当前位置:首页
 > 定西市部门信息公开 > 市科技局 > 信息公开目录 > 公示公告
号: A004/2019-01339 信息分类: 公示公告
主题分类: 发文日期: 2019-02-20
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 市科技局
定西市科学技术局关于上报2018年度政务公开年度报告的报告


发布时间:2019-02-20 15:32 字号:[ ] 视力保护色:


         定西市科学技术局

关于上报2018年度政务公开年度报告的报告

定科发〔2019〕11号

市政府电子政务办公室:

根据市政府办《关于做好2018年度政务公开年度报告编制的通知》(定政办函〔2019〕18号)精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定内容,调整充实工作机构,完善工作制度,开展宣传培训,加强网站和信息公开建设等,持续推进政务公开并取得了显著成效。现将我局政务公开情况报告如下:

一、政务公开工作情况

(一)加强组织领导,健全政务公开制度。市科技局成立了网络安全和信息化领导小组,制定了《定西市科技局推行“双随机一公开”工作实施方案》、《定西市科技局“双随机一公开”工作细则》、《定西市科学技术局关于贯彻落实〈定西市全面推进政务公开工作实施意见〉的实施方案》、定西市科学技术局2018年政务公开工作重点任务推进工作方案》和《定西市科学技术局2018年政务公开工作要点》,下发了《关于进一步加强政务公开工作的通知》,明确市科技局政务公开的工作任务、公开内容、具体要求、责任科室所、责任人、进度要求、完成时限。有效地保障了政务公开工作开展。严格执行《定西市科学技术局信息公开指南》,坚持信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等制度,主动公布投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政务公开力度。

(二)加大平台建设,完善政务公开载体。进一步健全完善定西市科技局门户网站,重新对与甘肃政务服务岗定西子网站相连通的政务服务事项办事指南进行了梳理,加载政务服务事项19项办事指南从事项编码、适用范围、事项类别、设立依据、受理机构、决定机构、办理条件、申办材料、办理方式、办理流程、办理时限、收费依据及标准、结果送达、行政救济途径与方式、咨询方式、监督投诉渠道、办理地址和时间、办理进程和结果查询等18个方面进行了更新优化,并逐步在定西市一体化网上政务服务平台开通办理。进一步完善了公开方式,拓展了公开渠道,方便了企事业单位和群众办理相关事项。确定专人负责网站管理以及政务公开内容更新,及时发布工作决策、部署及推进动态,局机关各科室明确1名具体负责落实政务公开工作的信息人员,及时提供政务公开信息,主动接受群众监督。

(三)推进依法公开,规范政务公开内容。坚持应公开尽公开原则,突出重点领域信息公开,公开了部门工作职责,包括职能、机构设置及各内设机构的具体职能、权责清单、“三公”经费、业务工作范围等方面的内容。

二、主动公开情况

2018年度,市科技局主动公开政务主要包括优秀科技成果(专利)、优秀科技创新平台、优秀科技创新团队、优秀科技创新型企业、优秀科技特派员及业务工作开展等方面情况。自2018年1月1日至2018年12月31日,市科技局在甘肃政务服务网公开权责事项19项;在本局门户网站主动公开信息22项,发布各类政务信息115条,全面从严治党、“两学一做”学习教育、深入学习宣传党的十九大精神、转变作风改善发展环境建设年活动、精准扶贫、专利监督(执法)等专栏信息30条。

三、坚持规范管理,切实提高政务公开工作质量

一是按照要求,主动公开。以政府门户网站检查工作为契机,及时更新了市科技局政务公开目录,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,按照新版基本目录规范完善“机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、规划计划、财政预决算、通知公告”等方面信息,按时发布了政府信息公开年报,主动做到公开内容及时、栏目归类准确、公开形式规范。

二是坚持原则,规范程序。严格按照网络安全管理办法,实施网络安全管理,严格按信息发布制度,进行信息发布,坚持以公开为原则,不公开为例外,凡是法律、法规、规章要求,政府及政府机关作出的具有普遍约束力的行政决定,只要不属于不予公开的事项,都对外予以公开,确保网络信息安全。三是严格审核,保证质量。为了确保信息公开达到及时、准确、完整的要求,明确了信息所1名同志为市科技局政府信息公开管理员和发布员,实行网站专人专管,严格遵循“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的原则,实行网站信息发布专人负责,坚持上网信息领导审批制度,提高信息服务质量,严把信息安全。建立政务舆情收集、研判、处置和回应机制,我局推选1名思想政治素质好、业务能力强的干部为我局舆情信息员,加强重大政务舆情信息回应督办工作。四、政务公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我局政务公开工作在促进依法行政、提高服务效能等方面发挥了积极作用,但仍存在一些不足和问题。一是对政务公开工作重要性的认识还有待进一步提高,个别科室所对政务公开工作的重要性认识不足,存在信息公开和更新不及时等问题。二是政务公开长效机制还需进一步完善,舆情监测、新闻发布会等配套制度有待完善。三是对重大政策决策的意见建议征集发布还需进一步加强,重大制度决策发布后的政策解读说明跟进不够及时。四是政务信息主动公开渠道还需进一步拓宽,在微博微信等新媒体上发布群众关注的热点焦点政务信息的力度不够,对多种载体的综合利用还存在不足。

针对以上存在的问题,今后工作中,市科技局将认真总结经验,不断改进和完善工作措施,切实落实工作责任,健全完善各项工作流程和制度,全面推进政务公开,切实让权力在阳光下运行,努力打造为民务实清廉。

一是进一步加强学习培训,提升专业人员素质。组织单位干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,并适时安排学习培训,强化干部职工认识,提升专业人员综合素质和水平,以推动我局政府网站建设、信息公开建设上台阶、上水平。二是进一步健全工作机制,完善电子政务工作制度。健全完善电子政务工作制度,规范公开内容,提高公开质量;要按照市政府统一部署,严格落实市政府办公室关于加强政府网站信息内容建设要求,积极做好部门门户网站维护、政府信息安全和新媒体运用等重点工作,促使我局电子政务工作进一步强化。三是进一步推进重点领域信息公开,提高工作工作透明度。充分利用门户网站及政府信息公开平台,在科技项目经费使用、科技项目立项、验收、资金安排上下功夫,丰富公开内容,提高公开频率,主动接受群众监督,不断提高工作透明度,提高群众知晓率。

定西市科学技术局                         

2019年2月14日                          

市科技局2018年度政务公开年度报告.doc



责任编辑:市科技局管理员       
分享到:
[  我要纠错  |  打印本页  |  关闭窗口  ]