当前位置:首页
 > 定西市部门信息公开 > 市人社局 > 信息公开目录 > 政策解读
号: A009/2019-01377 信息分类: 政策解读
主题分类: 发文日期: 2019-02-22
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 市人社局
《定西市被征地农民参加基本养老保险实施方案》宣传问答


发布时间:2019-02-22 10:42 来源: 定西市人社局 字号:[ ] 视力保护色:


一、修订政策的原因和依据?

答:自2012年5月17日,市政府办印发了《定西市被征地农民养老保险实施办法》(定政发〔2012〕183号),我市开始全面实现被征地农民养老保险政策,被征地农民权益得到了一定保障,但与政策制定预期和群众预期有一定差距,且人社部、财政部印发了《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016〕132号)对原被征地农民养老保险政策做出新的要求,在综合考虑各种因素的基础上,市人社局等部门根据《甘肃省人民政府关于印发甘肃省被征地农民参加基本养老保险实施办法的通知》(甘政发〔2018〕18号)等政策法规,对我市被征地农民养老保障政策进一步完善,制定了本方案。

二、《甘肃省被征地农民参加基本养老保险实施办法》修订完善政策的思路是什么?

答:一是纳入相应养老保险制度,将被征地农民养老保障纳入城镇企业职工基本养老保险制度或城乡居民基本养老保险制度管理;二是适度给予参保缴费补贴,通过给予参加基本养老保险补贴的方式,引导被征地农民依据自身参保条件和现行政策规定纳入相应基本养老保险制度,参保缴费时给予缴费补贴,不参保不补贴;三是缴费补贴资金列入工程概算,按照“谁征地谁负责”的原则将被征地农民缴费补贴资金列入工程概算,计入征地成本;四是规范管理统一政策标准,将被征地农民纳入现行基本养老保险制度后,按照现行基本养老保险政策规范管理运行,在缴费标准、待遇审核、待遇标准等方面按两项基本养老保险制度规定执行;五是建立缴费补贴资金预存机制,坚持先落实被征地农民参加基本养老保险缴费补贴资金后再批准征地的“先保后征”原则。

三、新政策何时执行?

答:2018年2月14日前已批复工程概算的项目涉及被征地农民参加基本养老保险,仍按原渠道筹集被征地农民养老保险费用,办理参保手续;2月14日后批复工程概算的项目涉及被征地农民参加基本养老保险,按《定西市被征地农民参加基本养老保险实施方案》有关要求筹集被征地农民养老保险费用,办理参保手续。

四、原完全失地农民能够享受被征地农民参保缴费补贴?

答:已按原完全失地农民政策参加职工养老保险的,剩余土地应交回村集体,不得重复享受新政策的参保缴费补贴。

五、被征地农民可以参加城镇职工养老保险吗?

答:2018年2月14日前的被征地农民,按《定西市被征地农民养老保险实施办法》(定政发〔2012〕183号)有关要求参保;2月14日之后的被征地农民,可根据自身条件选择参加城乡居民养老保险或城镇企业职工基本养老保险。征收土地比例相同的被征地农民,选择参加城镇企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险制度时参保缴费补贴标准一致。

六、征地时,单位已缴纳养老保险统筹部分的,能享受参保缴费补贴吗?

答:征地时,已参加城镇企业职工基本养老保险未达到享受待遇年龄的被征地农民,企业为其缴纳养老保险的,将缴费补贴资金暂存,待其就业状况发生改变时,按灵活就业人员养老保险或城乡居民养老保险给予参保缴费补贴。

七、已领取养老保险待遇的,能享受参保缴费补贴吗?

答:征地时,参加城乡居民养老保险已享受待遇的被征地农民和因外出务工等非征地原因参加城镇企业职工养老保险享受待遇的被征地农民,将缴费补贴资金一次性发放本人。

八、选择参加城镇职工养老保险的被征地农民,参保缴费补贴如何划转?

答:征地时,已参加或选择参加城镇企业职工基本养老保险中灵活就业人员养老保险中,未达到享受待遇年龄的被征地农民,以灵活就业人员的缴费基数,按20%的比例参保缴费,每年从被征地农民参保缴费补贴预存账户划拨12%,个人缴纳8%,缴费补贴资金划完后,由个人负责缴纳全部费用。

九、参保缴费补贴怎么算?

答:被征地农民参加基本养老保险补贴资金按涉及人数、征收次数、征地亩数提取预留,多次征地多次提取参保缴费补贴资金。每次征地参保缴费补贴资金标准为上年度全省在岗职工年平均工资乘以征收土地比例。



责任编辑:王建强       
分享到:
[  我要纠错  |  打印本页  |  关闭窗口  ]