当前位置:首页
 > 定西市部门信息公开 > 市科技局 > 信息公开目录 > 部门文件
号: A004/2018-02329 信息分类: 部门文件
主题分类: 发文日期: 2018-10-09
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 市科技局
​定西市人民政府办公室关于印发定西市加快科技成果转移转化工作方案的通知


发布时间:2018-10-09 11:15 字号:[ ] 视力保护色:


定西市人民政府办公室

关于印发定西市加快科技成果转移转化工作方案的通知

定政办发〔2018〕69号

各县区人民政府,市政府有关部门,中央及省属驻定有关单位:   《定西市关于加快科技成果转移转化工作方案》已经市政府第30次常务会议审议通过,现印发你们,请抓好落实。

 

 

                                        定西市人民政府办公室

               2018年5月10日    

 

 

关于加快科技成果转移转化工作方案

为深入贯彻《甘肃省促进科技成果转化条例》和《省政府办公厅关于印发甘肃省促进科技成果转移转化行动方案的通知》(甘政办发〔2016〕164号),全力实施创新驱动发展战略,加快推动科技成果转化为现实生产力,结合实际,制定如下工作方案。

一、工作思路

按照市委、市政府决策部署和中心工作,紧扣创新发展要求,综合运用政策激励、政府购买服务等措施,紧盯科技成果供给、成果转移和成果承接等关键环节,强化技术、资本、人才、服务等创新资源深度融合与优化配置,通过实施一批重大科技成果转移转化引导项目,建设一批科技成果转移转化平台,创新科技成果转移转化工作机制,完善科技成果转移转化政策措施,建立市场导向、政府服务、企业主体、产学研结合的科技成果转移转化体系,激发科研推广单位内生动力和活力,进一步打通科技成果转化通道,为特色产业转型升级提供科技支撑。

二、工作目标

围绕科技成果转移转化关键问题和薄弱环节,切实加强系统部署。到2020年,实施一批符合产业转型升级、短中期见效、投资规模与产业带动作用大的科技成果转移转化项目,企业、高校、科研、技术推广机构科技成果转移转化能力明显提升,市场化技术交易服务体系进一步健全,专业化技术转移转化人才队伍不断发展壮大,多元化科技成果转移转化投入机制日益完善,激励科技成果转移转化的政策环境更加优化,功能完善、运行高效、市场化的科技成果转移转化体系基本形成。努力探索建立集“发现、筛选、撮合、转化”于一体的科技成果转移转化新模式,推动产业向价值链中高端迈进和新技术、新业态发展。

到2020年,力争培育组建省级工程技术研究中心(重点实验室)达到11家,市级工程技术研究中心达到160家;国家、省级农业科技园区达到3家;高新技术企业达到30家,众创空间达到15家,科技企业孵化器达到5家,“星创天地”达到5家,技术转移示范机构达到5家,产业技术创新联盟达到5家;选派科技特派员1500名,全市技术合同交易额达到3亿元;累计转化重大科技成果、专利技术100项以上,科技成果转化率达到60%以上。

三、工作重点

针对目前存在的科技力量“靠边站”、科技成果“通道堵”、科技成果产出率低、科技成果质量不高、科技成果转化投入不足等突出问题,重点做好以下工作。

(一)加大科技成果供给

通过政府购买、产学研合作、自主研发、技术转让、技术入股等方式,综合运用投入、税收、金融、股权、人才等多种要素和手段,每年购买、引进、研发、承接适合我市工农业生产和社会发展领域转化的先进科技成果、专利技术50项。

一是通过政府购买一批。对中国农科院、中国科学院、中国农机院、广州中医药大学、西北农林科技大学、西安交通大学、兰州大学、省农科院、甘肃农业大学、甘肃中医药大学、兰州交通大学等院所、高校研发的涉及公益、民生、康养、检验检测等方面急需的科技成果、专利技术,采取政府出资购买。

二是通过学习交流引进一批。持“走出去、请进来”,通过学习考察、合作交流、论坛研讨,组织参加高交会、科博会、农博会、薯博会等全国性展会,融入“一带一路”对接南向通道建设战略,引进一批适合我市的科技成果、专利技术。

三是通过产学研合作联合研发一批。利用现有的9家省级工程技术研究中心(重点实验室)、4家联合实验室、3家技术转移示范机构、4家产业技术创新联盟和135家市级工程技术研究中心等研发平台,联合研发一批科技成果、专利技术。

四是依托本地科研机构自主研发一批。鼓励市农科院、市水保科研所、市林科所、市畜牧研究院等科研推广单位积极争取承担国家、省、市级科技计划项目,通过科技项目实施,研发一批符合我市产业转型升级和县域经济发展需求的科技成果。

五是通过技术转让、技术入股承接一批。对市农业局与先正达公司,市农科院与中国农科院作物研究所、乌克兰苏梅农业大学、乌克兰米罗诺夫卡列梅斯洛国家农业科学院、俄罗斯鞑靼斯坦(喀山市)农业科学研究所、俄罗斯联邦阿迪格农业科学研究所、俄罗斯“育种”科研生产中心有限公司,天士力中天药业与兰州大学、甘肃中医药大学,巨鹏清真食品公司与中国农科院农产品加工研究所,凯凯公司与乌克兰苏梅国立农业大学,大鑫铜业公司与斯洛伐克祖力纳大学、俄罗斯国立航空技术大学等已签订合作协议或有合作意向的,采取技术转让、技术入股予以承接。

(二)促进科技成果转移转化

一是建立科技成果信息共享平台。以需求为导向,建立线上与线下相结合的科技成果转移转化信息共享平台。采取“互联网+”技术,及时发布适合我市转化的先进适用科技成果、专利技术和企业技术需求,组织开展线下项目路演、成果对接、展会展示等活动,实现信息对称、资源共享、供需对接。

二是探索科技成果评价机制。组织成果持有者、用户和同行专家,对科技成果的价值、市场前景、风险和预期收益等进行客观、公正地评价,为科技人员、科技成果转化收益分配奠定基础。

三是落实科技成果转化收益分配机制。贯彻《甘肃省促进科技成果转化条例》,深入推进国家、省市科技成果激励政落地,落实科技成果持有单位和持有人科技成果使用权、处置权和收益分配权,职务发明成果转让收益,包括现金和股权,在重要贡献人员、所属单位之间合理分配,用于奖励科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员和团队的收益比例不低于60%。

四是培育技术转移转化示范机构。充分发挥国家、省级农业科技园区科技成果转化示范作用,培育发展技术转移示范机构、科技企业孵化器、众创空间、星创天地等载体,大力发展研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权服务、科技咨询、科技金融、科学技术普及等科技服务业,培养专职技术转移人才,打通科技成果转化最后一公里堵点。

五是支持科技人员转移转化科技成果。对接地方产业技术创新和农业农村发展需求,支持高校、科研院所、企业科技人员及专家深入企业、园区、农村等基层一线开展技术咨询、技术服务、科技攻关和成果推广等科技成果转移转化活动,打造一支面向基层、爱岗敬业的科技成果转移转化队伍。

(三)建立科技成果转化示范基地

一是实施科技成果转化“双十”计划。围绕旱作农业、节水农业、设施农业、农业装备制造、特色产业和工业创新发展计划,每年重点转移转化新型铜铬锆合金新材料、核电紧固件、通用航空飞机主梁用铝材、新型农村水冲式卫生厕所产品、双层双膜钢架大棚、旱地秸秆带状覆盖马铃薯栽培技术、全膜双垄沟玉米专用联合收割机具等20项重大工农业科技成果。

二是大力推进科技特派员基层创新创业。围绕实施乡村振兴战略和打赢精准脱贫攻坚战,全力实施“11151”科技帮扶计划,即每个贫困村组建1个科技特派员服务团,帮助每村建立1个科技成果转化示范基地,每社培养1名农民技术员,每社发展5户科技示范户,贫困户户均培训1名科技明白人,打造科技特派员示范市,着力提高农业农村发展质量。

三是实施“三区”科技人才专项计划。充分发挥“三区”科技人才在科技成果转化、科技服务、科技培训等方面的作用,积极争取中央专项经费,每年选派150名“三区”科技人才带技术、带项目、带成果,深入基层培育富民产业、转化科技成果、建立示范基地,实现科技人员、科技成果、生产需求之间的无缝对接。

四是建立一批科技成果转化示范基地。围绕中医药、马铃薯、草牧、果蔬等特色优势产业,依托国家、省级农业科技园区,定西、陇西、临洮、岷县四个经济开发区,通渭、渭源、漳县三个工业集中区等企业、产业集聚区域,建立中医药、马铃薯、草牧、果蔬、种子种业、循环经济、农机装备、文化旅游等八大科技成果转化示范基地,推动科技成果落实落地。

四、工作措施

(一)加强组织领导。各有关部门要根据职能定位和分工,加强政策、资源统筹,建立协同推进机制,形成科技部门、行业部门密切配合、协同推进的工作机制。科技部门要抓好科技成果的引进与供给,工信、农业、畜牧、卫计、水利水保、林业、环保等部门要按照各自职责抓好科技成果的转化应用,财政部门要为科技成果转化提供经费保障。各县区、市直相关部门要将科技成果转移转化工作摆上重要议事日程,结合实际制定具体实施方案,明确工作进度,细化目标任务,加强对上衔接、市县区协同联动,形成推进科技成果转移转化的强大合力。

(二)加大资金投入。建立以企业投入为主体,财政投入为补充,金融投入、社会投入相结合的多元化科技成果转化投入机制。鼓励金融机构创新科技贷款产品和服务,为科研机构及其项目团队利用知识产权、股权、科技企业及个人信用、科研设备、科研用地融资提供多样化资金支持。支持符合条件的科技企业通过发行企业债券、短期融资券、集合债券(票据)等融资工具为科技成果转化项目进行融资。积极争取兰白科技创新改革试验区专项基金、省科技成果转化资助资金、省企业专利权质押贷款贴息补助资金和省科技“创新券”对科技成果转化的支持。

(三)抓好政策落实。认真落实国家、省上关于促进科技成果转化的相关政策,强化科技、财政、投资、税收、人才、产业、金融、政府采购、军民融合、知识产权等政策有效协同,完善有利于科技成果转移转化的政策环境。深化科技成果使用权、处置权和收益权改革,完善职务科技成果转化的奖励、报酬制度,充分调动和激发各方面推进成果转移转化的积极性和主动性。落实《定西市落实<甘肃省支持创新若干措施〉实施方案》,对科技成果转化取得显著经济社会效益的企事业单位或个人进行奖励。

(四)强化监督管理。各级各有关部门要紧紧围绕工作目标和重点任务,加强产学研合作,明确主体责任,落实科技成果转化成效,强化工作督查、通报、考核和绩效评价,形成系统、全面、可持续的工作推进机制。建立科技成果转化登记及年度报告制度,营造促进科技成果转化的良好氛围,不断提高科技成果产业化、商品化水平。

定西市人民政府办公室    2018年5月10日印发



责任编辑:市科技局管理员       
分享到:
[  我要纠错  |  打印本页  |  关闭窗口  ]