当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 公示公告
号: 621100/2019-06410 信息分类: 公示公告
主题分类: 发文日期: 2019-08-29
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 中共甘肃省委组织部
关于公开征求对《定西市高级职称申报资格联审管理办法(试行)》意见建议的公告


发布时间:2019-08-29 16:01 来源: 市人社局 字号:[ ] 视力保护色:


为了切实加强对全市高级专业技术职务任职资格评审工作的指导,规范评审行为,提高评审质量,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号),中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅《关于全面深化职称制度改革的实施意见》(甘办发〔2017〕81号),人社部第40号令《职称评审管理暂行规定》等文件精神,市人社局结合实际起草了《定西市高级职称申报资格联审管理办法(试行)》,并征求了各县区、市直相关部门(单位)的意见建议,在此基础上,进一步做了补充、修改和完善。现对该《办法》再次征求各县区、市直相关单位和社会各界的意见建议,以便我们进一步修改完善。

修改意见建议请直接发送电子邮箱,邮箱号:1040104830@qq.com

联系人:王晓鹏

联系电话:0932-8215675


附件:《定西市高级职称申报资格联审管理办法(试行)》


定西市职改办

2019年8月28日


定西市高级职称申报资格联审管理办法(试行)


第一条 为了加强对高级专业技术职务任职资格评审工作的组织和管理,加大廉政风险防控,规范评审行为,提高评审工作质量,使评审工作更加科学化、规范化、制度化,确保评审结果公平公正,评审程序公开透明。根据国家和省、 市有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条 本办法适用范围为定西市组建高级职称职务任职资格评审委员会评审副高级资格的人员。

第三条 成立由人社部门分管领导担任组长,高评会工作机构所在部门分管领导担任副组长,高评会工作机构、市职改办相关人员为成员的高级职称申报资格联审工作领导小组(以下简称“联审小组”),负责协调、审核副高级职称申报资格联审工作具体事宜。成员分为AB角两组,市职改办相关人员为A角,市级主管部门人事部门相关人员为B角,负责在规定时期内共同完成高级职称申报资格联审工作。

第四条 申报职称评审的人员(以下简称“申报人”)应当遵守宪法和法律,具备良好的职业道德,符合相应职称系列或者专业、相应级别职称评审规定的申报条件。

申报人应当为本单位在职的专业技术人才,离退休人员不得申报参加职称评审。

事业单位工作人员受到记过以上处分的,在受处分期间不得申报参加职称评审。

第五条 申报人一般应当按照职称层级逐级申报职称评审。取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题,在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,可以直接申报高级职称评审。

对引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,可以合理放宽资历、年限等条件限制。

对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,侧重考查其实际工作业绩,适当放宽学历和任职年限要求。

第六条 非公有制经济组织的专业技术人才申报职称评审,可以由所在工作单位或者人事代理机构等履行审核、公示、推荐等程序。自由职业者申报职称评审,可以由人事代理机构等履行审核、公示、推荐等程序。

第七条 申报人所在单位按照各系列评委会安排的报送时间,及时通知申报人准备相关材料,并提交所在单位审核。申报人应当在规定期限内提交申报材料,对其申报材料的真实性负责。

第八条 申报人所在单位要成立相应考核推荐领导小组,单位党组织对申报人品德进行考核,品德合格的申报人员将申报材料提交单位考核推荐领导小组,领导小组根据申报人员的工作经历、业绩成果、日常考核和实际贡献等,采取考评专家、单位领导、人事等方面联审的方式,对申报人员进行综合考评。重点审核申报人工作经历、业绩能力、有关证明材料的真实性。并经单位公示无异议后(公示期不少于5个工作日),由所在单位向主管部门推荐。

第九条 主管部门要确定专人,对申报人材料进行严格审核。重点审核申报人资格条件、申报材料的真实性、完整性,推荐程序的合法性。主管部门要严格按职改部门或评委会工作机构要求时间期限报送材料,否则不予受理。

第十条 联审小组按照A角和B角分别抽签分组,由AB角人员各自对申报材料独立进行审核,重点对申报人资格、业绩、公示及推荐等方面审核。

第十一条 AB角人员审核完成后,将审核情况分别向联审小组会议汇报,会议讨论研究审核过程中存在的问题,并形成审核意见,确定提交高评会评审名单。会议讨论后对通过人员由市职改办出具推荐函,于高评会召开7日前向高评会推荐。对审核未通过人员,联审小组要书面通知申报人员所在单位,并说明原因。

第十二条 实行高级职称申报、推荐、评审全程承诺制度。实行本人诚信承诺,对所提供的学历证书、资格证书、业绩成果等申报材料的真实性、准确性、齐全性负责。用人单位推荐承诺,对申报人的工作经历、业绩能力、各类证书、业绩成果及有关证明材料的真实性负责。主管部门、评委会工作机构和职改部门联审承诺,对申报人资格审查、政策应用负责。评委会对评审工作承诺,对组织评审、评议推荐及评审会议的公平性、独立性和权威性负责。

第十三条 按照谁经办(审核)、谁签字、谁负责的要求,逐级按规定签订承诺书,由申报人、审核人、各单位负责人、评委会主任签字承诺。

第十四条 审核人在联审工作中,要坚持政策原则,秉公办事。如发现有徇私舞弊、弄虚作假、打击报复等问题,经查实,要严肃追究经办(审核)人和单位负责人责任。对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。对相关申报人、经办(审核)人和单位负责人由相关部门根据或参照《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》追究责任。涉嫌违法犯罪的,依法追究刑事责任。

第十五条 人社部门和行业主管部门应当加强对职称评审工作的监督检查。

被检查的单位、相关机构和个人应当如实提供与职称评审有关的资料,不得拒绝检查或者谎报、瞒报。

第十六条 人社部门和行业主管部门通过质询、约谈、现场观摩、查阅资料等形式,对各级评审委员会及其组件单位开展的评审工作进行抽查、巡查,依据问题线索进行倒查、复查。

第十七条 申报中级资格人员申报资格审核可参照本办法或按相关规定执行。各县区可参照本办法制定中级职称资格联审办法。

第十八条 本办法自印发之日起执行,由定西市人社局负责解释。今后国家和省、市出台新规定与本办法内容不相符的,按新规定执行。




责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]