当前位置:首页
 > 定西市部门信息公开 > 市人社局 > 信息公开目录 > 政策解读
号: A009/2019-07006 信息分类: 政策解读
主题分类: 发文日期: 2019-11-26
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 人社局
职业技能提升行动之一(企业职工篇)


发布时间:2019-11-26 15:23 来源: 定西市人社局 字号:[ ] 视力保护色:


①企业职工参加培训可以享受什么补贴?

国家鼓励企业职工参加培训,并给予补贴。

如果你刚刚入职,被企业选派去参加企业新型学徒制培训,政府会给予企业每人每年4000元以上的职业培训补贴,由企业自主用于学徒培训工作。

如果你参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训或初级工、中级工、高级工、技师、高级技师培训,符合条件的,可按规定享受职业培训补贴或参保职工技能提升补贴如果你是转岗职工,国家明确开展免技能培训行动,可参加各县区举办的补贴性培训。

②什么是企业新型学徒制?谁可以参加企业新型学徒制培训?

企业新型学徒制是按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,在企业(含拥有技能人才的其他用人单位)全面推行的,以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的学徒培训制度。

如果你所在的企业开展了企业新型学徒制培训,并且你是与企业签订了一年以上劳动合同的技能岗位新招用或转岗等人员,那么你就可以被列为培养对象。学徒培养目标以符合企业岗位需求的中、高级技术工人为主,培养期限为1~2年,特殊情况可延长到3年。

学徒培养的主要职责由所在企业承担。国家对开展学徒培训的企业按规定给予职业培训补贴,学徒每人每年的补贴标准4000元-6000元不等。

③企业如何申请新型学徒制补贴资金?

企业新型学徒制培训补贴,采取先支后补、按年度事后结算的办法。

(1)企业在培训任务和考核鉴定完成后,向同级人力资源和社会保障部门申请培训补贴,同级人力资源和社会保障部门对企业提交的材料进行审核并备案。

(2)申领培训补贴应提供以下材料:《定西市企业新型学徒制培养补贴资金申请表》;学徒职业资格证书或培训合格证书复印件;不低于10次的培训视频资料;企业开立的银行基本账户等凭证材料;培训机构出具的行政事业性收费票据(或税务发票);社会保险征缴机构出具的企业为培训人员缴纳社会保险缴费的明细账(单)等。

(3)人力资源和社会保障部门对申请材料审核通过后,将补贴资金在人力资源和社会保障部门网站公示5个工作日,公示无异议后,向同级财政部门提出补助资金申请,由财政部门拨付资金。



责任编辑:王建强       
分享到:
[  我要纠错  |  打印本页  |  关闭窗口  ]