当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 政府文件 > 定政办发
号: 621100/2018-05134 信息分类: 定政办发
主题分类: 综合政务,国民经济管理、国有资产管理 发文日期: 2018-12-24
文件编号: 定政办发〔2018〕218号 公开形式: 主动公开文件
发布机构: 定西市政府办公室
定西市人民政府办公室印发关于建立政府职能履责管理“五个体系”的意见的通知


发布时间:2018-12-24 15:07 字号:[ ] 视力保护色:


定西市人民政府办公室

印发关于建立政府职能履责管理

“五个体系”的意见的通知 

定政办发〔2018〕218号


各县区人民政府,定西经济开发区管委会,市政府各部门,中央及省属驻定各单位:

《关于建立政府职能履责管理“五个体系”的意见》已经2018年11月29日第46次市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请按照要求和各自职责分工,认真抓好贯彻落实。



定西市人民政府办公室

2018年12月4日



关于建立政府职能履责管理“五个体系”的意见


为进一步强化顶层设计,加强绩效管理,激励实干创新,突出过程监管,强化结果运用,形成工作合力,促进全市经济社会高质量发展,现就建立政府职能履责管理责任指标体系、重点工作体系、督查考核体系、结果运用体系、组织保障体系提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面正确履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,促进全市经济社会高质量发展。

二、工作原则

(一)突出导向引领。按照新发展理念,突出高质量绿色发展,突出重要指标和重点工作的目标指导,突出工业投资、民间投资和产业招商,抓重点、促全面,确保质量和效益,确保各项指标任务和重点难点工作的全面完成。

(二)强化过程管理。改变过去年中督查、年末考核的办法,实行季度考核评价、年终汇总结果的考评机制,每季度考核一次、分析调度一次,年终汇总季度考核结果,确保年终全面完成目标任务。

(三)健全责任体系。坚持质量第一、效益优先,激励先进,鞭策后进,完善考评机制,修订考核办法,做到人人肩上扛指标、人人肩上有责任、人人肩上有担子,从而调动积极性,激发创造力,合力推进工作上台阶上水平。

(四)完善奖惩措施。实行绩效管理,将正向激励和反向问责、表扬先进和批评后进、奖励个人记功和奖励单位经费相结合,以激励表彰激发动力,以问责问效划定底线,以容错纠错强化保障,以严肃问责促进落实,不断激发干部履职尽责、勇于创新、撸袖实干。

三、主要内容

(一)责任指标体系

1.科学合理分解目标任务。按政府五大职能,将重点任务指标进行归类,从经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等方面进行督查考核。2019年确定指标58项,按五大职能分别有11项、6项、13项、12项、16项。重点责任指标通过任务分解或签订责任书方式分解下达。

(1)注重可持续发展。深入分析“十三五”及当年各项指标完成情况和运行特点,研判来年经济发展环境和态势,结合各部门提出的建议计划,科学合理确定来年指标计划,年初下达责任指标任务。

(2)注重高质量发展。把高质量、高标准作为经济社会发展的首要目标,参照国家、省上高质量发展体系修订完善全市高质量发展考核体系,突出发展综合质量效益,突出创新、协调、绿色、发展、共享五大发展理念和群众主观感受等内容,形成高质量发展的主要指标和核心指标,进一步补齐高质量短板,夯实提质增效基础。

(3)注重补齐重点领域短板。紧盯国家和省上当前和今后一段时期补短板、扩内需、增后劲,保持有效投资的政策,统筹谋划实施重点任务和重大项目,谋划铁路、机场、公路、水利、能源、特高压输电、农村电网改造升级等工程项目,完善基础设施和公共服务,提升基础设施供给质量,更好地发挥有效投资对优化供给侧结构的关键性作用。

(4)注重科学性系统性。在制定目标任务时,能够量化的指标全部予以量化,针对不同的指标制定不同的量化标准;对没有规范统计方法或统计口径的指标,以及易受人为因素影响难以考准考实的指标不予列入;对不好把握又相当重要的指标,考核时进行定性分析比较,最大限度减少人为因素影响,增强考核评价的科学性、准确性。

(5)注重争先创优。按照“不能低于当年水平,不能低于全省水平,不能低于周边市州水平”和“跳起来摘桃子”的原则确定目标任务,争取各项指标排名在全省、全市、各行业逐步前移,全省排名不能低于第10名(不含第10名)。通过县区之间、部门之间、开发区(工业集中区)之间的比较排名,激发全市上下书写“奋进之笔、得意之作”、争拿单项冠军的激情热情。

2.修订完善考核办法。修订完善《市政府目标管理考核办法》《定西市项目工作考核办法》《定西市招商引资考核奖惩办法》《定西市县域经济考核办法》《定西市开发区建设目标责任考核办法》《“551+8”产业扶贫及新兴业态助推脱贫攻坚考核办法》等考核评价办法,出台《定西市第三产业指标考核办法》《定西市2019年产业招商攻坚年实施方案》《定西市2019年项目前期谋划攻坚年实施方案》《十大生态产业统计监测、绩效评价、督查考核办法》,《紧握“奋进之笔”、书写“得意之作”项目管理考核细则》今年继续执行。

修订考核办法时,项目工作考核办法主要按照前期项目和建设项目两大类继续管理考核,加大工业项目投资和民间投资贡献的比重;招商引资考核办法主要围绕重点产业招商,补链延链,补齐产业短板,进一步调动各级领导招商积极性,带动各县区、各部门开展大招商;《政府工作报告》等重点工作任务完成情况,由市政府督查室牵头进行督查考核。

3.注重落实完成的时限性。

(1)早部署、早落实。各县区、各部门要做到对各自承担的指标任务情况明、底子清,并及早部署推动工作。

(2)早完成、争主动。形成时不我待、形势逼人、比学赶超的良好氛围,各县区、各部门凝神聚力抓推进、抢先抓早争主动,及早高效完成市委市政府确定的目标任务。

(3)早投资、早受益。进一步激发全市上下抓项目、稳增长、促发展的热情,推动全市重大(重点)项目早落地、早建成、早投用、早受益,保持经济持续健康发展的良好势头。

4.环环相扣的工作推进机制。

(1)安排部署。围绕确定的各项指标任务,市政府印发目标管理评价办法,对省上签订责任书的工作,市上相应签订责任书。各部门制定相应的考核办法,对年度考核工作进行提前安排。

(2)阶段任务。阶段性工作任务必须保质保量完成,以阶段性工作任务的全面完成确保全年目标任务的实现。

(3)分析调度。每季度召开全市经济高质量发展分析调度会,兑现阶段性工作完成考核结果,查找问题,分析原因,找准对策,调度安排下阶段工作。

(二)重点工作体系

1.重点工作确定。按照国家、省上最新政策和要求,结合实际确定全市年度重点工作,用重点工作促进全年目标指标任务的实现。2019年列13项重点工作:脱贫攻坚(乡村振兴)、县域经济、高质量发展、绿色发展(十大生态产业)、项目建设、“放管服”改革、“奋进之笔、得意之作”、开发区建设、生态环保、民生改善、城乡建设管理、社会治理创新、政府自身建设等。

2.重点项目建设。将项目建设作为推进各项重点工作的总抓手,省列重点项目、市列重点项目、特别是基础设施补短板项目和十大生态产业项目、民生实事项目要明确阶段性任务,盯紧谋划争取、前期办理、集中开工、督促跟进、投资审批改革、效益分析等各个环节工作。

3.工作任务分解。13项重点工作分别分解为几项单项工作,并明确责任部门,市政府办公室牵头制定《市政府目标管理考核评价办法》,重点工作责任部门牵头制定脱贫攻坚(乡村振兴)、县域经济、“放管服”改革、项目工作、招商引资、十大生态产业、开发区管理、“奋进之笔、得意之作”等重点工作具体考核办法或考核细则。

4.重点工作量化。对确定的13项重点工作和各单项工作,明确季度任务和年度任务,采取以定量考核为主、定性与定量相结合的办法,不能用指标细化、量化的工作用时间量化,季度兑现考核结果。

(三)督查考核体系

1.督查

(1)统筹安排部署。认真贯彻落实中央办公厅、省委办公厅关于统筹规范督查检查考核工作有关精神,统筹规范督查工作,实行计划管理和审批报备制度,压减总量和频次,突出重点,提升实效。

(2)明确督查重点。重点督查重大决策部署贯彻落实、年初确定的重点工作任务和列入市政府督查工作计划的事项,突出作风建设和13项重点工作。其他事项原则上不再进行督查。

(3)步步跟进督查。重点督查政治态度、工作思路和落实成效,坚持抓落实永远在开始、在路上,开展过程和全程督查。严格按照“五步三法”政务督查工作制度,环环相扣,步步紧逼,跟踪督办。

(4)注重工作推进。坚持督促检查和业务指导相结合,督查要善于发现问题、分析问题、协调问题、解决问题、完善措施、推动工作,做到边督查、边指导、边整改、边提高。

(5)改进方式方法。采取自查评估、报表调度、明查暗访、随机抽查、个别谈话等方式,充分运用信息化手段,提高督查质量和效率。充分发挥正向激励作用,加大对任务落实好的县区和部门通报表扬、表彰奖励力度。合理提出处罚意见,对单项工作、一般指标没有完成的,进行通报批评;对重大事项、重要指标推进滞后的,进行约谈问责。

(6)严格兑现结果。严格按照《强化督查抓落实工作办法》和《市属新闻媒体抓落实工作方案》要求,根据督查结果,该通报的通报,该约谈的约谈,该问责的问责,该曝光的曝光。同时,将督查结果作为市政府目标管理、党政领导班子和领导干部个人年终考核的依据。

2.考核

(1)季考核、季通报。考核由市政府办公室统一牵头组织、市直相关单位具体负责实施,每季度集中开展一次,每季度通报一次。

(2)季调度、季推进。每季度召开一次全市经济高质量发展分析调度会,对经济形势和重点工作进行分析调度,市政府各分管领导做点评,对薄弱环节和重点工作集中进行推进。

(3)季奖惩、季落实。每季度在经济高质量发展分析调度会上严格兑现考核结果,严格落实奖惩事项。

(4)年汇总、年总结。年底不开展统一大规模考核,汇总季度考核情况作为年度考核结果,总结年度工作,作为绩效评价依据。

(5)变事后监管为事中监管。改变以往“秋后总算账”为时已晚的管理弊端,按照循序渐进、环环相扣、步步为营的工作方式,对每项工作及早主动介入,进行事中监管,搞好协调服务,及时查漏补缺,尽最大努力争取最好结果。

(6)验收监管前移。对项目建设开展全程服务,破解“重审批、轻验收”难题,环评等验收监管前移,着力发挥服务监管职能。

(7)容错激励机制。健全完善激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

(四)结果运用体系

注重考核结果运用,实行正向激励和反向问责相结合、季度运用和年度运用相结合、政府运用和党委运用相结合、监察运用和纪委运用相结合的办法兑现奖惩,激励各县区、各部门、各行业奋勇争先,争拿单项冠军,促进工作全面提升。

1.奖励。包括通报表扬、颁发流动红旗、奖励项目前期费、召开现场会、《抓落实进行时·走在前》栏目宣传典型等。

(1)对13项重点工作完成省市目标任务且综合排名位居全市前三名(不并列)的县区分别进行表彰奖励。

(2)对各项指标、各单项工作、市政府与县区政府签订责任书的各项工作排名位居全省前三名的县区、部门及相关责任人进行通报表扬,工作成绩特别突出的根据实际给予奖励。  

(3)按照《定西市项目管理八项制度》,每月对固定资产投资增速位居全市第一名的县区颁发流动红旗,每季度对项目建设前三名的县区奖励项目前期费。

(4)具有能推广、可复制经验的单项工作可召开全市现场会进行学习推广。

(5) 重点指标、重要工作走在前列的县区、部门在《抓落实进行时·走在前》栏目宣传典型。

(6)各县区、定西经济开发区和各部门、各单位获得的各种表彰奖励情况进行通报。

2.处罚。包括通报批评、工作约谈、表态发言、《抓落实进行时·走在后》栏目表态、一票否决等,问题居多、情节严重的移送市纪委监委、市委组织部处理。

(1)党风廉政建设、安全生产、产品质量、环境保护、食品药品安全、维稳工作问题突出的,实行“一票否决”。被“一票否决”的县区不得参与评奖,政府及主要负责人不得评优选先。

(2)每季度主要指标没有完成目标任务且在全省排名后四位的,市直责任部门主要负责人在市政府有关会议上作检讨,并由市政府领导进行约谈。

(3)对市列重点项目建设、市直部门争取资金情况考评结果以市委、市政府文件进行通报,对排名后两位的县区通报批评。

(4)每季度对经济社会发展主要指标、各项重点工作、市政府与县区签订责任书的各项工作排名后两位的县区进行通报批评并表态发言,没有完成省市主要目标管理指标的不给予表彰奖励。

(5)对各项重点工作被国家、省上通报、批评、曝光或造成较大影响的,市上对责任县区、部门视情节严重程度进行通报、曝光、约谈、批评、问责等。

(6)因抓落实工作不力被市上问责约谈的,按照《强化督查抓落实工作办法》兑现处罚,并在《抓落实进行时·走在后》栏目表态。

(7)将年度汇总考核结果报市委,抄送市纪委监委和市委组织部,对平时工作中问题居多、情节严重的及时移送市委组织部、市纪委监委处理。

(五)组织保障体系

1.重点工作推进机制。继续实行市政府月推进、季攻坚工作制度,每月确定“重中之重”重点推进,每季度确定“难中之难”集中攻坚,市政府领导班子成员分工抓好落实。

2.季度分析调度机制。每季度召开全市经济高质量发展分析调度会,消除堵点,破解难点,协调解决存在问题,研究推动工作落实。

3.客观公正评价机制。考核以统计数据为准,不能用部门考核代替市上考核,不能用上报数据代替市上考核,一切考核要以数据说话、例子说话、事实说话,做到有言在先。

4.结果运用推动机制。通过严格兑现督查考核结果,强化履职尽责,推动作风转变,推动后进转化,推动改革创新,推动锐意进取,促进整体水平提升。

5.组织保障领导机制。为加强组织领导,推动工作落实,成立组织保障领导小组。

组   长: 王   钧   市委常委、市政府常务副市长

副组长:祁雪峰   市政府副秘书长、市政府办公室主任

         党  伟    市政府副秘书长、市政府督查室主任

成    员:张  俭    市纪委副书记、市监委副主任

         王瑞军   市委组织部副部长、市人社局局长

       李菁华  市委组织部副部长

         杨富军   市发改委副主任、市开发办主任

         张  锐    市统计局局长

         孙学仁   市财政局局长

         张玉龙   国家统计局定西调查队队长

领导小组办公室设在市政府办公室,负责政府管理体系建设协调推进工作。



责任编辑:张晓丽
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]