当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 政策解读 > 部门政策解读
号: 621100/2019-00317 信息分类: 部门政策解读
主题分类: 发文日期: 2019-01-29
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 定西市人民政府办公室
关于“非洲猪瘟”的20个问题解答之一


发布时间:2019-01-29 10:07 来源: 市畜牧局 字号:[ ] 视力保护色:


  1.什么是非洲猪瘟?

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和病死率可高达100%。猪(包括家猪和野猪)是非洲猪瘟病毒唯一的易感宿主,且无明显品种、日龄和性别差异,其他动物不感染该病。

  2.非洲猪瘟会感染人吗?

  非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,对人没有危害,也不会感染除猪(包括家猪和野猪)以外的其他动物。自发现非洲猪瘟近一百年来,全球范围内没有出现人感染非洲猪瘟的情况。

  3.群众可以放心吃猪肉吗?

  生猪在屠宰前均经过官方兽医严格检疫,只有达到出栏日龄的健康生猪才可以到定点屠宰场屠宰,并且经肉品品质检验合格的猪肉才能上市销售,即经定点屠宰和检疫检验合格的猪肉是安全的,可以放心食用,广大群众不必担心。    4.非洲猪瘟是从哪里传来的?

  1921年东非国家肯尼亚首次确认非洲猪瘟疫情。1957年传入欧洲,1971年传入美洲,2007年首次传播至欧亚接壤的格鲁吉亚,迅速传入俄罗斯,并在高加索地区定殖。2012年传入乌克兰,2013年传入白俄罗斯。2017年向东长距离跨越式传播至俄罗斯远东地区伊尔库茨克,2018年8月传入我国辽宁。

  5.非洲猪瘟病毒抵抗力有多强?

  非洲猪瘟病毒怕热不怕冷。60℃20分钟可灭活。4℃可存活150天以上,25-37℃可存活数周,-20℃以下可存活数年。在病猪粪便中可存活数周;在未经熟制的带骨肉、香肠、烟熏肉制品等中可存活3-6个月甚至更长;在冷冻肉中可存活数年;在餐厨垃圾中可长时间存活。(待续)   



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]