当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 公示公告
号: 621100/2019-02603 信息分类: 公示公告
主题分类: 发文日期: 2019-03-29
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 定西市政府办公室
定西市清明节文明祭扫倡议书


发布时间:2019-03-29 11:30 字号:[ ] 视力保护色:


广大居民朋友们:

又见一年春草绿,梨花风起清明时。在这个缅怀逝者、寄托哀思、感恩先辈的时节,为营造平安、便利、文明、和谐的清明祭扫氛围,践行绿色低碳祭扫新风尚,提升定西文明形象,我们倡议:

一、摒弃陋习,文明祭扫

自觉摒弃不文明的祭扫方式,不燃放烟花爆竹,不在路边、广场、小区、树林、草坪等场所焚烧纸钱及冥物,主动采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网络祭祀等低碳、环保、文明的方式缅怀故人,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

二、厚养薄葬,节俭治丧

发扬中华民族尊老、敬老的传统美德,树立厚养薄葬的现代理念。提倡老人在世时,多对老人尽孝心,做到老有所养、老有所乐。老人逝去后,不大操大办,不铺张浪费,以节俭的方式寄托哀思,让逝者欣慰,生者心安。

三、移风易俗,生态安葬

党员干部要率先垂范,用实际行动带动广大人民群众参与支持文明低碳祭扫和节地生态安葬,在火葬区带头实行火葬,选择骨灰存放或者深埋、树葬、草坪葬等绿色节地生态安葬方式,提倡使用可降解骨灰盒,提倡不设墓碑或墓碑小型化、微型化,不乱埋乱葬,不骨灰装棺再葬,不修大墓、豪华墓。

四、安全祭扫,平安清明

广大居民要提高防火意识,祭祀活动应远离树林、草坪和枯枝落叶等可燃物,不乱扔烟头,严防火灾发生。根据自身情况合理安排祭扫时间,错峰出行,服从交警管理,严防交通事故发生,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,做绿色殡葬的先行者,文明祭扫的践行者,做中华优秀文化的弘扬者,以文明缅怀的实际行动,为提升定西文明形象贡献一份力量。




定西市文明办

定西市民政局

2019年3月29日



责任编辑:张晓丽
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]