当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 政府会议
号: 621100/2019-06288 信息分类: 政府会议
主题分类: 发文日期: 2019-06-26
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 中国定西党政网
戴超主持召开市政府第62次常务会议


发布时间:2019-06-26 16:53 字号:[ ] 视力保护色:


戴超主持召开市政府第62次常务会议 

对落实党中央重大决策部署工作进行再安排

对推动脱贫攻坚冲刺清零等工作进行再部署


6月17日,市长戴超主持召开市政府第62次常务会议,学习党中央、国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》和中办、国办《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》精神,学习习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,听取全市脱贫攻坚“3+1+2”清零筛查数据稳定和上半年全市应急管理等工作情况汇报,对落实党中央重大决策部署工作进行再安排,对推动重点工作任务落实进行再部署。

戴超主持会议。

会议强调,在西部大开发战略实施20周年之际,党中央、国务院出台新时代推进西部大开发形成新格局的《指导意见》,对于促进区域协调发展、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重要意义。各级各部门特别是全市政府系统要把对《指导意见》的学习、理解、宣传、应用作为当前和今后一个时期的重要政治任务,学深学透、加快转化、推动落实。一要把握机理,吃透弄懂《指导意见》的核心要义、丰富内涵,准确把握抓重点、补短板、强弱项,在注重大保护、推动大开放、实现高质量上下功夫、求实效,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。二要寻找机会,对照《指导意见》认真梳理分析,列出政策清单、任务清单、责任清单,重点在生态环境、创新环境、营商环境、开放环境等方面寻找切入点,努力汇聚推动定西新一轮大发展的强大动能。三要抢抓机遇,深刻认识新时代推进西部大开发形成新格局带给我市的重大机遇,倍加珍惜机遇、主动抢抓机遇,切实增强贯彻落实中央决策部署、加快新时代追赶超越的责任感使命感。四要建立机制,认真研究贯彻落实的具体措施,建立财税、金融、产业、用地、人才、帮扶机制,切实把政策机遇转化为现实竞争力,推动定西在推进西部大开发形成新格局中有新气象新作为。

会议指出,《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》出台目的在于以地方政府专项债券为引领,强化财政金融在项目配套融资方面的协调,在防风险的基础上,加大逆周期调节力度,增加有效投资,促进经济良性循环。各级各部门要深刻认识、准确把握《通知》出台的背景和意义,坚持疏堵结合、协同配合、突出重点、防控风险、稳定预期的原则,把开大“前门”和严堵“后门”协调起来,在严控地方政府隐性债务、坚决遏制隐性债务增量、坚决不走无序举债搞建设之路的同时,依法依规通过市场化手段做好项目配套融资工作。

会议现场。

会议要求,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要批示指示精神,深刻把握开展垃圾分类的重要意义,加强科学管理、规划引导、宣传教育,坚持“小收集、小分类、大处理”原则,切实推动垃圾收集分类处理规划的落地,推行市场化的社会化服务,推动垃圾处理系统设施建设,坚决打好垃圾分类攻坚战、持久战。

会议要求,各级各有关部门要扛起责任,关口前移,确保义务教育、基本医疗、危房改造、安全饮水、易地扶贫搬迁、兜底保障、产业扶贫等各项政策落实到人到户。要准确把握脱贫验收标准,坚持实事求是,确保“3+1+2”问题筛查清零、准确无误。要无条件整改存在问题,边摸排边清零,坚决完成“3+1+2”保障冲刺清零任务。

会议要求,下一步全市应急管理工作重点要抓好改革任务落实,建立完善顺畅的应急保障体系;要抓好应急能力提升,建立全覆盖的应急响应机制;要抓好应急制度建设,建立统一管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理格局;要抓好各方责任落实,建立全方位、全领域、全天候、全覆盖的应急响应基础;要抓好数据融合工作,建立覆盖全市、连接全系统的应急响应平台;要抓好主体职责履行,建立职责明、担子重、问题少、应急畅的工作体系。

会议审定了《定西市推进中药材交易市场发展平台经济的实施意见》和有关全市农村人居环境整治的九个配套方案等,研究部署了做好“三保”保障、解决老城区交通拥堵问题、“科技列车甘肃行”活动筹备等工作。

会议还研究了其他事项。(张耀军、王霞飞)




责任编辑:张晓丽
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]