当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 政府文件 > 定政办发
号: 621100/2019-06285 信息分类: 定政办发
主题分类: 综合政务 发文日期: 2019-08-14
文件编号: 定政办发〔2019〕112号 公开形式: 主动公开文件
发布机构: 中国定西党政网
定西市人民政府办公室印发关于进一步转变工作作风切实提高执行力落实力工作方案的通知


发布时间:2019-08-14 09:38 字号:[ ] 视力保护色:


定西市人民政府办公室

印发关于进一步转变工作作风切实提高

执行力落实力工作方案的通知 

定政办发〔2019〕112号


各县区人民政府,定西经济开发区管委会,市政府各部门,中央及省属驻定各单位:

现将《关于进一步转变工作作风切实提高执行力落实力工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

定西市人民政府办公室        

2019年7月16日           

 

  

关于进一步转变工作作风

切实提高执行力落实力工作方案

 

为深入贯彻省政府办公厅《关于进一步转变工作作风切实提高执行力落实力的意见》(甘政办发〔2019〕51号),切实提高新形势下政府执行力落实力,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和“四察四治”整治形式主义官僚主义专项治理行动,制定如下工作方案:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,持续深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神,持之以恒整治纠正形式主义官僚主义,推动全市政府系统工作人员强化责任担当、积极主动作为、狠抓工作落实,确保习近平总书记重要讲话、指示批示特别是“八个着力”重要指示和参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神落地生根,确保党中央各项决策部署和省委省政府、市委市政府各项工作安排落到实处。

二、负面清单

1.变通执行。上有政策,下有对策,对市委、市政府确定的重大工程、重点项目、重要工作等,不落实、缓落实,不作为、慢作为。

2.虚假执行。虚报浮夸,掩盖矛盾和问题,以会议落实会议,以文件落实文件。

3.选择执行。断章取义,不顾大局,办事推诿,有利的就执行,没有利益就拖着不办。

4.对抗执行。有令不行,有禁不止,对市委、市政府作出的决策、交办的事情不按规定期限办结回复,或不按承诺认真执行。

5.被动执行。工作上得过且过、出工不出力、办事不用心,对主管、分管或直接负责的工作不钻研、不了解、不推动。

6.机械执行。能力平庸,工作质量差、工作效率低,落实政策措施不当、态度生硬。

7.逃避执行。推卸责任,推过揽功,在重大任务、复杂工作中缺乏担当,不敢动真碰硬、攻坚克难。

三、执行标准

1.往前赶。要树立时不我待、只争朝夕的精神状态,切实增强时间易逝、机遇难再的紧迫感,珍惜当前的工作岗位和机会,抓紧时间去攻坚克难、奋勇争先,不能拖拖拉拉、半途而废。进度往前赶,无论是日常工作,还是急难险重任务,都要在保质保量的前提下,尽量往前赶,留足查漏补缺和提高质量的时间,推动各项工作更上新台阶。思路往前赶,思路决定出路,要善于把握时代发展大势和经济发展潮流,借势而上,顺势而为,抢占发展先机,抓住推进工作的风口,实现弯道超车。结果往前赶,工作成效是检验工作水平的唯一标准,要以敢为人先的勇气,推动各项工作争先进位,用多个单项冠军造就全局冠军。

2.要研究。要聚焦工作难点和重点,主动思考研究破题的办法和思路,创新工作举措和方法,提高解决问题的能力和水平,不能一般化的去应付。要加强对全局性工作研究,认真研究全国、全省的工作大局,关注党中央、国务院和省委、省政府出台的相关政策文件,借鉴兄弟市州的具体做法,找准工作着力点。要研究本部门本系统的具体工作,明确工作目标,制定推动举措,层层压茬推进。要加强对热点难点问题研究,盯住群众关注的热点、难点问题,善于调动各方工作积极性,从操作层面、老百姓角度解难题、办实事。

3.事做实。要脚踏实地,以对群众、对工作高度负责的态度,把好事办好、实事办实。推动工作办法要实、举措要实,贯彻落实上级各项决策部署,必须拿出实实在在的硬举措,不摆花架子、不做表面文章,认认真真,踏踏实实做出成绩、做出结果。推动工作态度要实,在各项急难险重任务面前不退缩、不挑食,以功成不必在我的态度多做一些打基础利长远的好事、实事,确保干一项成一项。

4.求实效。推动工作要以人民群众是否满意作为唯一检验标准,切实强化责任落实,深化研究,细化对策,不回避、不护短、不推诿,对执行中发现的问题即知即改,确保上级各项决策部署落到实处、见到实效。

5.建机制。要建立完善长效工作机制,通过加强制度建设,使全市政府系统工作人员做到思想上不懈怠、不自满,行动上不迟疑、不停顿,标准上不打折、不降低,力度上不减弱、不松劲,真正为群众办好事、办实事、解难事,真正提高群众的满意度。

四、执行过程

1.旗帜鲜明讲政治。各县区、各部门不仅是国家机关,更是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,要把贯彻落实党中央、国务院重大决策部署情况作为检验“四个意识”“四个自信”“两个维护”强弱的重要标准,切实站稳政治立场,持之以恒整治纠正形式主义官僚主义,确保党中央各项决策部署和省委省政府、市委市政府各项工作安排落到实处。

2.积极学习不落伍。要重点学习解读中央及省市出台的政策性和工作部署性文件,掌握出台背景、目标任务、部署要求、政策措施,梳理出可向国家和省上争取的政策、项目、资金,并研究提出落实方案,盯住落地见效。坚持问题导向、需求导向,创造性地把中央、省上政策与市情实际结合,把政策转化为具体方案、措施,破除机械落实、应付落实等顽疾。紧紧围绕脱贫攻坚、生态保护、经济运行、乡村振兴、绿色发展、民生改善等重大问题,以扎实的调研和过硬的作风推动各项工作落地见效,部门负责同志每年在基层调研时间不少于2个月。要增强调研的针对性和实效性,强化调研成果运用,为科学决策提供依据和参考。

3.主动担当不推诿。始终把“接受任务不讲条件、执行任务不找借口”作为推动一切工作的根本点,贯穿于抓执行抓落实的方方面面,不迟疑、不放弃、不打折、不走样、不为私、不妄为,以高度的责任心干好每项工作。

4.求真务实不虚假。全面落实清单管理制度,健全完善工作台账,施行精细化、科学化管理,建立各项工作推进台账,明确工作标准、时间节点、责任人员,靠实工作责任,盯牢工作进度,一项一项跟踪管理,一项一项督查落实,一项一项对账销号。年初建账、季度对账、年终算账。推行电子账单、网络转办、大数据分析对比,切实提高精细化管理水平。

5.提升效能不拖延。要讲实效、讲效率,努力提高快速反应能力,凡是要紧、急迫的工作,马上就办,绝不拖延;凡属特殊办理事项,坚持原则,特事特办;凡明确时限的工作任务,必须按时间节点加快推进,办理事项不超期,上报情况不超时。领导批示件要限时办理办结,重大、紧急、敏感事件的批示要及时回复,3日内报告办理情况。对于企业和群众急需解决的问题及上级关心的问题,做到收集、整理、报告情况快,受理、处置、反馈问题快。要做到“四不”,即不让事情在手中延误,不让工作在手中扯皮,不让问题在手中遗留,不让文件在手中积压。

6.兑现承诺不失信。坚持强化法治观念,干工作、作决策、办事情、解难题要依法依规而行,凡涉及权力运用,要严格遵守法律法规,不钻空子,不打“擦边球”。建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,规范“红黑名单”的产生、退出流程,深化信用信息和产品的应用,推动形成“守信光荣、失信可耻”的诚信社会环境。建立政务诚信监督机制,引入第三方评估,主动接受人大法律监督、政协民主监督、纪检监察监督和审计监督、社会监督、舆论监督。领导干部带头讲诚信,从严修身用权律己,从实谋事创业做人,作出承诺不放空炮,履行承诺不晃虚招。加大对政府工作部门和公务员人员失信行为的惩处和曝光力度,严防虚于应付、高接低放、抓而不实、兑现不了等情况发生,不断提高政府公信力。

7.热情服务不冷漠。全市政府系统工作人员要坚持把老百姓的事当作头等大事,做群众的“店小二”,倾听群众的呼声,体察群众的疾苦,学会“换位思考”,坚持从点滴做起,以情感人、用情动人,让群众感受到温暖。接待群众和办事人员,要做到问一声好、起一下身、握一下手、让一个座、倒一杯水,笑脸相迎,礼貌相送。结合帮扶工作,每人每年尽可能多给群众办一些实事好事。

8.靠实责任不松懈。各级政府及其主要负责同志对抓落实负总责,负有抓落实工作的主导和指导责任;分管负责同志作为抓落实的直接责任人,按照工作分工,抓好各自承担重点任务的督促落实工作。市、县区政府办公室负责工作落实的综合统筹、督办检查,对重点工作开展跟进督查;各县区、各部门落实“一把手”负责制,单位主要负责人牵头抓总,分管负责人具体负责,业务科室全力落实,做到谁主管谁负责、谁实施谁负责,形成一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的工作格局。

五、执行效果

1.推进工作有章有法。坚持用制度管权、用制度管人、用制度管事、用制度管物,进一步优化完善政府履责管理“五大体系”和配套制度,制订完善政府工作规则和办公、办会、办事制度。树立标准意识,建立健全文件会议、服务保障、争先进位和督查落实等工作标准,确保推进工作有法可依、有章可循。

2.各项工作争先进位。各县区、各部门要鼓足“跳起来摘桃子”的勇气,主动把工作放到全国全省的坐标中去考量,增强对标对表意识,自我加压、高点定位,敢于在发展速度上争前列,敢于在发展质量上求突破。各部门承担的责任指标和重点工作在全省季度排名中要稳中有进、逐季提升,年度考核争先进位。各县区各项重点工作要赶超争先,整体工作要迈上新台阶。

3.营商环境更优更好。坚持以“谁跟企业过不去,政府就跟谁过不去”的态度,持续多维度、立体化、全方位推进营商环境优化。在政策上,认真落实支持中小微企业高质量发展58条政策措施,再出台一批优惠政策,持续推动减税降费政策落地,清理规范涉企收费,降低企业税费等成本,增强企业发展活力;在态度上,企业前来考察调研,地方政府一把手原则上要亲自出面,不能亲自出面的,分管领导也须出面,政府主要领导每年都应带队外出开展务实招商;在服务上,开展“暖心待客、贴心服务”,全面推行“保姆式”“贴近式”“零距离”服务,做到不叫不到、随叫随到;在交往上,注重“亲”“清”有度,不碰“红线”和“高压线”,主动与企业家交朋友,倾听诉求、了解需求,努力营造亲商爱商安商护商的良好发展环境。

4.落实成效各方满意。要大力弘扬“真抓实干、马上就办”精神,以严的纪律、实的作风,确保各项工作任务时刻扛在肩上、落在实处、体现在优质服务上,力争上级部门满意、领导满意、服务对象满意、人民群众满意。

5.精神风貌焕然一新。要从整治以上“七种问题”入手,着力提高全市政府系统工作人员思想素质和服务能力,在贯彻落实上级部署要求中提高理解力、落实力、执行力,在干事创业中振奋精神、增强信心、树立形象。通过整治,力争本部门凝聚力、战斗力、执行力逐步增强,让敢担当、善作为在全市蔚然成风。

六、保障措施

1.建立激励机制。将单位和个人落实力执行力情况纳入年度考核内容,与单位和个人年度绩效评定、单位主要领导和领导班子成员年度考核等级评定挂钩,并通报奖惩。对抓落实工作力度大、效果好、督查审计问题少的地方和部门,要在资金、项目、政策、试点示范等方面给予奖励支持。对大胆工作、真抓实干、敢于创新,并取得突出成绩的干部,通过推荐使用、物质奖励等实实在在的措施给予激励。

2.严肃问责追责。坚持实事求是、依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责。对违反负面清单的单位和个人,按有关规定采取约谈、在“抓落实进行时——走在后”栏目里说清楚等措施严肃处理,对其主要负责人和直接责任人,按照相关规定严肃问责。特别是对在脱贫攻坚、生态保护等任务中畏首畏尾、挂名不干事、敷衍应付事的干部,要及时撤换,坚决问责。对于屡督不改造成严重后果或不良影响的单位或责任人,情节严重的,移送纪委监委处理。问责处理结果实行公开曝光,并报组织人事部门作为考核、评价干部的重要依据。




责任编辑:张晓丽
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]