当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 公示公告
号: 621100/2019-06797 信息分类: 公示公告
主题分类: 发文日期: 2019-10-28
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 中国定西党政网
漳县“4·13”道路交通事故调查报告


发布时间:2019-10-28 16:23 字号:[ ] 视力保护色:


2019年4月13日11时10分许,我市漳县境内兰渝公路(G212线)186Km+240m处发生一起道路交通事故,造成3人受伤(其中:1人重伤,2人轻伤),直接经济损失8.2万元。

事故发生后,省、市领导高度重视,分别做出重要批示,要求全力救治伤员,依法按程序进行事故调查,查明原因,分清责任,依法处理,有效防范各类事故发生。根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《定西市生产安全事故报告和调查处理办法》等有关法律法规和市领导批示精神,市政府成立了由分管副市长任组长,市应急、公安、交通等部门和漳县人民政府相关人员组成的事故调查组(下设技术调查组和综合管理组),依法开展事故调查工作。

事故调查组通过调查取证、现场勘察、技术鉴定、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关责任单位和责任人的处理建议及防范整改措施。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)驾驶员基本情况。

王建喜,甘J·Z7266号轻型普通货车驾驶人,男,汉族,31岁,家住甘肃省漳县金钟镇石灰楼村茄子沟社,身份证号:622428198804203930,未取得机动车驾驶证。

刘宝平,甘J·66152号大型普通客车驾驶人,男,汉族,53岁,家住甘肃省定西市安定区中华路146号。准驾车型:A1A2,驾驶证号:622421196607194517,档案编号:622400001060,初次领证日期:1986年1月30日,审验有效期至:2020年1月30日,发证机关:定西市公安局交通警察支队。近三年内共有5条违法记录(已处理)。

(二)车辆基本情况。

甘J·Z7266号“五菱牌”轻型普通货车,机动车登记所有人:王建喜,车辆识别代码:LZWCBAGA9JE446516,发动机型号:UJ73030627,出厂日期:2018年8月2日,初次登记日期:2018年9月18日,检验有效期止:2019年9月30日,保险终止日期:2019年9月11日。无违法记录。

甘J·66152号“海格牌”大型普通客车,机动车登记所有人:定西交通运输集团有限责任公司,车辆识别代码:LKLR1ESD0EB662048,发动机型号:A02SAE30209,出厂日期:2014年10月27日,初次登记日期:2015年1月19日,检验有效期止:2020年1月31日,保险终止日期:2020年1月16日。近三年共有18条违法记录(4条未处理)。

(三)事发路段和现场勘查情况。事故现场位于兰渝公路(G212线)186Km+240m处,道路呈南北走向,南往岷县、北往漳县,道路东侧为河道,西侧为山体,潮湿沥青路面,全宽8.6m,路面完好,视线一般。

甘J·66152号“海格牌”大型普通客车头北尾南侧侧翻于低于路面3.2m的河道内,前挡风玻璃和右侧车窗玻璃全部破碎,左侧第一块及第五块车窗玻璃破碎,左右后视镜玻璃破碎,车辆左前大灯位置呈凹陷状(0.73m×0.57m),右前大灯位置呈凹陷状(0.23m×0.35m)。

甘J·Z7266号“五菱牌”轻型普通货车头东尾西停放于道路西侧,该车前挡风玻璃破碎,前保险杠、引擎盖全部损坏,左右车门变形。

(四)检验鉴定情况。

1.车辆安全技术检验鉴定情况。经委托甘肃天辰司法鉴定所检验鉴定:甘J·66125号大型普通客车转向装置、制动系统的安全技术状况符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)的相关技术标准要求,该车事故发生前的行驶速度约为51.2km/h-53.2km/h;该车后轴左右双排轮轮胎均存在不同程度的老化及异常现象,且轮胎花纹磨损值已接近限值,不符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)的相关技术标准要求。甘JZ7266号轻型普通货车转向装置、制动系统的安全技术状况符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)的相关技术标准要求,该车事故发生前的行驶速度约为54.8km/h-56.9km/h。

2.驾驶人血液酒精含量检验鉴定情况。经委托甘肃方圆司法鉴定所检验鉴定:王建喜血液中检出乙醇,含量为0.30mg/100ml。刘宝平血液中检出乙醇,含量为0.24mg/100ml。均不属于饮酒后驾驶机动车。

二、事故经过及救援情况

(一)事故经过。

2019年4月13日上午10:00许,王建喜独自驾驶甘J·Z7266号“五菱牌”轻型普通货车,从漳县金钟镇家中出发,准备前往陇西县城为自己经营的蔬菜铺购进蔬菜。约11:10许,车辆沿兰渝线由南向北(岷县驶往定西方向)行驶至兰渝公路(G212线)186Km+240m处(漳县殪虎桥镇境内)时,王建喜突然发现道路前方有交警正在进行路面检查(事后查实,当时漳县公安局交警大队殪虎桥公路巡逻中队正在处理一起交通事故),由于王建喜未取得机动车驾驶证,担心被交警查处,所以在未确认行车安全的情况下原地紧急调头,车辆改变方向由北向南(定西驶往岷县方向)行驶准备躲避交警检查,由于王建喜高度紧张,车辆调头后占左道行驶,与刘宝平驾驶由南向北(岷县驶往定西方向)行驶的定西交运集团甘J·66152号大型普通客车(核载43人,实载32人)正面相撞,致甘J66152号大型普通客车侧翻,造成10人受伤。

(二)事故应急救援和处置情况。事故发生后,正在事故现场以北457m处处理其他道路交通事故的漳县公安局交警大队殪虎桥公路巡逻中队民警立即到达现场第一时间开展处置和人员救治工作,并上报漳县公安局交警大队,漳县公安局交警大队接到事故报告后,随即安排警力赶赴现场进行处置。

事故发生后,省市领导高度重视,省委书记林铎,省委副书记、省长唐仁健,副省长、省公安厅厅长余建,副省长常正国,市委书记唐晓明,市委副书记、市长戴超,市委常委、常务副市长王钧,副市长、市公安局党委书记、局长姜春煌等省市领导相继作出批示指示,要求全力救治伤员,做好家属安抚稳定工作,吸取教训,防止类似事故发生,查明原因,依法处理。省公安厅副厅长李明、交管局局长黄金奎等领导对事故调查处置工作作出指示,并派员赴漳县指导事故处置工作。市政府副市长张应钦带领公安交警、应急管理、卫健委等部门组成的工作组第一时间赶赴漳县指导人员救治和事故处置工作。

漳县县委县政府第一时间组织开展现场处置、伤员运送、会诊救治、保障服务工作,并召开紧急会议,就事故调查、伤员治疗等进行专题部署。

截止目前,事故善后处理工作全部结束,所有受伤人员全部治疗后出院,并与责任单位达成善后协议。

三、事故造成的人员伤亡

本起道路交通事故造成甘J66152号大客车乘客10人受伤,其中:1人重伤,2人轻伤,7人轻微伤。具体受伤人员基本情况见下表:

序号

姓名

性别

民族

年龄

身份证号码

户籍

备注

1

王家秀

63

622421195205170040

甘肃安定

重伤

2

马文杰

65

622426195312182030

甘肃渭源

轻伤

3

晏俊陵

45

622429197112100430

甘肃岷县

轻伤

4

包    文

50

622429196903040716

甘肃岷县

轻微伤

5

马建玲

29

62242919900519002X

甘肃岷县

轻微伤

6

晏永科

32

62242919861201041X

甘肃岷县

轻微伤

7

刘有廷

53

622429196609131334

甘肃岷县

轻微伤

8

张锁夫彦

66

622426195303182020

甘肃渭源

轻微伤

9

包芳巧

48

622429196903040724

甘肃岷县

轻微伤

10

袁红梅

51

622429196809180026

甘肃岷县

轻微伤

四、事故原因和责任分析

(一)直接原因。

1.甘J·Z7266号轻型普通货车驾驶人王建喜违反《道路交通安全法》及其实施条例相关规定,在未取得机动车驾驶证情况下,驾驶机动车占道逆向行驶,雨天未降低行驶速度超速行驶,其违法行为是导致事故发生的直接原因。

2.驾驶人刘宝平驾驶的甘J·66152号大型客车后轴左右双排轮胎均存在不同程度的老化及异常现象,且轮胎花纹磨损值已接近限值,不符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)的相关技术标准要求。加之雨天未降低行驶速度超速行驶,临危采取措施不当,与占道逆向行驶的甘J·Z7266号轻型普通货车相撞后发生车辆侧翻事故,其违法行为是导致事故的另一直接原因。

(二)间接原因。

1.漳县公安局交警大队勤务安排存在漏洞,对无证驾驶、超速等道路交通违法行为打击不力,对辖区内道路交通安全重点路段管控、整治不力,是造成事故发生重要原因。

2.定西交通运输集团有限责任公司客运公司落实安全生产主体责任不到位,对营运车辆日常安全检查、隐患治理不到位,对驾驶员安全教育培训落实存在薄弱环节,是造成事故发生的又一重要原因。

(三)事故性质及责任划分。经调查认定,漳县“4·13”道路交通事故是一起由于驾驶员王建喜未取得机动车驾驶证驾驶机动车辆占道逆向行驶,雨天未降低行驶速度;驾驶人刘宝平驾驶不符合技术标准的机动车雨天未降低行驶速度造成的生产经营性一般道路交通责任事故。

当事人王建喜承担本起道路交通事故的主要责任,当事人刘宝平承担本起道路交通事故的次要责任。

五、责任认定及处理建议

(一)对事故直接责任人处理意见。

1.王建喜,甘J·Z7266号“五菱牌”轻型普通货车所有人和驾驶人,未取得机动车驾驶证驾驶机动车辆,且占道逆向行驶,雨天未降低行驶速度超速行驶,其行为违反了《中华人民共和国道交通安全法》第十九条第一款:“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。”第三十五条:“机动车、非机动车实行右侧通行。”第四十二条第二款:“夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等天气条件时,应当降低行驶速度”之规定,对本起道路交通事故发生负主要责任。其行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,涉嫌交通肇事罪,建议移送司法机关依法追究责任。

2.刘宝平,甘J·66152号大型普通客车驾驶人,驾驶不符合技术标准的机动车,雨天未降低行驶速度超速行驶,其行为违反了《中华人民共和国道交通安全法》第二十一条:“驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。”和第四十二条第二款:“夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等天气条件时,应当降低行驶速度”之规定,对本起道路交通事故发生负次要责任,建议由公安机关交通管理部门依法处理。

(二)对事故相关责任人处理意见。

1.常文治,中共党员,漳县公安局交警大队殪虎桥公路巡逻中队中队长。未正确履行工作职责,贯彻落实《道路交通安全法》等有关安全生产法律法规不到位,对管辖路段无证驾驶、超速等道路交通违法行为打击整治不力,对于事故发生负有直接领导责任,建议由市纪委监委责成漳县纪委监委对其进行诫勉谈话。

2.周祥平,中共党员,漳县公安局交警大队副大队长,分管秩序工作。未正确履行工作职责,对其分管的道路秩序工作疏于管理,对无证驾驶、超速等道路交通违法行为打击不力,对辖区内道路交通安全重点路段管控、整治不力,对于事故发生负有主要领导责任,建议由市纪委监委责成漳县纪委监委对其进行告诫约谈。

3.南周极,中共党员,漳县公安局交警大队大队长。未认真履行工作职责,对无证驾驶、超速等道路交通违法行为打击不力,对辖区内道路秩序及重点路段管控、整治不力等问题失察,对于事故发生负有重要领导责任,建议由市纪委监委责成漳县纪委监委对其进行提醒约谈。

4.王瑞荣,中共党员,定西交运集团公司副总经理,客运公司经理,分管集团公司安全生产工作,全面负责客运公司工作。存在落实安全生产主体责任不到位,对营运车辆日常安全检查、隐患治理制度落实督导不力,组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划不到位等问题,以上行为违反了《安全生产法》第十八条规定,对此次事故的发生负有重要领导责任,建议由定西交运集团公司按照内部管理规定予以处理。

5.郑文学,中共党员,定西交运集团公司客运公司副经理、安技部部长。存在安全检查不到位,安全教育培训制度落实不到位,对营运车辆安全隐患未及时发现整改等问题,以上行为违反了《安全生产法》第二十二条、第四十三条等规定,对此次事故的发生负有重要管理责任,建议由定西交运集团公司按照内部管理规定予以处理。

(三)对相关责任单位的处理意见。

1.定西交运集团公司客运公司存在落实安全生产主体责任不到位,对营运车辆日常安全检查、隐患治理不到位,对驾驶员安全教育培训落实存在薄弱环节等问题,对事故发生负有重要管理责任,以上行为违反了《安全生产法》第二十五条、第三十八条等规定,建议由定西市应急管理局按照《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局15号令)第四十五条第(一)的规定,对其给予1万元罚款的行政处罚。

2.市交安委办将“4·13”道路交通事故和责任追究情况在全市范围内进行通报。

六、事故防范和整改措施

(一)采取有效措施,加大道路交通安全专项治理。漳县人民政府要进一步提高思想认识,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,高度重视道路交通安全工作,按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的要求,进一步加强组织领导,周密安排部署,把责任落实到岗位、落实到人头,加大对事故多发、易发路段和安全隐患路段的排查治理,不断完善道路安全设施,改善道路安全通行条件,确保安全部署落到实处,各项安全防范措施到位,坚决遏制道路交通事故的发生。

(二)保持高压态势,严厉打击各类道路交通违法违规行为。公安交警部门要进一步加大道路交通违法行为查处打击力度,要调整优化警力布局,严格重点车辆、重点时段、重点路段的长效管控。要进一步靠实并强化乡镇交警中队工作职责,加大路查路检工作力度,着力规范车辆通行秩序,严查无证驾驶,车辆超载、超速、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法超车、非法载人等交通违法行为,加大路查路检和联合执法,始终保持对道路交通违法行为严查严打的高压态势,形成震慑。

(三)强化源头管理,开展车辆安全隐患排查专项整治。交通运输部门要在全市范围内重点开展营运车辆安全隐患排查整治专项行动,特别是要加强对客运班车、旅游包车、危化品运输车等重点车辆的安全检查和动态监控,建立监管台帐,重点监管。要严格落实对重点客运企业的定期安全检查制度,督促企业认真开展风险排查管控、隐患排查治理和驾驶人安全教育培训、客运车辆发车前安全承诺、车辆检查维护等各项制度,力争将安全隐患消除在源头和萌芽状态。

(四)加大督查检查,落实属地管理责任。各乡镇党委、政府切实加强乡村道路交通安全监管,建立健全辖区内机动车、农用车、摩托车、农用机械和驾驶人员台帐,及时督促新购机动车的所有人办牌办证,有效杜绝无证驾驶行为。同时对辖区内派出所、交警中队、村委会和有关单位落实农村道路预防交通事故工作情况、责任落实情况及上级工作部署等情况进行督查,及时通报,督导整改,确保各项工作措施落到实处。

(五)强化管理,落实企业主体责任。定西交运集团要深刻吸取事故教训,举一反三,坚决消除麻痹松懈思想,严格落实道路运输企业安全生产主体责任,认真组织开展企业安全风险排查管控、隐患排查治理和驾驶人安全教育培训、客运车辆发车前安全承诺、车辆定期检查维护等各项制度,加强车辆行驶过程中的检查提示,坚决消除各类安全隐患。

(六)强化宣传教育,提升交通安全意识。市县道路交通管理部门要进一步加强道路交通安全宣传教育和培训工作,充分利用报纸、市县区电视台、广播等主流媒体和互联网、“双微”、短信等新媒体,并通过悬挂横幅、发放宣传彩页等多种方式,积极开展交通安全宣传“进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭”活动,广泛宣传无证驾驶、超速超载等道路交通违法行为的危害性,加大道路交通违法行为的曝光力度,大力营造全民监督、共同遵守、人人自律的道路交通安全氛。

(七)坚持举一反三,开展事故调查处理评估。各级各部门要按照职责,对近年来发生的道路交通事故调查处理情况进行逐一评估,认真总结事故教训,要以身边事教育身边人的方式,及时曝光典型违法事故案例,广泛开展警示教育,增强执法震慑力度,促使全社会共同参与、共同关注、共同维护良好道路交通秩序。

                         漳县“4·13”道路交通事故调查组

                        2019年8月30日 




责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]