当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 政策解读 > 部门政策解读
号: 621100/2019-00390 信息分类: 部门政策解读
主题分类: 发文日期: 2019-02-01
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 中国定西党政网
关于“非洲猪瘟”的20个问题解答之四


发布时间:2019-02-01 09:10 来源: 市畜牧局 字号:[ ] 视力保护色:


  13.为什么要禁止泔水喂猪?
  根据流行病学调查,泔水喂猪是传播非洲猪瘟的重要原因。因非洲猪瘟病毒可在泔水中长时间存活,禁止使用泔水喂猪对阻断疫病传播起到关键作用。同时据检测表明,泔水中还含有其他许多致病性细菌,对环境和人畜健康均构成严重威胁,故使用泔水喂猪存在诸多安全隐患。
  14.发现了疑似疫病怎么办?
  养殖场(户)应立即隔离猪群,限制猪群移动和场(户)内物品流出,做好消毒工作,及时上报当地兽医部门。
  屠宰厂(场)应立即隔离待宰猪只,并限制猪只移动和厂(场)内物品流出,封存生猪产品,禁止猪肉上市销售,做好消毒工作,及时上报当地兽医部门。
  生猪交易市场应暂停交易,限制猪群移动和场内物品流出,做好消毒工作,及时上报当地兽医部门。
  15.疫点、疫区和受威胁区怎么划分?
  发生非洲猪瘟疫情时,以发病猪所在的养殖场、自然村、放养地、运载工具、交易市场、屠宰厂(场)为疫点,疫点外延3公里为疫区,疫区外延10公里为受威胁区。
  16.如何进行非洲猪瘟防控消毒?
  选择有效的消毒药物和消毒方式,定期开展消毒灭源。主要消毒剂有次氯酸盐、戊二醛、复合酚、过氧乙酸、火碱、生石灰、百毒杀、碘类和高锰酸钾等。
  (1)猪群饮用水消毒。可以使用2%-3%的次氯酸钠消毒。
  (2)空栏和车辆消毒。可以使用1:200-1:300的戊二醛或者1:100-1:300的复合酚进行消毒。
  (3)猪场环境消毒。可以使用0.5%过氧乙酸溶液进行猪舍内外环境的喷雾消毒。
  (4)带猪消毒。使用2-5%碘制剂、1:100-1:300的复合酚、1:200-1:300的戊二醛进行带猪消毒。
  (5)猪场大门处消毒池。可以配置1-5%火碱溶液进行消毒。
  (6)人员进出消毒通道。可以使用超声波雾化消毒机雾化1:300的百毒杀进行消毒。
  (7)粪便等污染物作化学处理后采用堆积发酵或焚烧的方式进行消毒。(待续)       



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]