当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 回应关切 > 热点回应
号: 621100/2019-06961 信息分类: 热点回应
主题分类: 发文日期: 2019-11-15
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: ********
定西市通渭县“3.21”较大道路交通事故调查报告


发布时间:2019-11-15 15:45 字号:[ ] 视力保护色:


2019年3月21日14时40分许,我市通渭县境内发生一起较大道路交通事故,造成3人死亡,2人受伤。根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,市政府成立了由分管副市长任组长,市应急管理、公安、交通运输等部门及通渭县人民政府组成的事故调查组(下设技术调查组和综合管理组),依法开展事故调查工作。

事故调查组通过调查取证、现场勘查、技术鉴定、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关责任人和责任单位的处理建议及防范整改措施。现将有关情况报告如下:

一、事故基本事实

2019年3月21日14时40分许,张明来驾驶未注册登记的“时风”牌三轮汽车,载乘其父及邻友等4人,由通渭县寺子乡山坪村大湾社家中沿山坪村村道驶往自家耕地内进行春耕生产,当车辆行驶至寺子川乡山坪村村道11km+900m处下坡右转弯路段时,车辆失控侧翻后驶出路左翻落于低于路面的耕地内,致乘员张继宵、魏国琪当场死亡,陈小琴经送医院抢救无效死亡,驾驶人张明来、乘员张步宵两人不同程度受伤,车辆受损。

二、接处警及处置情况

2019年3月21日14时40分,通渭县公安局交警大队接县公安局指挥中心指令称:在通渭县寺子川乡山坪村水泥硬化路上发生一起交通事故,有人员伤亡,要求出警。接警后,县公安局副局长、交警大队大队长纪平带领民警立即赶赴现场开展事故处置工作。17时30分许,事故死亡人数达到3人后,及时报告县委、县政府和市公安局交警支队。

事故发生后,市政府副市长、市公安局党委书记、局长姜春煌指示,要求做好事故调查和善后事宜处置工作。市公安局交警支队副政委宋敬学带领相关科室人员赶赴事故现场指导现场勘查和处置工作,省公安厅交管局副局长朱来胜、秩序三处副处长李斌一行立即赶赴通渭县指导事故调查与处理工作。

通渭县委、政府主要领导赶赴现场处置并做好死者家属安抚工作,慰问受伤人员,召开紧急会议专题研究事故调查处置工作,成立“3.21”较大道路交通事故处置协调领导小组,全力开展事故调查、医疗救治、善后处置、舆情监测等工作。

三、人员及车辆基本情况

(一)驾驶人基本情况

张明来,男,汉族,36岁,家住通渭县寺子乡山坪村大湾社20号,农民,驾驶证号:622424********6118,档案编号:622400241795,准驾车型:B2,初次领证日期:2006年5月19日,发证机关:甘肃省定西市公安局交通警察支队,审验有效期至:2019年5月19日,驾驶证状态:正常。近三年共有交通违法记录3条,均已处理。2019年3月22日,犯罪嫌疑人张明来因涉嫌交通肇事罪被通渭县公安局依法取保候审。

(二)死亡人员基本情况

1.张继霄,男,汉族,56岁,家住通渭县寺子乡山坪村大湾社21号,农民,身份证号:622424********6152,发生事故时乘坐肇事三轮汽车。

2.魏国琪,男,汉族,48岁,家住静宁县四河村马坪村陡路组12号,农民,身份证号:622727********7417,发生事故时乘坐肇事三轮汽车。

3.陈小琴,女,汉族,48岁,家住通渭县寺子乡山坪村大湾社2号,农民,身份证号:622424********6127,发生事故时乘坐肇事三轮汽车。

(三)受伤人员基本情况

张步霄,男,汉族,63岁,家住寺子乡山坪村大湾社20号,农民,身份证号:622424********6119,发生事故时乘坐肇事三轮汽车,系张明来父亲。

(四)车辆基本情况

肇事“时风”牌三轮汽车所有人:张步霄,车辆识别代码:L7STBC125J1G23954,发动机型号:ZS1105,车辆型号:7YP-1175D3,车辆出厂日期2018年10月17日,未依法注册登记,未投保机动车第三者责任强制保险。

该车于2019年1月18日在静宁县幸福农机供应站新购,购车渠道合法,车辆属“山东时风(集团)有限责任公司”合格产品,车辆刹车总泵、刹车分泵、制动蹄等部件“三包”期为3个月或5000公里,事故发生时在车辆“三包”期限内。经检验鉴定,该车右后轮制动器地板蹄片支销端固定螺栓缺失为陈旧性痕迹,可判定该车右后轮制动器事发前存在机械性故障,该车右后轮制动分泵前端活塞顶出且被分泵密封皮碗卡滞于分泵制动缸筒外侧未能回位,造成制动缸工作压力骤降,制动力失效。

四、现场勘查情况

(一)道路基本情况

事故发生道路为寺子川乡山坪村水泥村道,该道路纳入甘肃省交通运输厅2013年全省扶贫片区建制村畅通工程建设计划(第二批)施工建设,项目路线全长7.5Km,路基宽度5.5m,路面宽4.5m,混凝土路面;2014年4月开工,2017年4月竣工验收合格,2017年4月20日由通渭县交通运输局移交寺子川乡人民政府接管。该道路纳入省交通运输厅2016年全省现有通村硬化路安全生命防护工程实施,2016年7月10日开工,2016年11月30日完工并交工验收合格后,由通渭县县乡公路管理局移交寺子川乡人民政府接管。

事故现场位于寺子川乡山坪村水泥村道11km+900m处,水泥路面全宽4.6米,由南向北为6°的陡坡。道路呈南北走向,北通往寺子川乡,南通往静宁县,东侧为高于路面的山体,西侧为低于路面的耕地。道路未施划标志标线,现场向北30米处有一“急弯路”标志牌。弯道处道路西侧设有水泥警示桩,车辆坠落处路堤垂直高度3.5m,弯道半径19.87米,属急弯路段。

(二)现场勘查情况

现场路面上留有无号牌“时风牌”三轮汽车右侧着地后的新鲜擦痕,其上附有蓝色漆皮,由南向西北呈弧形延伸至道路西侧边缘,该痕迹消失处道路西侧路肩上出现新鲜划痕,消失于路肩边缘,该处路面垂直高度为3.5米,上述两道划痕长度为13.9米。无号牌“时风牌”三轮汽车呈头东尾南侧翻于道路西侧低于路面的耕地内,该车前中网脱落,前轮护泥瓦向内弯曲变形,左右后视镜玻璃破碎脱落,左侧大灯脱落,前挡风板左侧底部有20cm×8cm的新鲜擦痕,其上漆皮脱落铁皮变形。后车厢底部前后挂钩表面分别有8cm×4cm、8cm×4cm的新鲜擦痕,其上漆皮脱落并附有泥土。车厢板底部左侧由前至后第一合叶表面有10cm×1cm的新鲜擦痕,其上漆皮脱落;左后轮轮胎侧壁上有70cm×6cm的新鲜擦痕;车厢右侧护板及右后轮上附有大量新鲜泥土;车厢右侧前立柱由下至上有12cm×4cm的漆皮脱落。

五、检验鉴定情况

(一)尸体检验鉴定。经甘肃明源司法物证鉴定所对死者张继霄、魏国琪、陈小琴的死亡原因鉴定。死者张继霄、魏国琪、陈小琴均符合交通事故致创伤性休克死亡。

(二)血液酒精含量检验鉴定。经委托甘肃三维司法鉴定所司法鉴定意见书(甘三维司鉴[2019]法毒鉴字第0115号)鉴定,驾驶员张明来所送检材乙醇含量为<1mg/100ml(本方法鉴定血液中乙醇的鉴出限为1mg/100ml)。

(三)车辆安全技术检验鉴定。经甘肃天辰司法鉴定所司法鉴定意见书鉴定,无号牌“时风牌”(车辆识别代码:L7STBC125J1G23954,发动机型号:ZS1105,车辆型号:7YP-1175D3)三轮汽车转向装置的安全技术状况符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)的相关技术标准要求;制动系统安全技术状况不符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)的相关技术标准要求;该车事故发生前的行驶速度约介于33.4 km/h~38.4km/h之间。

六、事故原因和性质认定

(一)直接原因

1.张明来驾驶未注册登记、未投保机动车第三者责任强制保险的三轮汽车,违法载人上道路行驶,途径急弯下陡坡路段时超速行驶,是造成本起道路交通事故的直接原因。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第八条、第十七条、第二十一条、第五十条以及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十六条第一款第一项之规定,负事故的全部责任;当事人张继霄、魏国琪、陈小琴、张步霄无责任。

2.肇事无号牌“时风”牌三轮汽车机件不符合技术标准,右后轮制动器地板蹄片支销端固定螺栓缺失为陈旧性痕迹,事发前存在机械性故障,是导致事故发生的另一原因。

(二)间接原因

1.通渭县人民政府贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于完善农村道路交通安全管理工作机制的意见》关于“县市区、乡镇政府承担农村道路交通安全监管工作主体责任,县市区政府负总责,乡镇政府主责主抓”规定不力,建立完善“主体在县、管理在乡、延伸到村”的管理体制和工作机制不到位,全县道路安全管理存在薄弱环节。

2.通渭县寺子川乡党委、政府贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于完善农村道路交通安全管理工作机制的意见》关于“县市区、乡镇政府承担农村道路交通安全监管工作主体责任,县市区政府负总责,乡镇政府主责主抓”的规定不力,履行农村道路交通安全监管工作主体责任不到位,对所辖区交通安全检查劝导站、道路交通安全管理室工作落实督导不力,组织开展交通安全宣传教育不深入,对农用车辆违法载人行为纠正、劝导、制止不力,农村道路交通安全管理存在漏洞。

3.通渭县寺子川乡山坪村履行农村道路交通安全监管工作主体责任不力,交通安全检查劝导站、道路交通安全管理室作用发挥不到位,对辖区新增机动车辆动态管理不到位,未及时督促车辆所有人办理注册登记手续,交通安全宣传教育不深入,对农用车辆违法载人行为纠正、劝导、制止不力。

4.通渭县交通运输局未认真履行工作职责,在实施公路生命防护工程时,未严格按照甘肃省交通运输厅《甘肃省建制村通沥青(水泥)公路安全生命防护工程技术指南(试行)》要求进行设计、施工、验收,全县已实施安全生命防护工程的建制村通沥青(水泥)公路,存在防护设施设置不科学、不到位等问题。

5.通渭县公安局(交警大队)督促指导全县公安交警部门开展农村道路交通安全管理工作不到位,对乡村道路存在的农用车违法载人等道路交通违法违规行为打击不力,未形成严打严查态势。

6.寺子川乡交警中队对乡、村道路农用车违法载人等严重违法行为打击不力,对农村道路交通安全管理站工作指导、督促不力。

(三)事故性质

经调查认定,通渭县“3·21”较大道路交通事故是一起由于驾驶人驾驶三轮汽车违法载人、超速行驶,村民安全意识淡薄造成的非生产经营性较大道路交通责任事故。

七、善后工作情况

2019年3月28日,张明来与张继霄家属、陈小琴家属达成协议,张明来赔偿张继霄死亡赔偿金、丧葬费、赡养费等各项费用17万元,赔偿陈小琴死亡赔偿金、丧葬费、赡养费等各项费用17万元;4月4日,张明来与魏国琪家属达成协议,张明来赔偿魏国琪死亡赔偿金、丧葬费、赡养费等各项费用31万元。

八、处理建议

(一)对事故责任人处理意见

张明来,无号牌“时风”牌三轮汽车驾驶人,驾驶机件不符合技术标准的三轮汽车违法载人,在急弯陡坡路段超速行驶,临危采取措施不当,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,是造成本起道路交通事故的根本原因,负事故的全部责任,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,涉嫌交通肇事罪。2019年3月22日,张明来被通渭县公安局立案侦查,同日因涉嫌交通肇事罪被依法取保候审。9月24日,通渭县公安局将本案移送通渭县人民检察院审查起诉。10月18,通渭县人民检察院向通渭县人民法院提起公诉,目前案件正在审理。

(二)对相关责任人的处理意见

1.李清元,中共党员,通渭县政府副县长,分管道路交通安全工作。对农村道路交通安全疏于管理,督导检查不到位,对县内农用车安全专项整治不到位等问题失察,对事故发生负有重要领导责任,建议由其本人向通渭县委、县政府做出书面检查。

2.王宗仪,中共党员,中共通渭县委党校常务副校长,事故发生时任通渭县寺子川乡党委书记。落实农村道路交通安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全责任体系和相关管理制度不到位,对事故发生负有重要领导责任,建议由市纪委监委责成通渭县纪委监委对其提醒约谈。

3.田斌洲,中共党员,通渭县新景乡党委书记,事故发生时任通渭县寺子川乡党委副书记、乡长。对农村道路交通安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全责任体系和相关管理制度落实不到位,疏于管理,对乡政府履行农村道路交通安全监管主体责任不力问题失察,对事故发生负有重要领导责任,建议由市纪委监委责成通渭县纪委监委对其进行告诫约谈。

4.李昊,中共党员,通渭县寺子川乡政府副乡长,兼任交管站站长,分管道路交通安全工作,乡政府联系山坪村领导。履行农村道路交通安全监管主体责任不力,对乡交通安全管理站组织开展道路交通秩序整治、交通安全宣传教育不力等问题失察,对事故发生负有重要领导责任,建议由市纪委监委责成通渭县纪委监委给予党内警告。

5.周启良,中共党员,寺子川乡山坪村村委会主任,兼任山坪村道路交通安全管理室主任、劝导站站长。未正确履行道路交通安全管理室主任职责,对辖区机动车动态管理不到位,未及时掌握和督促新增机动车所有人办理注册入户,对农用车辆违法载人行为纠正、制止、劝导不力,对事故发生负直接管理责任,建议由市纪委监委责成通渭县纪委监委对其给予党内严重警告。

6.张勇,中共党员,通渭县交通运输局二级主任科员,2009年至2018年任通渭县交通运输局副局长,分管项目建设等工作。未认真履行分管工作职责,在实施现有通村硬化路安全生命防护工程过程中,未严格按照甘肃省交通运输厅《甘肃省建制村通沥青(水泥)公路安全生命防护工程技术指南(试行)》要求进行设计、施工、验收,对事故发生负有监管责任,建议由市纪委监委责成通渭县纪委监委对其进行提醒约谈。

7.蒙随心,中共党员,通渭县交通运输局一级科员,2015年6月份由通渭县李店乡政府借调通渭县交通运输局,担任包片技术员,包寺子川乡等乡镇生命防护工程实施的技术工作。在实施现有通村硬化路安全生命防护工程工作中,未认真履行对施工监督、工程验收等工作职责,对事故发生负有监管责任,建议由市纪委监委责成通渭县纪委监委对其进行告诫约谈。

8.陈怀军,中共党员,市公安局副县级干部,事故发生时任通渭县公安局党委书记、局长。对全县道路交通安全工作疏于管理,督导检查不力,对农村道路交通安全整治措施不到位、县乡道路农用车违法载人等严重违法行为打击不力等问题失察,对事故发生负有重要领导责任,建议责成其本人向市公安局党委做出书面检查。

9.纪平,中共党员,通渭县公安局副局长、交警大队大队长,分管交警大队工作。未认真履行工作职责,对全县道路交通安全工作疏于管理,对农村道路交通安全整治措施落实不到位,对县乡道路农用车违法载人等严重违法行为打击不力,对事故发生负有重要领导责任,建议由市纪委监委责成通渭县纪委监委对其进行提醒约谈。

10.孙骋,中共党员,通渭县公安局交警大队副大队长,分管交通秩序管理工作。未认真履行工作职责,对其分管的道路秩序工作疏于管理,对农村道路交通安全整治措施落实不到位,对县乡道路农用车违法载人等严重违法行为打击不力,对于事故发生负有重要领导责任,建议由市纪委监委责成通渭县纪委监委对其进行告诫约谈。

11.郭旭峰,中共党员,通渭县公安局寺子川乡派出所所长,兼任交警中队中队长。未正确履行交警中队中队长工作职责,组织开展道路安全宣传教育不深入,虽然对辖区农用车违法载人等严重违法行为开展了严查严管,但未能形成高压震慑效应,对事故发生负有重要领导责任,建议由市纪委监委责成通渭县纪委监委对其给予诫勉谈话。

(三)对相关责任单位的处理意见

1.建议通渭县委、县政府向定西市委、市政府做出深刻检查。

2.建议通渭县寺子川乡党委、政府向通渭县委、县政府做出深刻检查。

3.建议通渭县交通运输局向通渭县人民政府做出深刻检查,责成通渭县交通运输局依据甘肃省交通运输厅《甘肃省建制村通沥青(水泥)公路安全生命防护工程技术指南(试行)》要求,对全县已实施生命防护工程的农村公路进行全面排查,对生命防护工程实施不科学、不到位等问题进行整改。

4.建议通渭县公安局向通渭县委、县政府做出深刻检查。

5.建议通渭县公安局交警大队向通渭县公安局党委做出书面检查。

(四)其他建议

1.建议定西市道路交通安全委员会将通渭县“3·21”较大道路交通事故和责任追究情况在全市范围内进行通报。

2.鉴于该案肇事车辆事发前右后轮制动器存在机械性故障,且事故发生时在车辆“三包”期内,建议当事人就事故造成的损害赔偿事宜通过民事诉讼等渠道解决。

九、整改措施建议

(一)加强农村道路交通安全管理。按照市委办、市政府办《关于加强全市道路交通安全工作的实施意见》,建立和完善“主体在县,管理在乡,延伸到村”的农村道路交通管理机制,进一步加大对农村道路安全管理机构人员编制、经费保障方面的支持力度,强化乡(镇)政府在农村地区、县乡道路交通安全管理工作中的监管职责,不断加大对辖区农用车辆、驾驶人的管理。

(二)织密农村道路交通防控网。要组织乡镇交管站、派出所、交警中队、安监站、综合执法所开展联合执法,严查严惩农用车违法载人、无牌无证、客车超员、酒驾醉驾等严重交通违法行为,始终保持高压严管态势。要充分发挥“两站一室”、交警中队的职能作用,及时纠正、劝导、制止和严惩交通违法行为,形成农村道路交通安全监管常态化机制,将安全隐患消除在源头和萌芽状态。

(三)优化农村道路交通安全设施。针对本起事故暴露出的农村公路安全防护设施设置不科学、不完善的问题,交通运输部门要结合公路安全生命防护工程的实施,突出对乡、村道路安全隐患的排查治理,提高农村道路通行等级,完善道路提示标志、交通标线,科学设置路侧防护设施,有效改善农村道路安全通行条件。

(四)深化道路交通安全宣传教育。要加大道路交通安全宣传教育力度,大力开展“五进”、“五个百分百”等宣传教育活动,警示教育群众自觉抵制交通违法行为,切实提高交通参与者的交通安全意识和自我保护意识。要将《定西市农用车载人客车超员举报奖励办法》广泛宣传,做到家喻户晓、人人皆知,鼓励群众举报农用车违法载人、客车超员交通违法行为。要充分利用各类宣传媒体,曝光典型案例和重点违法行为,集中宣传农用车违法载人的危害性。

(五)强化督导检查,从严追究责任。要组织专门的督导力量,对落实农村道路预防交通事故工作、责任落实以及上级部署的阶段性工作的完成等情况进行督查,及时通报,督导整改,确保各项工作措施落到实处。对于因工作安排不到位、措施不得力等问题引发较大以上道路交通事故的,将严格按照有关法律法规从严追究相关单位及人员的责任。




责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]