当前位置:首页
 > 定西市部门信息公开 > 市科技局 > 信息公开目录 > 部门文件
号: A004/2019-05561 信息分类: 部门文件
主题分类: 发文日期: 2019-05-16
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 市科技局
定西市科学技术局关于印发《定西市众创空间(科技企业孵化器)认定管理办法》的通知


发布时间:2019-05-16 17:36 字号:[ ] 视力保护色:


各县(区)科技局,定西经济开发区经贸发展局,有关单位:

为贯彻落实《甘肃省发展众创空间推进大众创新创业实施方案》(甘政办发〔201579号)、《关于扎实推进众创空间建设工作的意见》(甘科发〔201514号)和《定西市发展众创空间推进大众创新创业实施方案》(定政办发〔2015154号),根据《甘肃省众创空间管理办法》(甘科计规〔20186号)、《甘肃省科技企业孵化器认定和管理办法》(甘科高规〔20161号)和《定西市科技创新平台优化提升实施方案》(定政办发〔2018120号),市科技局制定了《定西市众创空间(科技企业孵化器)认定管理办法》,经局长办公会议研究通过,现予以印发,请贯彻执行。

定西市科学技术局                           

2019514日                            

定西市众创空间(科技企业孵化器)认定管理办法

第一章总 则

第一条 为贯彻落实《定西市发展众创空间推进大众创新创业实施方案》(定政办发〔2015154号)、《定西市科技创新平台优化提升实施方案》(定政办发〔2018120号)精神,激发全社会创新创业活力,营造良好的创新创业生态环境,加强市级众创空间(科技企业孵化器)的认定和管理,制定本办法。

第二条 本办法所称众创空间(科技企业孵化器)是指在我市范围内独立运营、集中面向科技类和创意设计类及相关产业的创客、创新创业团队、创业企业提供包含工作空间、网络空间、交流空间和资源共享空间等在内的各类创业场所,为创业者提供低成本、便利化、全要素的新型孵化器。

第三条 县(区)科技局、市直有关部门负责指导本辖区、本行业系统的市级众创空间(科技企业孵化器)的建设和推荐工作。

第二章 认定条件与程序

第四条 申请认定市级众创空间(科技企业孵化器)的单位,应同时具备以下条件:

(一)独立的运营机构。申请单位应当是定西市内注册的具有独立法人资格的企事业单位,运营主体成立并实际运营12个月以上。入驻的小微企业不少于15个、入驻的创业团队不少于10个。累计毕业企业5家以上,毕业企业及在孵企业为社会提供200个以上就业岗位。

(二)固定的办公场所。众创空间(科技企业孵化器)原则上可自主支配面积不得低于500平方米。属租赁场地的,租期应在5年以上。鼓励企业和社会组织对老旧厂房、闲置房屋等潜在场地进行盘活和改造提升,建立众创空间(科技企业孵化器)。

(三)良好的配套设施。具备相应的供电、供水、消防、通讯、网络等配套基础设施,具备“即入即开”条件。应为入驻企业提供必需的办公设备及会议室、洽谈室等公共办公场所。公共办公场所面积原则上不低于众创空间总面积的15%

(四)专业的辅导团队。具有开展创新创业服务相适应的工作人员,有至少5名以上具有相应专业知识、技能的管理服务人员。

(五)健全的管理制度。具有完善的创业实体准入、财务管理、日常管理服务等规章制度。

(六)完备的服务体系。众创空间(科技企业孵化器)内应提供开放共享式办公场地、流动工位、宽带网络、公共软件、互联网资源等基础服务。能够为入驻创客、创新创业团队和创业企业提供注册、创业辅导、融资等相关的高效便捷服务。能够协调公共创新资源,为创业者提供研发设计、科技中介、金融服务、成果交易、知识产权、认证检测等科技服务。以上服务内容延伸至线上,实现线上与线下相结合。举办日常性创业沙龙、大讲堂、训练营等培训活动。

(七)专门的融资渠道。自主设立或引进投融资机构设立种子基金,为创业者提供资金支持和融资服务。通过提供借款和收购初创成果及天使投资等方式,促进创业者持续创业。有实质投资行为且融资金额达到一定额度的,优先认定。

第五条 市级众创空间(科技企业孵化器)申报主体为高校、科研事业单位和创新型企业。

第六条 申请认定市级众创空间(科技企业孵化器)材料包括:

(一)申请书;

(二)运营机构注册证照(复印件);

(三)场所产权证书或租赁合同(复印件);

(四)管理人员的相关资质证明材料(复印件);

(五)建设运营方案,包括具备的条件、建设内容、运营机制、可提供的服务、年度建设计划、保障措施、内部管理规章制度文件等;

(六)天使投资人、创业投资机构和其他融资服务机构名单;

(七)为入驻创客、创业团队或创业企业提供融资证明材料。

(八)所在地科技管理部门或市直有关部门出具的推荐函。

第七条 认定和授牌

(一)认定。市科技局受理申报材料后,经形式审查、实地考察、专家评审等程序,对符合资格条件的,按程序予以认定。

(二)授牌。通过认定的众创空间(科技企业孵化器),面向社会进行公示,公示期为5个工作日。公示无异议的,授予“定西市XXX众创空间(科技企业孵化器)”。

第三章 运行管理

第八条 鼓励各类投资公司(基金)和民间资本、风险投资投向众创空间(科技企业孵化器)和孵化企业。科技创新券优先向众创空间(科技企业孵化器)和初创企业发放。探索以风险投资基金、风险补偿、股权、分红激励及以奖代补等金融手段支持研发和产业化的财政支持机制。

第九条 众创空间(科技企业孵化器)积极协助入驻创新创业团队和创业企业办理工商、税务注册登记、财务管理、纳税申报、知识产权申请等服务,拓展服务能力。

第十条 获得中国创新创业大赛、甘肃省大学生创新创业大赛等各类创新创业大赛的获奖创新创业团队、创业企业可优先入驻众创空间(科技企业孵化器)。

第十一条 众创空间(科技企业孵化器)中发展成熟的创业企业、创新创业团队,为其在对应孵化器、加速器或科技产业园内优先提供合适办公场所继续加速孵化产业化,并协助其办理地址变更、迁出等手续。

第十二条 鼓励各众创空间(科技企业孵化器)之间资源共享。鼓励各类科技创新服务平台和财政资金支持建立的各类小微企业公共服务平台优先向众创空间(科技企业孵化器)开放。

第十三条 通过邀请或聘请知名企业家、成功创业者、天使投资人等方式,给予众创空间(科技企业孵化器)人才和智力支持;积极发挥创业导师作用,为众创空间(科技企业孵化器)提供全流程创新创业指导服务。

第四章 评估与考核

第十四条 众创空间(科技企业孵化器)的运营主体应当建立健全新型孵化运行机制、创业辅导制度、规范企业入驻制度、企业毕业制度、财务管理制度、保密制度和知识产权保护制度。

第十五条 对通过认定的众创空间(科技企业孵化器)实行定期工作指导、年度考核与动态管理。根据众创空间(科技企业孵化器)年度开展的培训辅导次数和培训人次、入驻备案的团队数、毕业团队注册企业数及其开展的业务情况等指标进行绩效考核。

第十六条 对提供虚假材料骗取财政资金支持,或未按规定使用财政资金的,按规定收回财政资金,并依法依规对责任主体进行处理。

第十七条 市级众创空间(科技企业孵化器)定期考核结果分为优秀、良好、一般、不合格四个等次。考核为优秀的,优先推荐申报省级众创空间(科技企业孵化器);考核一般的,限期1年整改,整改后再次考核仍不合格的,不再列入市级众创空间(科技企业孵化器)序列;考核不合格的,撤销市级众创空间(科技企业孵化器)资格。

第五章 附 则

第十八条 本办法由市科技局负责解释。

第十九条本办法自发布之日起施行。


定西市科学技术局关于印发《定西市众创空间(科技企业孵化器)认定管理办法》的通知.doc



责任编辑:市科技局管理员       
分享到:
[  我要纠错  |  打印本页  |  关闭窗口  ]