当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 政府文件 > 定政办发
号: 621100/2020-00316 信息分类: 定政办发
主题分类: 发文日期: 2020-01-28
文件编号: 定防控领领办发〔2020〕2号 公开形式: 主动公开文件
发布机构: 中国定西党政网
定西市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组办公室
关于开展“三防三隔离”集中行动的通知


发布时间:2020-01-28 16:07 来源: 市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组办公室 字号:[ ] 视力保护色:


 定西市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组办公室

 关于开展“三防三隔离”集中行动的通知

定防控领领办发〔2020〕2号

 

 各县区联防联控领导小组办公室,市联防联控领导小组成员单位:

为了坚决打好我市新型冠状病毒感染的肺炎阻击战,加强对病例及密切接触者进行隔离医学观察,根据《新型冠状病毒感染的肺炎可疑暴露者和密切接触者管理方案(第二版)》和《甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎防控技术方案》,在全市开展新型冠状病毒感染的肺炎病例及密切接触者“三防三隔离”集中行动。

一、防输入

车站、高速公路出口等重点出入关口开展体温检测,有条件的设立发热留观室,对来往通行人员全面进行体温筛査,对体温 超过37. 3°C的人员,立即依法采取分检隔离、留观措施,并及时向当地定点医疗卫生机构报告和移交。对武汉等疫情较为严重地区的返定人员信息全面进行登记管理,湖北车辆暂时一律劝返。日报告工作台账

责任部门:交通运输部门

二、防输出

车站、高速公路入口等重点出入关口开展体温检测,有条件的设立发热留观室,对来往通行人员全面进行体温筛查,对体温超过37.3℃的人员,立即依法采取分检隔离、留观措施,并及时向当地定点医疗卫生机构报告和移交。坚决防止可疑人员出定西,自觉维护一个负责任城市的形象。日报告工作台账

责任部门:交通运输部门

三、防扩散

一旦报告疑似病例或者确诊病例,及时组织专业人员开展流行病学调查,摸排清楚密切接触者,采取集中隔离方式进行医学观察,确保不扩散、小扩散。

责任部门:卫生健康部门牵头,公安部门配合。

四、居家隔离

对从武汉等疫情较重的地区来定人员,暂无身体不适的,一律居家隔离医学观察14天。按照“属地化管理”原则,居家隔离者由县(区)卫生行政部门主导,由社区群干、社区医生、社区网格员组成医学观察小组负责医学观察,每日2次入户监测,及时报送信息。辖区街道社区及乡镇政府协助开展隔离管理,对不遵守隔离居家医学观察规定,经街道社区及乡镇政府劝阻无效者,报公安机关协助强制执行。

责任部门:乡镇村社党委政府、公安机关、卫生健康部门

五、集中隔离观察

报告疑似病例或者确诊病例,及时组织专业人员开展流行病学调查,摸排清楚密切接触者,采取集中隔离方式进行医学观察,集中隔离医学观察点工作人员由各级卫生健康部门、公安机关抽调的相关卫生技术人员和公安干警组成。卫生健康部门负责全面协调和管理,公安机关全力进行协助。按照属地管理原则,各县区至少建立一所集中隔离医学点。

责任部门:县乡村党委、政府,公安、卫生健康部门

医学观察期满时,如未出现上述症状,解除医学观察。若疑似病例被排除,疑似病例的密切接触者医学观察也相继解除。

六、定点医院医学观察

居家或集中医学观察期间出现发热、乏力、咳嗽、胸闷等症状之一者或外省入定西经铁路、公路检查站排查发现以上异常症状者,立即向当地卫生健康行政部门报告,由当地卫生健康行政部门指定的专用车辆转运至定点医院诊治集留院隔离观察。

责任部门:卫生健康部门

 

 

 定西市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组办公室

2020年1月28日

 



责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]