当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 应急管理
号: A0001/2018-04700 信息分类: 应急演练
主题分类: 发文日期: 2018-09-29
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 市政府办
定西市食品安全突发事件应急演练在岷县成功举办


发布时间:2018-09-29 16:12 来源: 岷县食品药品监管 字号:[ ] 视力保护色:


  9月28日,定西市食品安全突发事件应急演练在岷县举行,演练通过桌面推演和现场实战的方式模拟一起一般食品安全事故Ⅳ级响应处置流程,旨在提高全市食品安全应急工作的部门联动、协调配合、快速反应及处置能力等。

  演练以模拟岷县某酒店疑似食物中毒事故为背景展开。以后厨现场查验和会场桌面推演的方式,对食品安全突发事件的真实场景进行现场还原。整个桌面推演的情景分五部分展开,分别为事故报告、启动应急响应、病人救治、事故调查处置,事故分析评估及应急响应结束等环节。模拟事故处置全过程,对事故的发生、发展及处理进行了全方位的桌面模拟推演。整个演练过程流畅有序、环环相扣、反应迅速、处置到位。
  应急演练总结交流会上,市食安办副主任朱新龙对此次推演活动进行了细致的点评。他表示,此次演练部署到位、处置有序、效果明显,通过结构性的推演过程和发散性的思维,进一步强化了全市食品监管执法人员的应急能力和处置食品安全事故的实战能力。
  会议指出,此次应急演练虽然取得了预期的效果,但仍然存在一定的问题,全市食品监管部门要充分认识开展此次应急演练的重大意义。及时发现和纠正应急工作中存在的短板与不足,确保一旦发生食品安全事故后能及时有效的处置。
  会议要求,各县区要以此次应急演练为契机,进一步完善食品安全事故应急预案,提高食品安全事故应急处置能力,为人民群众饮食安全保驾护航。
  市食安办、各县区食药监局相关人员及岷县食药监局机关全体人员共70多人参加了此次应急演练。(通讯员严欣)



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]