当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 政策解读 > 部门政策解读
号: 621100/2018-04868 信息分类: 部门政策解读
主题分类: 市场监管、安全生产管理 发文日期: 2018-09-28
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 质监局
定西市质监局解读《中共定西市委定西市人民政府关于开展质量提升行动加快质量强市建设实施方案》


发布时间:2019-01-09 09:57 字号:[ ] 视力保护色:


 

为全面落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)和《中共甘肃省委甘肃省人民政府印发<关于开展质量提升行动实施方案>的通知》(甘发〔2017〕42号)等精神,市委市政府印发了《关于开展质量提升行动加快质量强市建设实施方案》(定发〔2018〕16号)。为更好地理解和执行《方案》,定西市质监局主要负责人对《实施方案》进行了解读。

一、制定目的

深入开展质量提升行动,大力实施质量强市战略,加强全面质量监管,全面提升全市整体质量水平,促进经济发展由速度型向高质量发展转变。

二、制定过程

2017年9月5日,党中央、国务院出台《关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号,以下简称《指导意见》),这是我国质量发展史上首次以党中央、国务院名义出台的质量工作纲领性文件,具有重大的里程碑意义。2017年12月15日,省委省政府出台《关于开展质量提升行动实施方案》(甘发〔2017〕42号)。

为认真贯彻落实《指导意见》和省上《实施方案》精神,按照市委、市政府要求,市质量发展领导小组办公室牵头起草了《关于开展质量提升行动加快质量强市建设实施方案》(以下简称《实施方案》),经过多方征求意见和集中讨论修改,于4月11日市政府常务会议和4月18日市委常委会议审议通过,于5月2日正式印发。

三、主要内容

《实施方案》是向全市各行各业作出的质量总动员,是对全市质量工作作出的系统部署。《实施方案》由总体要求、全面提升质量水平、夯实质量基础、健全工作机制等四部分组成,在主要内容上回答了“提升什么、怎么提升、怎么保障提升”等问题。

(一)总体要求

提出到2020年,全市大质量、大标准体系基本形成,质量供给水平大幅提高,质量型发展优势凸显,质量对经济社会发展的贡献度进一步增强,“互联网+”在质量管理、质量服务、质量监督、质量评价、诚信建设等方面发挥更大作用,推进质量强市建设取得明显成效。同时,明确了4个支撑目标:一是产品、服务、工程、环境质量持续提升,人民群众的获得感和幸福感不断提高,形成一批具有较强竞争力和市场影响力的定西品牌。二是产业发展质量稳步提高,形成一批具有国内、省内较高知名度的品牌企业。三是区域质量水平整体跃升,形成一批高端要素集聚、品牌影响显著、质量效益明显的示范区。四是质量技术基础支撑能力不断加强,形成一批关键性的质量技术基础设施项目,为整体质量提升、建设质量强市提供有力支撑。

(二)重点任务

部署十大质量提升行动全面提升质量水平。瞄准经济社会发展的重点、百姓关注的热点,聚焦重点领域质量,深入开展重点产业、农产品、食品药品、消费品、工程、服务、生态环境、文化、城乡建设管理、社会治理和公共服务等十大质量提升行动,并明确了11个牵头单位(共涉及48个单位)的责任。通过开展“重点产业质量提升行动”,积极打造中医药、马铃薯、牧草、种子种业、果蔬、装备制造等重点产业链,提高重点产业核心竞争力,加快推动产业转型升级。通过开展“农产品质量提升行动”,完善农产品标准体系,优化农产品生产环境,到2020年农产品质量监测合格率保持在98%以上。通过开展“食品药品质量提升行动”,健全完善食品药品安全监管体系,到2020年食品安全抽检合格率达到94%以上。通过开展“消费品质量提升行动”,到2020年消费品标准体系基本完善,基本实现主要消费品生产企业标准自我声明公开全覆盖。通过开展“工程质量提升行动”,全面落实工程参建各方主体质量安全责任,到2020年竣工交付使用的工程质量均达到国家标准或规范要求,大中型工程一次验收合格率达到100%,水利工程质量合格率和质量检测抽检率达到100%,大型工程综合优良率达到75%以上,城镇新建绿色建筑占比达到50%,绿色建材应用率超过40%。通过开展“服务业质量提升行动”,提升生产性服务业专业化水平,提高生活性服务业水平,到2020年力争重点领域服务业质量顾客满意度达到85%以上。培育国家级服务标准化试点项目1个以上、省级服务业标准化示范单位5个。打造特色景区和精品景区,提升景区质量等级,力争4A级景区达到5个、3A级景达到8个、2A级景区达到10个。通过开展“生态环境质量提升行动”,着力落实大气、水、土壤污染防治“三大行动计划”,深化环境质量精准管理。到2020年全市可吸入颗粒物、细颗粒物平均浓度明显下降,城市空气质量优良天数比例平均达到82%以上,县级及以上城市集中式饮用水源地水质优良比例达到96.85%,森林覆盖率达到12.24%以上,草原植被覆盖度稳定在75%以上。通过开展“文化质量提升行动”,全面推进陇中特色文化大市建设,到2020年建成1个国家级文化产业知名品牌创建示范区,培育4个优势文化产业集群。通过开展“城乡建设管理质量提升行动”,构建系统化、全覆盖的城乡管理标准体系,加快形成城市管理新体制,创新城市管理手段,提高城市信息化管理水平。通过开展“社会治理和公共服务质量提升行动”,全面提升社会治理和公共服务质量,大力推动教育、就业、医疗质量不断发展。深化“放管服”改革,全面推进“双随机、一公开”监管,积极创建行政许可服务标准化试点,提高行政效能。

《实施方案》中,关于开展文化质量提升行动和开展城乡建设管理质量提升行动,省上没有单独列为重点,但在市上的方案中单列,主要考虑到:开展文化质量提升行动是从我市实际出发,贯彻落实省上《实施方案》“将质量文化作为社会主义核心价值观教育的重要内容,加强质量公益宣传,提高全社会质量、诚信、责任意识,丰富质量文化内涵,促进质量文化传承发展。”的具体安排,为我市建设“陇中特色文化大市”的战略决策提供保障。开展城乡建设管理质量提升行动是对全面推进城乡建设,提升城市品位、建设美丽乡村的具体安排。

《实施方案》提出了夯实六大质量基础:“健全质量基础设施体系”,到2020年,工业产品标准覆盖率达到100%,全市规模以上工业企业主导产品采用国际标准的比例达到80%,高新技术产品采用国际标准的比例达到90%;甘肃名牌产品企业全部建立较为完善的标准体系;争取20户以上企业通过AA级以上“标准化良好行为”确认。建成国家级农业综合标准化示范区10个以上、省级农业综合标准化示范区15个以上。积极整合检验检测认证机构,打破部门和行业垄断,强化认证活动的第三方属性,健全市场化运行机制。“实施质量攻关工程”,提高产品质量、工程质量、服务质量和环境质量,提升顾客满意度。到2020年,全市省级企业技术中心达到30家,市级企业技术中心达到80家,省级技术创新示范企业达到10家,10项新产品、新技术通过省级认定。培育国家级工程技术研究中心1家,省级工程技术研究中心和重点实验室达到11家,市级工程技术研究中心达到160家。鼓励规模以上企业创建研发机构,高新技术企业超过30家。专利申请受理量和授权量年均增长20%以上。“加强质量品牌建设”,力争到2020年,培育形成4个全国知名品牌创建示范区,2个省级知名品牌创建示范区,国家地理标志保护产品达到10个以上,甘肃名牌产品达到60个以上。全市注册商标总量达到3200件,地理标志证明商标达到12件,马德里注册商标达到5件,中国驰名商标达到8件。“三品一标”农产品占比达45%。“推进全面质量监督管理”,创新“互联网+质量”模式,加快质量信息网络工程建设,运用物联网等信息化手段,加强质量信息的采集、追踪、分析和处理,提高质量控制和质量管理的信息化水平。加强质量监管体系建设、完善质量诚信体系建设、加大质量执法监管力度。“加强质量人才教育培养”,将质量教育纳入全民教育体系,关于每年选择30户企业开展点对点精准帮扶,选择30户以上企业负责人集中开展质量基础能力免费培训。“推进全民质量共治”,创新质量治理模式,注重社会各方参与,健全社会监督机制,推进以法治为基础的社会多元治理,构建市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的质量共治格局。

(三)制度保障

在继承质量传统,总结定西大质量工作机制建设、质量奖励制度实施等实践经验的基础上,提出了四项保障措施,即:“加强党对质量工作的领导”,建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。“加大财政金融支持力度”,完善质量发展经费多元筹集和保障机制,鼓励和引导更多资金投向质量攻关、质量创新、质量治理、质量基础设施建设。“强化督察考核”,探索建立质量督察工作机制,坚持把质量工作纳入各级政府绩效考核体系。对落实质量责任不到位、监管不力、失职渎职的,严肃责任追究,倒逼责任落实。“加大质量宣传力度”,加强质量公益宣传,提高全社会质量、诚信、责任意识,丰富质量文化内涵,促进质量文化传承发展。总体来看,《实施方案》在起草过程中体现了四个特点:一是不走样,坚决贯彻党中央国务院和省委省政府文件精神。确保各项工作任务落到实处。二是不重复,全面体现定西要求。对重点内容注重讲清道理、讲明措施、细化目标,体现各领域发展对提升质量水平的新要求。三是不偏题,聚焦破除质量提升瓶颈。针对农产品、食品药品、消费品、重点产业、工程、服务业、生态环境等领域的突出问题,结合定西实际,提出含金量高、操作性强的具体措施。四是不笼统,对重点工作,用9个专栏对各项质量指标进行了具体量化,明确了牵头单位和责任单位,力争通过三年努力,推动全市质量提升和质量强市建设取得实实在在的效果。




责任编辑:市质监局管理员
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]