当前位置:首页
 > 定西市部门信息公开 > 市工信局 > 信息公开目录 > 部门文件
号: A006/2019-05452 信息分类: 部门文件
主题分类: 发文日期: 2019-04-28
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 市工信局
甘肃省工业和信息化厅关于开展第三批国家工业遗产认定申报工作的通知


发布时间:2019-04-28 11:14 来源: 省工信厅网站 字号:[ ] 视力保护色:


甘工信发〔2019〕191号


各市州工信局、有关企业:

为加强工业遗产保护利用,传承中国工业精神,弘扬优秀工业文化,落实《国家工业遗产管理暂行办法》,根据《关于开展第三批国家工业遗产认定申报工作的通知》(工产业函〔2019〕129)精神,现开展第三批国家工业遗产认定申报工作,有关事项通知如下:

一、申报范围和条件

国家工业遗产申报范围主要包括:1980年前建成的厂房、车间、矿区等生产和储运设施,以及其他与工业相关的社会活动场所。

申请国家工业遗产需工业特色鲜明、工业文化价值突出、遗产主体保存状况良好、产权关系明晰,并具备以下条件:

(一)在中国历史或行业历史上有标志性意义,见证了本行业在世界或中国的发端、对中国历史或世界历史有重要影响、与中国社会变革或重要历史事件及人物密切相关,具有较高的历史价值;

(二)具有代表性的工业生产技术重大变革,反映某行业、地域或某个历史时期的技术创新、技术突破等重大变革,对后续科技发展产生重要影响,具有较高的科技价值;

(三)具备丰厚的工业文化内涵,对当时社会经济和人文发展有较强的影响力,反映了同时期社会风貌,在社会公众中拥有强烈的认同和归属感,具有较高的社会价值;

(四)规划、设计、工程代表特定历史时期或地域的工业风貌,对工业后续发展产生重要影响,具有较高的艺术价值;

(五)具备良好的保护和利用工作基础。

二、申报程序

(一)按属地原则申报国家工业遗产。遗产所有权人为申报主体,填写《国家工业遗产申请书》(见附件),通过当地市级工业和信息化主管部门,报同级人民政府同意后,向我厅提出申请。

(二)各市州工信部门负责组织对申请材料进行审查,择优确定推荐名单,向省工信厅推荐,原则上推荐数量不超过1项。

三、有关要求

(一)各市州工信部门要加强组织领导,深入挖掘工业遗产资源,积极组织相关遗产所有权人认真开展申报工作;要严格审查遴选,切实将代表性强、保护利用价值高的优秀项目推荐上来。

(二)请于2019年5月20日前将推荐文件和申报材料(纸质版一式四份,电子版一份)报甘肃省工信厅生产性服务业处。

    附件:国家工业遗产申请书

    附件.doc

联系人及电话:李淑娟  0931-8929118

邮箱:479940485@qq.com

地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号


                                                    甘肃省工业和信息化厅

                                                       2019年4月23日  



责任编辑:市工信局       
分享到:
[  我要纠错  |  打印本页  |  关闭窗口  ]