当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 政府文件 > 定政办发
号: 621100/2018-03787 信息分类: 定政办发
主题分类: 商贸、海关、旅游 发文日期: 2018-11-01
文件编号: 定政办发〔2018〕190号 公开形式: 主动公开文件
发布机构: 定西市人民政府办公室
定西市人民政府办公室关于印发定西市“引客入定”奖励实施暂行办法的通知


发布时间:2018-11-01 08:50 字号:[ ] 视力保护色:


定西市人民政府办公室

关于印发定西市“引客入定”奖励

实施暂行办法的通知 

定政办发〔2018〕190号

 

各县区人民政府,市政府有关部门,中央及省属驻定有关单位:

《定西市“引客入定”奖励实施暂行办法》已经市政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

 

 

定西市人民政府办公室

     2018年10月26 日

 

 

定西市“引客入定”奖励实施暂行办法

 

为鼓励市内外旅行社招徕游客,吸引市外游客来定西旅游,做大做强定西旅游市场,促进全市旅游产业持续健康快速发展,按照《甘肃省旅游发展委员会关于鼓励旅行社“引客入甘”旅游的补贴办法》(甘旅办发〔2016〕216号)精神,结合我市实际,制定本暂行办法。

一、旅行社奖励办法

(一)奖励对象

通过专列和大巴等方式,组织市外旅游团队来定西旅游的市内外旅行社。

(二)奖励条件及标准

1.旅游专列奖励

旅行社自联或互联,通过旅游专列一次性组织市外游客300人以上来定西,停留1日以上,入住旅游星级饭店,游览2个以上收费景区,每住宿1天奖励旅行社0.5万元,并按天累计计算。

2.旅游大巴奖励

旅行社自联或互联,一次性组织市外游客50人以上来定西旅游,游客停留2日以上,入住旅游星级饭店,游览3个以上收费景区,按每人10元给予组团旅行社奖励。

3.淡季旅游奖励

在每年11月1日至次年3月31日期间,从市外组织游客来定西旅游,累计300人次(含)以上,停留2日以上,入住旅游星级饭店,游览3个以上收费景区,按每人5元给予组团旅行社奖励。(若与前两条重复,则取较高标准奖励,不重复奖励。)

4.年度组团奖励

市内外旅行社自联或互联,组织市外旅游团队来定西旅游,且每个团队游客在我市停留2日以上,入住星级饭店,年度累计组团游客人数达到3000人次(含)以上者,按每人10元给予组团旅行社奖励。

5.年度排名奖励

对年度接待外地游客(地接)量达到1万人次以上,排名前五位的旅行社,分别一次性给予10万元、8万元、6万元、4万元、2万元扶持奖励。

6.宣传促销奖励

市内旅行社参加定西市在市外客源市场组织的旅游宣传促销或业务推广活动,参照目的地往返交通费和食宿费的标准给予奖励。

(三)申报程序

申报受理机构为市旅游主管部门。

旅行社在每个团队出发前3天,通过网络或书面方式向定西市旅游发展委员会提出申请(包含团队性质、名称、人数、入住星级饭店名称及行程等信息),予以备案。如团队取消或情况有变,须及时修改申请信息,否则视为造假行为而列入不良记录,信息不准确或者不实超过两次即取消当年申请奖励资格。参加市外宣传推广活动的旅行社在活动结束后1周内提供外出城市交通、住宿等票据复印件进行备案。

各项奖励按年度执行,上年度奖励在次年1月31日前,旅行社根据申报奖励的项目,分别填写《旅行社旅游专列奖励审核表》《旅行社旅游大巴奖励审核表》《旅行社年度组团奖励申请表》《旅行社旅游淡季组团奖励申请表》《定西市旅行社年度排名奖励申请表》《定西市旅行社市外促销活动奖励申请表》,向定西市旅游发展委员会申报上年度组团奖励,逾期不予受理。

联合组团的旅行社,由合作方协商确定1家旅行社报送申报材料,其他旅行社出具授权书,奖励资金由合作方自主分配。市外组团旅行社可书面委托定西地接社向定西市旅游发展委员会申报。

(四)奖励申报所需材料

旅行社需提供以下奖励申报材料。

1.旅游专列

(1)铁路局客调命令;

(2)缴款代用票复印件(在代用票复印件上加盖铁路收款部门公章);

(3)地接社接团确认书;

(4)合作旅行社委托函;

(5)旅游星级饭店住宿发票复印件和水单;

(6)《旅行社旅游专列奖励审核表》。

2.旅游大巴

(1)旅游大巴客调命令;

(2)缴款代用票复印件(在代用票复印件上加盖车辆公司收款部门公章);

(3)地接社接团确认书; 

(4)合作旅行社委托函;

(5)旅游星级饭店住宿发票复印件和水单;

(6)《旅行社旅游大巴奖励审核表》。

3.淡季组团

按照以上申报奖励项目的材料,旅行社提供旅游淡季累计组团游客人数奖励标准的相关材料和《旅行社旅游淡季组团奖励申请表》。

4.年度组团

按照以上申报奖励项目的材料,旅行社提供年度累计组团游客人数奖励标准的相关材料和《旅行社年度组团奖励申请表》。

5.年度排名

定西市各旅行社填写《定西市旅行社年度排名奖励申请表》,根据旅行社年度接待总量排名予以奖励。

6.宣传促销

定西市旅行社提供参加市外宣传推广活动目的地城市往返交通、住宿等票据备案材料,并填写《定西市旅行社市外促销活动奖励申请表》。

(五)审核、公示及奖励资金拨付

经定西市旅游发展委员会对奖励申请相关材料审核后,在定西市旅游发展委员会网站公示7个工作日,无异议者在次年第一季度兑现奖励。市外组团社的奖励费用由定西市旅游发展委员会直接拨付市内受委托旅行社转付。

(六)监督及追责

1.旅行社应在规定时间内提供真实准确完整的相关申报材料,并积极配合定西市旅游发展委员会完成审核工作。 

2.奖励名单将在定西市旅游发展委员会网站上长期公示,对已兑现的奖励接受社会监督及举报。对弄虚作假骗取奖励资金的旅行社,经查实后追回奖励资金,予以曝光,并取消下一年评奖资格,旅行社法人被列入诚信黑名单,触犯法律法规的将由司法机关追究法律责任。 

3.全年发生重大旅游安全事故或因旅游服务质量引起重大投诉的旅行社取消评奖资格。

二、特殊人群优惠政策(限A级景区)

(一)大学生优惠政策

1.在校大学生持学生证享受A级景区门票5折优惠;当年录取的准大学生凭高校录取通知书享受A级景区门票5折优惠。

2.大学生持学生证或当年录取通知书在寒、暑假期间可享受A级景区内娱乐项目5折优惠、免费乘坐景区内观光车、免费聆听专业讲解。

3.实行A级景区门票满十张免一张的优惠。

(二)老年人优惠政策

60岁至65岁老年人凭本人身份证或老年证进入A级景区享受5折门票优惠。65岁以上的老年人免门票。

(三)教师优惠政策

1.教师在全年凭有效证件(教师资格证、身份证两证齐全)可享受5折门票优惠。                                                                             

2.对教师旅游团队实行A级景区门票满十张免一张的优惠。

3.教师凭有效证件(教师资格证、身份证两证齐全)可享受A级景区内娱乐项目5折、免费乘坐景区内观光车、免费聆听专业讲解等优惠。

(四)军人优惠政策

1.现役军人、烈属、残疾军人、军队离(退)休人员,凭有效证件进入A级景区,免收门票。

2.持有《国家特等残疾军人证》的军人,除持证本人免门票外,陪同人员可享受一人免门票;持有《一等残疾军人证》的军人,除持证本人免门票外,陪同人员可享受5折门票(限1人)。

3.建军节前后1周时间(7月28日-8月3日期间)对退伍军人实行免门票优惠。

(五)人民警察优惠政策

A级以上景区对公安烈士及因公牺牲人民警察的父母(抚养人)、配偶、子女实行免门票优惠,公安民警可凭人民警察证及身份证免门票进入景区。(公安烈士遗属,需提供由县级人民政府民政部门发放的《中华人民共和国烈士证明书》及身份证;因公牺牲人民警察遗属,需提供由所在地单位的县级以上政法机关发放的《中华人民共和国人民警察因公牺牲证明书》及身份证。)

(六)残疾人优惠政策

1.个体残疾人凭残疾证在A级景区可免门票。

2.对盲人、智力残疾人、双下肢残疾人和其他重度残疾人,可以允许一名陪护人员享受5折门票优惠。

3.持有国外残联颁发的残疾证(一般没有等级)的残疾人可享受5折门票优惠;对旅行社组织的残疾人团队给予不低于5折门票的优惠。

(七)其他特殊人群优惠政策

1.1.2米以下儿童在成人陪伴下实行免门票优惠;

2.持国家新闻出版署颁发地市级以上记者证的记者可享受免门票优惠;

3.持导游证者可享受免门票优惠; 

4.定西市市级以上劳动模范(凭市政府相关部门颁发的证件)可享受免门票优惠;

5.退休人员享受5折门票优惠(凭退休证)。

本暂行办法自通过之日起执行,试行期一年。由市旅游主管部门负责解释。



责任编辑:张晓丽
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]