当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 政策解读 > 部门政策解读
号: 621100/2018-03795 信息分类: 部门政策解读
主题分类: 发文日期: 2018-11-01
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 定西市人民政府办公室
定西市安定区殡葬服务收费出台新规


发布时间:2018-11-01 16:44 字号:[ ] 视力保护色:


根据《国家发展改革委、民政部关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》(发改价格〔2012〕673号)和《省发展改革委、省财政厅、省民政厅<关于印发甘肃省殡葬服务价格管理办法>的通知》(甘发改规范〔2016〕6号)等规定,在对成本详细调查测算的基础上,参照周边地区殡仪服务收费标准,提出了安定区殡葬管理所殡仪服务收费标准的调整意见,并经市政府2018年第43次常务会议研究同意,近日,市发改委发出《关于调整安定区殡葬管理所殡仪服务收费标准的批复》(定发改收费 〔2018〕448号)。

《批复》明确,有关部门大力宣传殡葬服务价格政策,并加强监督检查,严肃查处殡葬服务单位擅自设立收费项目、提高收费标准等乱收费行为,切实维护广大群众的合法权益。殡葬服务单位向丧主提供基本服务和选择性服务要坚持自愿原则,不得强行服务、强行收费。提供殡葬服务时应与丧主签订服务协议,在协议中约定服务的项目、内容、质量和价格等事项。殡葬服务中所涉及的服务项目和丧葬用品的名称与价格,必须在协议书及清单中明确标示。向丧主收取费用时应使用有关部门规定的合法票据。

《批复》要求,殡葬服务单位在服务场所显著位置制作由价格主管部门监制的公示牌(栏),公布服务项目、服务价格、文件依据、减免政策、服务内容、服务流程、服务规范、举报电话等内容,自觉接受群众和社会的监督。  收费单位应在服务场所显著位置公布服务项目、收费标准、文件依据、减免政策、举报电话、服务流程和服务规范等内容,广泛接受社会监督。

此次安定区殡葬服务价格自新的安定区殡葬管理所殡仪服务中心正式投入运营起执行,本批复的收费标准为试行标准,试行期为一年。(通讯员李作桐)


相关链接:关于调整安定区殡葬管理所殡仪服务收费标准的批复



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]