当前位置:首页
 > 定西市部门信息公开 > 市人社局 > 信息公开目录 > 部门文件
号: A009/2018-02808 信息分类: 部门文件
主题分类: 发文日期: 2018-10-12
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 市人社局
关于印发《定西市职业资格改革组工作方案》的通知


发布时间:2018-05-07 10:17 来源: 定西市人社局 字号:[ ] 视力保护色:


定人社发〔2018145
关于印发定西市职业资格改革组工作方案》的通知
各县区人力资源和社会保障局:
经定西市深化 “放管服”改革推进政府职能转变领导小组审议通过,现将《定西市职业资格改革组工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。
                 
定西市人力资源和社会保障局
2018420  
定西市职业资格改革组工作方案
根据市政府关于深化“放管服”改革推进政府职能转变实施意见市政府办公室《关于印发定西市2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案要求,为进一步深化职业资格“放管服”“四办”改革工作,提高政务服务水平,增强群众和企业的获得感,制定本工作方案。
、工作目标
深入开展全市转变工作作风改善发展环境建设年和深化“放管服”改革工作突破年活动,确保国家和省上出台的职业资格改革政策得到全面落实,鉴定机构规范运行,鉴定职业(工种)不超越范围,以实现职业资格证书的清单化管理和群众办理职业资格证书“最多跑一次”为目标,优化流程“简化办”,提升效率“马上办”,为各类人才和用人单位提供优质服务。
  主要内容
(一)鉴定机构改革工作
1.清理规范鉴定机构。对全市20个国家职业技能鉴定所进行全面评估,依照《甘肃省职业技能鉴定职业(工种)名录》清除不予鉴定的工种,重新核定鉴定工种等级和范围,换发鉴定机构许可证对个别多年未开展职业技能鉴定、条件较差、原职业技能鉴定范围已被国家取消职业资格许可和认定的机构,依法依规予以注销。
2.简化办事程序。新申报的鉴定机构在许可审查后,对软件资料齐全和硬件设施完善的,取消会议研究等环节,马上就办,缩短时限,在20个工作日内完成发证工作。
(二)职业技能鉴定改革工作
1.实行清单式管理。国家将职业技能鉴定的361项工种清理取消280项,我省在此基础上清理取消职业技能鉴定工种36项,现在我省开展鉴定的工种为45项,其中,准入类1项,水平评价类44项。从2018年起,我市开展职业技能鉴定的45个职业(工种)实行清单式管理,目录之外的一律不得许可和认定职业资格,目录之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。
2.加快实现网上报名。为进一步方便群众报名,提高办事效率,我市职业技能鉴定报名工作将在省职业技能鉴定指导中心考务系统上线后实现网上报名,真正实现群众足不出户进行报名。在网络版考务系统尚未开通之前,市人社局在官网公布《甘肃省国家职业技能鉴定个人申报表》,方便群众下载填报。
3.线下服务向基层延伸。各县区在有条件的乡镇设立报名点,方便群众就近报名。鉴定地点原则上设在乡镇一级,方便群众考试,最大程度便民利民,尽可能实现让群众“最多跑一次”。
4.着力解决“办证难”问题。各国家职业技能鉴定所要在考试结束10日内将考试合格人员花名册上报市职业技能鉴定指导中心,市职业技能鉴定指导中心要在5个工作日内上报省职业技能鉴定指导中心,省职业技能鉴定指导中心将数据上传至国家职业资格工作网及纸质版审定后,市职业技能鉴定指导中心要在10日内完成《国家职业资格证书》的打印与发放工作。
(三)强化监管服务严格落实“考培分离”“鉴培分离”,认真落实职业资格证书管理办法,严肃查处职业资格证书挂靠、寻租等行为,确保职业资格证书的公信力和权威性建立清理整顿业务档案,形成职业资格清理常态化机制防止取消后的职业资格证书“死灰复燃”。落实全省“统考日”制度,各国家职业技能鉴定所要严格按照统一部署和要求,在规定的日期组织实施全省统一职业技能鉴定工作,方便群众参加考试,市上将派员进行监督检查并做好巡视记录。
、工作步骤
(一)动员部署阶段。2018年3月下旬,全面安排部署职业资格改革工作,加强组织领导,明确目标任务,靠实工作责任,按照时间节点扎实有效推进职业资格改革工作。
(二)全面实施阶段。2018年4月至11月,按照省厅安排,对全市已许可鉴定机构进行评估换证。对新申报已审核合格的鉴定机构,马上许可发证;全市各国家职业技能鉴定所根据各自的鉴定范围,对照《国家职业资格目录》中“设定依据”标明的国家职业标准组织开展职业技能鉴定工作,规范、准确、完整使用《国家职业资格目录》规定的职业资格名称;积极和省上沟通,做好网络版考务系统建设工作;督促各县区人社局做好基层便民服务工作。
(三)总结提升阶段。2018年12月,对全市职业资格改革工作进行全面梳理,做好经验总结推广和宣传引导工作,防止取消的职业资格认定和许可事项“卷土重来”。
、保障措施
(一)加强组织领导。进一步提高认识,加强领导,明确责任,成立市人社局职业资格改革领导小组,牵头实施全市职业资格改革工作,加强部门间的沟通协调,形成工作合力,确保各项改革举措整体推进。领导小组下设办公室,具体做好职业资格规范认定和许可工作,深入推进职业资格改革目标任务顺利完成。
(二)强化舆论宣传。对国家和省上公布的职业资格名录在市人社局官网、定西人社12333微信公众号等媒体进行公示,加大宣传力度,做到家喻户晓;对我市职业资格改革工作方案进行网上公示,接受群众的意见和建议,不断优化办事流程做好改革经验总结推广和宣传引导工作,及时发布权威改革信息。
)加大督查力度。组成督查组对各县区人社局职业资格改革基层便民服务落实情况进行检查,对督查发现的不作为、乱作为、慢作为以及工作推进不力的公开通报批评。设立12345民生服务热线、12333电话咨询热线受理违规设置职业资格工种、违规鉴定等问题。对群众举报、督查发现、媒体反映的已取消职业资格工种重新进行鉴定的,要严肃查处。及时回应社会关切,营造良好改革氛围
    附件:1.定西市人社局职业技能鉴定所资格许可流程
         2.甘肃省职业技能鉴定职业(工种)名录
         3.定西市人力资源和社会保障局职业资格改革
领导小组名单
 


附件1:
定西市人社局职业技能鉴定所资格许可流程
办理项目
名称
国家职业技能鉴定所资格认定流程(初级、中级)
办理机构
定西市人力资源和社会保障局
承办科室
职业能力建设科
办公地点
西市安定区新城区漳县街12号
联系方式
0932-8226640
责任人员
分管领导
科室负责人
业务主办人
王凯昌
王有赋
孙立朝
政策法规
依据
1、《中华人民共和国劳动法》第69条 国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。
2、《职业技能鉴定规定》(劳部发[1993]134号)第条(二)省、自治区、直辖市劳动行政部门综合管理本地区职业技能鉴定工作,审查批准各类职业技能鉴定指导中心和站(所);第10条(二)申请建立职业技能鉴定站(所)的单位,根据省、自治区、直辖市的具体规定,报当地劳动行政部门审查许可并由其发给《职业技能鉴定许可证》。
3、《甘肃省职业技能鉴定暂行办法》(甘劳培发〔1994〕第168号)第五条 2.地、州、市劳动行政部门综合管理当地职业技能鉴定工作,其主要职责是:  ⑴对本地区中、初级及受省级劳动行政部门委托的高级职业技能鉴定工作实施监督和检查; ⑵负责组建和管理地、州、市职业技能鉴定指导中心,并指导其工作; ⑶审批和管理承担中、初级工职业技能鉴定的站(所);⑷负责管理鉴定中、初级工的考评员; ⑸核发中、初级《技术等级证书》和受省上委托的《高级技术等级证书》。
适用对象
符合条件的部门、行业、大中型企业、事业单位、社会团体的职业技能培训实体,都可以向劳动行政部门提出建站(所)申请。
申请认定
条件
1有熟悉所鉴定工种(专业)业务和组织实施鉴定管理能力的领导;2、具有与所鉴定工种(专业)及其等级或类别相适应安全操作设备和考核场地;3具有与所鉴定工种(专业)及其等级或类别操作技能考核相适应的符合国家标准的检测仪器;4、有具体明确的各项技能鉴定依据;5、有专(兼)职管理人员;6、有完善的管理制度。
所需材料
书面或网上申请,填写国家职业技能鉴定所建所资格呈报表,同时附上场地、实施的文字、图纸、图片等资料
收费标准
和依据
甘价费〔2009〕282号。
审查与许可
受省人社厅委托,由定西市人社局办理
办理时限
20个工作日
办理程序
市人社局官网职业技能鉴定所建立的许可流程图
表格下载
定西市人力资源和社会保障局官网
公开公示
此办法在定西市人力资源社会保障网址公布
监督制约
上级业务主管部门
附件2:
甘肃省职业技能鉴定职业(工种)名录
序号
职业资格名称
实施部门(单位)
资格类别
1
焊工
人社部门技能鉴定机构
准入类
环境保护部(民用核安全设备焊工、焊接操作工)
2
电工
机械设备修理人员
安全生产监督管理部门相关机构、人社部门技能鉴定机构
水平评价类
3
起重装卸机械操作工
通用工程机械操作人员
交通运输行业技能鉴定机构、人社部门技能鉴定机构
水平评价类
4
电梯安装维修工
建筑安装施工人员
人社部门技能鉴定机构会同有关行业协会
水平评价类
5
制冷空调系统安装维修工
6
防水工
土木工程建筑施工人员
住房城乡建设部门相关机构、人社部门技能鉴定机构
水平评价类
7
砌筑工
房屋建筑施工人员
住房城乡建设部门相关机构、人社部门技能鉴定机构
水平评价类
8
混凝土工
9
钢筋工
10
架子工
11
锅炉操作工
电力、热力生产和供应人员
人社部门技能鉴定机构会同有关行业协会
水平评价类
12
机床装调维修工
金属加工机械制造人员
人社部门技能鉴定机构会同有关行业协会
水平评价类
13
模具工
工装工具制造加工人员
人社部门技能鉴定机构会同有关行业协会
水平评价类
14
铸造工
机械热加工人员
人社部门技能鉴定机构会同有关行业协会
水平评价类
15
锻造工
16
金属热处理工
17
车工
机械冷加工人员
人社部门技能鉴定机构会同有关行业协会
水平评价类
18
铣工
19
钳工
20
磨工
21
冲压工
22
电切削工
机械行业技能鉴定机构、人社部门技能鉴定机构
23
制冷工
化工产品生产通用工艺人员 
人社部门技能鉴定机构会同有关行业协会
水平评价类
24
手工木工
木制品制造人员
住房城乡建设部门相关机构、人社部门技能鉴定机构
水平评价类
25
评茶员
酒、饮料及精制茶制造人员
供销行业技能鉴定机构、人社部门技能鉴定机构
水平评价类
26
眼镜验光员
康复矫正服务人员
人社部门技能鉴定机构会同有关行业协会
水平评价类
27
眼镜定配工
28
汽车维修工
汽车摩托车修理技术服务人员
交通运输行业技能鉴定机构、人社部门技能鉴定机构
水平评价类
29
美容师
美容美发服务人员
人社部门技能鉴定机构会同有关行业协会
水平评价类
30
美发师
31
育婴员
生活照料服务人员
人社部门技能鉴定机构会同有关行业协会
水平评价类
32
保育员
33
有害生物防制员
有害生物防制人员
卫生计生行业技能鉴定机构、人社部门技能鉴定机构
水平评价类
34
保安员
安全保护服务人员
公安部门相关机构、人社部门技能鉴定机构
水平评价类
35
安检员
民航行业技能鉴定机构、人社部门技能鉴定机构
36
智能楼宇管理员
住房城乡建设部门相关机构、人社部门技能鉴定机构
37
安全评价师
人社部门技能鉴定机构会同有关行业协会
38
劳动关系协调员
人力资源服务人员
人社部门技能鉴定机构会同有关行业协会
水平评价类
39
企业人力资源管理师
40
中央空调系统运行操作员
物业管理服务人员
住房城乡建设部门相关机构、人社部门技能鉴定机构
水平评价类
41
中式烹调师
餐饮服务人员
人社部门技能鉴定机构会同有关行业协会
水平评价类
42
中式面点师
43
西式烹调师
44
西式面点师
45
茶艺师


附件3:
定西市人力资源和社会保障局职业资格改革
领导小组名单
组  长:王瑞军   市委组织部副部长、市人社局局长
副组长:张丽君   市人社局副局长
      王凯昌   市人社局副局长
成  员:陈效祖   市就业训练中心主任
  王有赋   市人社局职业能力建设科科长
    高翊华   市职业技能鉴定指导中心主任
    李森茂   市人力资源和社会保障监察大队队长

领导小组下设办公室,办公室主任由高翊华同志兼任



责任编辑:王建强       
分享到:
[  我要纠错  |  打印本页  |  关闭窗口  ]