当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 政策解读 > 部门政策解读
号: 621100/2019-00318 信息分类: 部门政策解读
主题分类: 发文日期: 2019-01-29
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 定西市人民政府办公室
关于“非洲猪瘟”的20个问题解答之二


发布时间:2019-01-29 10:09 来源: 市畜牧局 字号:[ ] 视力保护色:


  6.非洲猪瘟感染和传播方式有哪些?

  非洲猪瘟病毒主要经消化道、呼吸道和血液等感染猪只,并通过猪只直接接触、物品间接接触和媒介传播等方式传播。

  国内已查明疫源的68起疫情,主要有3种传播途径,分别为生猪异地调运(占疫情约19%)、餐厨垃圾喂猪(占疫情约34%)、生猪调运车辆及贩运人员携带病毒(占疫情约46%)。

  7.非洲猪瘟有哪些症状?

  非洲猪瘟分为最急性型、急性型、亚急性型和慢性型,最常见的是急性发病形式。主要症状为猪只出现高热,皮肤黄染;突然发生死亡或步态僵直;食欲不振,呼吸困难,口腔或鼻腔出现血液泡沫;腹泻或便秘,粪便带血;耳、腹部或后肢出现斑点状或片状瘀血或出血;妊娠母猪在孕期各阶段发生流产等。

  8.非洲猪瘟可免疫和治疗吗?

  目前国内外均没有非洲猪瘟疫苗,也无治疗药物,不能进行疫苗免疫和药物治疗。一旦发病,只能采取无害化处理措施。主要原因是非洲猪瘟病毒基因型多样,病毒结构蛋白复杂,能在单核细胞和巨噬细胞内复制,具有宿主免疫逃避等特点。(待续)  



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]