当前位置:首页
 > 定西市部门信息公开 > 市人社局 > 信息公开目录 > 部门文件
号: A009/2018-01370 信息分类: 部门文件
主题分类: 发文日期: 2018-09-29
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 人社局
定西市失业保险支持技能提升“展翅行动”实施方案


发布时间:2018-06-29 11:29 来源: 定西市人社局 字号:[ ] 视力保护色:


关于印发定西市失业保险支持技能提升“展翅行动”实施方案的通知

各县区人力资源和社会保障局:

根据省人力资源和社会保障厅《关于印发甘肃省失业保险支持技能提升“展翅行动”实施方案的通知》(甘人社明电〔2018〕72号)精神,市人社局研究制定了《定西市失业保险支持技能提升“展翅行动”实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 定西市人力资源和社会保障局

 2018年6月14日

 

定西市失业保险支持技能提升“展翅行动”实施方案

 

为持续推动全市深入实施失业保险支持技能提升补贴政策,充分发挥政策效应。根据省人力资源和社会保障厅《关于印发甘肃省失业保险支持技能提升“展翅行动”实施方案的通知》(甘人社明电〔2018〕72号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

 一、目标任务

积极开展失业保险支持技能提升“展翅行动”,推动全市全面落实失业保险技能提升补贴政策,力争使符合条件的参保职工都能享受到技能提升补贴。鼓励企业职工依法长期参加失业保险,履行缴费义务;充分调动职工学习职业技能的积极性,提高就业竞争力,增强就业稳定性,缓解就业结构性矛盾,降低失业风险,充分发挥失业保险促进就业和预防失业的功能作用。

二、主要措施

(一)提升执行能力。各县区人社部门要深入落实“放管服”改革要求,努力消除“中梗阻”,切实简化补贴申领程序,提升经办服务质量。严格按照市人社局《关于转发<关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知>的通知》(定人社发〔2017〕262号)中的工作要求,加强沟通协调,各司其职,进一步规范受理、审核、公示、监督、发放等环节的工作职责,以“规范、安全、便捷”为原则,积极推进政策全面落实。

(二)提高审核效率。各县区人社部门要提高办事效率,落实首问责任制、一次性告知、多部门并联并审等制度,推行“一网通办”和“一次办结”,让申报更简捷、服务更贴心。凡在国家职业资格证书联网查询(http://zscx.osta.org.cn/)系统中可查询的证书,都属于职业资格证书或职业技能等级证书范围。对于网上无法查验的(涉密)工种证书信息,要加强与行业协会、集团总部、鉴定机构等单位的沟通协调,加强信息共享,定期集中办理,力争使符合条件的参保职工都能享受到技能提升补贴政策。在审核参保年限时,应以职工自参加失业保险之日起计算累计参保时间。

(三)夯实基础数据。各县区人社部门要加强业务协同和信息共享,全面掌握本地区职工参保、证书发放、补贴申领等情况,将符合政策享受条件的参保职工全部纳入服务范围,确保做到底数清、台账明、覆盖全。要建立健全部门间信息比对共享机制,职业技能鉴定机构要做好本县区技能人员职业资格证书和职业技能等级证书的数据上传、维护管理、信息共享等工作,确保数据安全、真实、完整;社会保险经办机构要利用信息化手段,及时筛选出符合补贴申领条件的企业职工,并提供主动服务;信息化综合管理机构要发挥信息化支撑作用,在信息共享、数据比对等过程中提供支持,着力做好业务系统的功能改造,并做好系统运行保障工作。

(四)开展宣传活动。各县区人社部门要持续开展主题突出、内容丰富、形式多样的宣传报道,通过广大群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,将失业保险技能提升补贴政策讲清讲透。要进一步营造“崇尚技能”的社会氛围,通过树立一批参保职工技能成才的先进典型,持续扩大“展翅行动”社会影响力,着力打造失业保险服务品牌。要提高宣传工作精准化、精细化水平,重点围绕符合政策享受条件的参保职工,利用12333等现有服务渠道,进行“点对点、一对一”的政策推送,使其普遍知晓并积极参与;要深入工业园区、重点企业、工厂片区,通过集中宣讲、现场办理、设立专人专岗等形式,面对面讲政策、举例子、算细账,为用人单位和职工解疑释惑,开辟补贴申领“绿色通道”;并尽可能通过举办启动仪式、制作宣传片和公益广告等方式进一步加大宣传力度。 对因地制宜进行政策创新和拓展的,要及时总结经验、推广典型,充分发挥示范引领作用。

(五)推进网上办理。逐步实现网上办理。要推动“网路”变“主路”,降低办事成本,逐步实现补贴申领网上受理、网上办理、网上反馈,并提供办理进度和办理结果网上实时查询服务。暂不具备线上办理条件的地区,也要通过QQ群等多种方式提供全程在线咨询服务,及时解答群众疑问,实现线上线下服务有机衔接。推广实名系统平台。各县区人社部门要积极推广使用“参保职工技能提升补贴实名制信息采集系统”(下载地址http://jnts.mohrss),逐步实现跨地区、跨部门、跨层级的信息查询和校验比对,为防止重复领取、骗取补贴提供技术手段,为强化统计分析、加强形势研判、完善政策措施提供可靠数据支撑。

(六)强化监督管理。各县区人社部门要把防控基金风险放到更加重要的位置,牢牢守住不发生基金案件的底线。要建立权责清晰的审核审批流程,持续加强事中审查和事后稽核,在身份和证书核验、信息公示、补贴直发等关键环节设置风险监测点,定期对操作记录进行查验。要加强信息公开,畅通投诉举报渠道,对资金使用情况进行跟踪监督。要加强对失信行为的追查问责,建立用人单位和职工诚信档案,从严追责、从重惩处,打击和震慑各类骗取套取补贴行为。要未雨绸缪,对于政策实施过程中出现的苗头性、倾向性基金风险问题,要及时上报。

 三、行动要求

(一)加强组织领导,全面落实政策。开展失业保险支持技能提升补贴“展翅行动”是进一步发挥失业保险制度预防失业、稳定就业功能,保障我市供给侧结构性改革,推动我市经济稳增长、促改革、调结构的一项重要措施。各县区人社局要抓总部署,加强组织领导,制定具体实施细则,明确任务分工、推进步骤、宣传策略、督查调度、评估奖惩、基金监管等措施。要适时上报技能提升补贴工作进展情况,市人社局将“展翅行动”实施效果作为失业保险工作重要考核依据。

(二)健全协调机制,提升服务质量。各县区要加快推进部门内部及部门间的统筹协调,实现业务数据有机对接,信息资源互联共享,打破部门分割,贯通信息孤岛。逐步实现各县区相关系统平台与省社会保险信息管理系统的无缝对接,确保数据信息共享。要积极探索经办服务从线下向线上拓展,推动业务流程优化再造,提升信息化应用水平,利用“互联网+”思维,打造专业、个性、主动的服务体系。

(三)完善工作措施,抓好信息报送。各县区人社部门要结合本地实际,抓紧制定具体实施方案。确立专门联络人员,于每季度季末上报上季度失业保险技能提升补贴申领发放情况(首次6月30日前上报数据为政策实施以来所有已领取补贴人员情况,表格下载地址:http://www.rst.gansu.gov.cn/),并于每年12月底前向市人社局养老失业保险科报送上年度“展翅行动”实施情况,包括工作进展、存在问题和下一步工作打算。对“展翅行动”推进过程中取得的工作成效、经验做法、政策创新等情况,各县区要及时以信息简报、专题报道等形式上报市人社局养老失业保险科。

各县区联络员请及时加入QQ工作交流群(群名:定西职业技能补贴交流  群号:652958957)。

联系人:市人社局养老失业保险科   胡宪文

电  话:0932-8210935

邮  箱:1048926422@qq.com



责任编辑:王建强       
分享到:
[  我要纠错  |  打印本页  |  关闭窗口  ]