当前位置:首页
 > 定西市部门信息公开 > 市人社局 > 信息公开目录 > 部门文件
号: A009/2018-01373 信息分类: 部门文件
主题分类: 发文日期: 2018-09-29
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 人社局
定西市失业保险援企稳岗“护航行动”实施方案


发布时间:2018-06-29 11:33 来源: 定西市人社局 字号:[ ] 视力保护色:


关于印发定西市失业保险援企稳岗“护航行动”实施方案的通知

县区人力资源和社会保障局、财政局:

为深入贯彻落实党的十九大精神,做好我市失业保险稳岗补贴发放工作,根据省人社厅、省财政厅《关于印发甘肃省失业保险援企稳岗“护航行动”实施办法的通知》(甘人社通〔2018〕180号),市人社局、市财政局决定从2018年至2020年在全市范围内开展失业保险援企稳岗护航行动,以下简称“护航行动”。现将《定西市失业保险援企稳岗“护航行动”实施方案》印发你们,请遵照执行。

 

定西市人力资源和社会保障局     定西市财政局

2018年6月15日

 

定西市失业保险援企稳岗“护航行动”实施方案

 

为充分发挥失业保险稳岗功能,助力企业脱困发展、稳定就业局势,根据省人社厅、省财政厅《关于印发甘肃省失业保险援企稳岗“护航行动”实施办法的通知》(甘人社通〔2018〕180号)精神,结合我市失业保险和企业稳岗工作实际,特制定如下方案。

一、目标原则

2018年至2020年在我市实施失业保险援企稳岗“护航行动”,实现我市符合申领条件的企业主体全覆盖,为企业脱困发展、减少失业、稳定就业护航。通过开展失业保险援企稳岗护航行动,进一步强化服务理念,让信息多跑路,让企业少跑腿,努力开创失业保险工作新局面,形成“全覆盖、少跑腿、信息化、优服务”的服务品牌。

二、工作措施

(一)落实政策,提高稳岗补贴标准。企业上年度的裁员率低于甘肃省城镇登记失业率控制指标,且企业依法参保、足额缴纳上年度失业保险费的,可享受我省稳岗补贴相关政策。在此基础上,如果企业满足以下条件,也可享受相应年度稳岗补贴:

 1.2013年至2017年之间失业保险无欠费,因故错过稳岗补贴申领期的企业,可说明情况提出申请,办理相关审核手续,享受相应年度的稳岗补贴。

2.对生产经营遇到暂时性困难,在2013年至2017年之间未能按时足额缴纳失业保险的企业,可补缴相应年度失业保险欠费后,享受相应下一年度的稳岗补贴,免收滞纳金。

3.从2018年起,对上年度未裁员或裁员率低于4%(含4%)的,取消原稳岗补贴30%-50%的分档享受规定,补贴额度统一调整为企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。

 4.从2018年起,对化解过剩产能的钢铁、煤炭、煤电等行业,实现脱困发展过程中,采取技能培训、转岗培训、轮班工作、协商薪酬等办法稳定工作岗位且经有关部门认定,如依法参加失业保险且足额缴费、不裁员或少裁员,报省人力资源和社会保障厅复核后,可享受该企业上年度缴纳失业保险费总额80%的稳岗补贴。

(二)强化服务,简化申报审核手续。坚持兜牢底线与助企发展相结合,以“简化手续、缩短流程、高效便企”为原则,进一步优化企业申报、审批、公示等流程,提高审核效率。在严格落实稳岗补贴政策的前提下,企业需要提供的相关材料或需要补充的材料,各级人社部门需一次性告知企业。一是优化企业提供材料。对市人社局《关于印发<失业保险支持企业稳定岗位工作的实施细则>的通知》(定人社发〔2016〕180号)中规定的企业申报材料进行优化,优化后需提供:1、企业稳岗补贴书面申请。 2.填报《甘肃省定西市稳定就业岗位补贴申报审核表》。 3.上年度工资发放花名册;4.上年度失业保险缴纳花名册;5.人员情况有增减的需另附职工增减情况花名册及佐证材料;6.上年度稳岗补贴资金使用相关记账凭证和材料。二是优化材料情况说明。上年度缴纳失业保险的缴费凭证、企业工商执照副本和企业法人代表身份证复印件不再提供。 1.上年度裁员人数以上年度参保减少人数为基数,扣除因劳动合同期满、调出(职工流动)、退休、死亡、自愿辞(离)职和劳动合同法第三十九条规定解除劳动关系等非裁员人数。人社部门在审核过程中不得要求企业再提供其他辅助材料。 2.企业参保缴费信息由经办机构在社保(就业)大数据库中直接提取数据并审核。3.参保单位是否是企业属性根据稳岗补贴实名制系统判断,特殊情况可提供辅助材料。

(三)严格审核,规范资金使用范围。各县区要合理安排基金使用计划,及时调整基金收支预算,对于符合条件的企业,只要在年内申报,都要积极受理,并按规定审核发放,切实发挥稳岗补贴为企业脱困发展、减少人员流失、稳定就业局势的护航作用。要正确引导企业规范使用稳岗补贴,提高资金使用效益,不得以行政手段强制规定企业使用稳岗补贴用途和范围,要本着“谁申报、谁享受、谁使用、谁负责”原则,企业只要在国家及省上规定的四项补贴范围内使用均可。一是健全资金管理制度。企业应按申请计划规范使用稳岗补贴,资金用途变更需提交情况说明,经市人社局同意后可更改。企业要进一步健全资金管理制度,在申报当年稳岗补贴时,足额使用上年度申领的稳岗补贴资金并提供稳岗补贴列支相关记账凭证。二是明确四项补贴使用范围。社保补贴:企业可自主选择缴纳用人单位或职工个人承担的社会保险费,有失业保险历史欠费的企业需优先按照清欠计划补缴历史欠费。生活补助:根据物价上涨、员工生活水平下降等因素,企业可以给职工发放肉食、副食等实物补贴,也可以用货币形式发放生活补贴。技能提升和转岗培训:企业要切实将稳岗补贴用于开展基层员工岗位技能、业务提升、待岗、转岗培训等相关支出,但不得借出国考察、观光旅游等名义套取挪用此项补贴资金。

三、重点活动

(一)开展宣传活动。各县区要进一步加强政策宣传力度,定期开展“送政策、送服务、送信息”主题活动,定期举办现场发放等形式,鼓励企业参与失业保险援企稳岗“护航行动”,对符合稳岗补贴条件的企业做到政策全覆盖。积极总结挖掘在“护航行动”中涌现出的先进典型、先进经验和稳岗成效,引导企业以培训班、宣传栏、广告屏、内刊、微信公众号等方式参与“护航行动”宣传活动,确保政策宣讲覆盖到全体参保人群。

(二)推进网上经办。各县区要积极利用现有的稳岗补贴实名制信息系统,努力实现与其它信息系统的信息共享,积极推进稳岗补贴网上申报办理,力争实现企业稳岗补贴全程信息化。

(三)实施绩效评估。各县区要结合《关于印发<甘肃省失业保险支持企业稳定岗位政策绩效评估办法>的通知》(甘人社通〔2015〕311号)中各项评估指标和《关于印发<失业保险支持企业稳定岗位工作的评估方案>的通知》(定人社发〔2016〕179号),对政策实施效果进行科学评估,跟踪了解企业稳岗成效,确保稳岗补贴稳岗作用得到充分发挥。

四、行动要求

一是加强组织领导。各县区要站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,把援企稳岗“护航行动”摆上重要议事日程,充分认识经济发展新常态下加强失业保险援企稳岗“护航行动”的重要性和必要性,进一步统一思想,提高认识,切实加强组织领导,明确职责分工,增强做好失业保险援企稳岗“护航行动”的责任感和使命感。各单位主要负责同志要高度重视“护航行动”,分管领导要具体负责、亲自指导,相关部门各司其职,协调一致,并在人力、物力、经费方面给予必要的支持和帮助,确保“护航行动”顺利开展。

 二是严格依法行政。各县区在稳岗补贴审核过程中,要依法行政,不分企业性质、类型、规模,只要符合申报条件,都要积极办理,按照“法无禁止即可为,法无授权不可为”的原则,减少行政干预,保障企业正常经营活动,确保稳岗补贴惠企惠民政策落实落地。要严格落实《甘肃省加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》(甘办发〔2016〕90号)精神,对于严重违法失信等失信责任主体,不得发放稳岗补贴。

 三是加强监督检查。我市将积极开展不定期监督检查,突出失业保险基金使用安全和“护航行动”宣传工作这两个重点,对于“护航行动”进展比较慢、稳岗补贴覆盖率低的区县将进行重点督导。在稳岗补贴的使用中,对于违规使用且拒不整改的企业,除追回已发放的稳岗补贴外,不得享受其它任何稳岗政策。



责任编辑:王建强       
分享到:
[  我要纠错  |  打印本页  |  关闭窗口  ]