当前位置:首页
 > 部门取消栏目汇总 > 市政府法制办 > 信息公开目录 > 部门文件
号: A035/2018-04274 信息分类: 部门文件
主题分类: 发文日期: 2018-11-25
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 市法制办
定西市出台《定西市采砂管理办法》进一步规范采砂管理


发布时间:2018-11-25 17:15 字号:[ ] 视力保护色:


为进一步规范全市采砂管理,保护河道、耕地和生态环境,建立采砂管理长效机制,近日,定西市出台了《定西市采砂管理办法》(以下简称《办法》)

近年来我市新型城镇化建设快速推进,一大批重大项目相继实施,造成全市砂石料需求骤增、供需矛盾十分突出。持证砂厂不再满足于许可审批的区域,越界、超深度开采现象屡禁不止,占用耕地、砂坑不填、砂石弃料堵塞行洪沟道现象层出不穷。河道砂石资源几近枯竭,采砂区域逐渐从河道内向河道外的滩涂地和耕地蔓延,超出了河道采砂管理范围。为此,市政府出台《办法》,明确市、县政府和各级部门的监管职责,规范我市采砂秩序。

《办法》共二十二条,对采砂的规划管理、部门职责、责任追究等方面做了细致的规定。一是整治无证非法采砂行为。全面落实 “河长制”责任,要求乡镇政府建立完善的监管网格和信息报送网络,落实属地监管职责。二是解决颁证程序混乱的问题。对许可证的颁发程序进行严格规定,申请采砂应通过招标、拍卖、挂牌等方式取得采砂权,由中标人或者买受人按照许可证的办理程序颁发证件。三是加强对持证采砂的规范管理。对持证采砂的行为进行全方位监管,由“河长”全面落实监管职责,层层汇报,层级负责。同时,监管单位通过建立巡查台账、联合执法等制度落实对持证采砂的管理职责,对发现的问题做到早移交、早处理。四是强化监管职责。确定管理职责,解决不作为、慢作为现象。划清各级政府和部门职责,建立采砂行政执法责任追究制度,对不作为、慢作为的相关责任人,追究其行政责任。



责任编辑:市法制办管理员       
分享到:
[  我要纠错  |  打印本页  |  关闭窗口  ]