当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 回应关切 > 热点回应
号: A0001/2018-00743 信息分类: 热点回应
主题分类: 发文日期: 2018-07-31
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 市政府办
定西市运管局回应《定西市民对公交车有“四盼”》


发布时间:2018-07-31 10:26 信息: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


  7月14日定西日报社记者调查——《定西市民对公交车有“四盼”》文章刊发后,引起各相关部门的高度重视。近日,市运管局在充分调研的基础上,又邀请到公交、广告等公司负责人及各界市民代表、新闻记者等相关人员参加的定西城区公交车服务水平提升工作座谈会,对报社记者调查反映的问题又听取了多方面的意见和建议,对存在的问题有针对性地提出了具体解决方案,以切实解决市民出行难问题,不断提升市区公交车运营服务水平。
  近年来,市运管局始终坚持实施“公交优先”发展战略,大力倡导“绿色公交,低碳出行”生活理念,不断推进公交服务民生工程建成投入使用,着力构建“覆盖广、服务优、效率高”的公共交通体系,构筑现代综合交通体系,打造为民服务品牌,助推“健康定西”建设,成效明显。目前,市区现有公交车辆108辆,其中新能源纯电动公交车辆已达78辆;运营线路6条,全部采用无人售票,公交站点布局日趋合理规范,基本涵盖了市区行政中心、商业市场、住宅小区、机关单位、医院学校等人口密度较大的区域。同时引导公交企业积极落实公交车优惠政策,共为老年人、残疾人、现役军人等办理各类优惠卡8000余张,极大地方便了市区老年人及残疾人等弱势群体的出行。但政府的要求与群众的期盼相比,还存在着一些问题和不足。市运管局要进一步强化领导责任,厉行“一岗双责”,强化监督检查,对个别科室、个别人员工作中存在的问题和薄弱环节及时督促整改落实,同时要协调相关部门和单位,出谋划策,确实解决市民对乘坐公交车“四盼”的合理要求。
  市运管局明确要求,市区公交站点要按照“方便群众、节约资源、运营畅通、简洁美观”的原则,对公交运营线路进行合理布局,并逐一登记备案。积极与安定区城市管理执法局衔接,责令龙创意工作室、美华文化传播有限公司等广告单位对不合理站点及时拆除和迁移。亨运公交公司要积极筹措资金,待站点布局合理规划建设后,购置公交车语音报站系统,确保在2019年上半年实现城区公交车语音报站全覆盖。亨运公交公司还要结合实际情况,分析城区公共交通线网,按照“逐层布设、优化成网”的公交线网结构要求,科学完善公交线网,确保公交线路全覆盖。同时,要对重点路段公交车延迟夏日停运时间,方便市民出行。(记者安铎 陈维俊)


责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]