提,从民生实事具体问题中提,从百姓生活身边的“痛点”中提。要聚焦疫情防控中暴露出的短板问题,从加强应急突发事件处置、建立重大疫情防控救治机制、补齐公共卫生服务体系短板、强化市场监管、提升基层依法治理能力中提。同时,要紧扣制度机制创新,突出制度改革和方法变革,突出治理体系完善和治理能力提升,以利形成可复制推广的成功做法和典型经验。

二、发展建议要紧扣黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,符合新发展理念和经济高质量发展的要求,符合市委经济工作部署,有利于增强发展动能、发展活力,推动建设幸福美好新定西。重点要紧盯社会主要矛盾,聚焦打赢打好脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会短板问题,着眼于以发展促民生,从脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、生态建设、民生保障、社会治理等领域提;要从激发科技、人才、土地、资金、技术、数据等发展要素活力方面提;要从落实“六稳”举措、加快创新驱动、推动网络消费和健康消费、培育发展新动能、提升公共卫生服务、完善储备物资生产布局、加强应急物资采购供应保障、优化营商环境、破解企业难题、改进工作作风等方面提。

三、建议提倡一事一议,一事一策,具体实在,具有可操作性。建议形成后,若投递可邮寄至中共定西市委政策研究室(邮寄地址:安定区安定路1号市行政中心统办楼1325室,邮编:743000,联系电话:0932-8315390,传真:8225712);若发送电子邮件,可直接发送至376155165@qq.com。联系人:王金旺,电话:18993233891(微信同号)。此次活动征集时间截止到2020年3月1日。

四、为鼓励关心关注、参与支持定西改革和发展,积极建言献策,本次征集活动设立“金点子”奖项,对纳入全市问题倒逼改革项目库和财经工作项目库的“金点子”给予专门奖励。

我们真诚期待您的参与,改革路上有您更精彩,发展大业有您更添彩,定西改革和发展事业有您必将更加辉煌美好。



    中共定西市委全面深化改革委员会办公室    

中共定西市委财经委员会办公室

2020年2月17日



责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]