当前位置:首页
 > 部门取消栏目汇总 > 市政府法制办 > 信息公开目录 > 部门文件
号: A035/2018-04273 信息分类: 部门文件
主题分类: 发文日期: 2018-11-25
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 市法制办
定西市印发《2018年依法行政工作要点》——为全市深入推进依法行政、加快法治政府建设提供指引


发布时间:2018-11-25 17:12 字号:[ ] 视力保护色:


近日,市政府办公室印发了《定西市2018年依法行政工作要点》,并要求各县区、市政府各部门结合各自实际和工作职责,制定2018年依法行政工作要点,于5月底前报市政府法制办公室。

《要点》以深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《甘肃省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》精神为主线,以深入推进依法行政,努力实现法治政府建设为目标,以《甘肃省2018年依法行政工作要点》和《定西市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》为依据,对全市2018年依法行政工作进行了全面的安排部署,提出了8个方面20项具体工作内容,明确了工作任务,靠实了牵头单位和责任单位。

《要点》要求,要依法全面履行政府职能,深化行政审批制度改革,加强市场监管。要完善依法行政制度体系,加强重点领域立法,加强规范性文件监督管理。要健全依法决策机制,严格执行重大决策程序规定,深化政府法律顾问、公职律师制度。要坚持严格规范公正文明执法,积极推行行政执法三项制度,严格执行罚缴分离、收支两条线制度,进一步深化行政执法体制改革。要强化对行政权力的监督和制约,自觉接受党内监督、人大法律监督和政协民主监督,拓宽社会监督、舆论监督,支持新闻媒体对违法或者不当行政行为的曝光,规范和约束行政权力。要健全行政纠纷化解机制,强化行政复议和行政应诉工作,推进信访工作制度改革。强化法治思维和依法行政能力,加强领导班子和领导干部法治教育培训,大力加强行政执法人员法律素质建设。

《要点》要求,各级政府及其部门主要负责人要落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,持续加强依法行政工作组织领导,为推进法治建设提供保障,创造条件。加强法制宣传,充分发挥信息服务领导、服务决策和指导工作的作用。进一步健全完善法制工作机构,大力开展业务培训和学习交流,着力提高法制队伍的综合素质和履职能力。深入推进依法行政,加快法治政府建设,为定西市加快振兴崛起、决胜全面小康提供坚实的法治保障。



责任编辑:市法制办管理员       
分享到:
[  我要纠错  |  打印本页  |  关闭窗口  ]