当前位置:首页
 > 定西市部门信息公开 > 市科技局 > 信息公开目录 > 部门文件
号: A004/2018-02327 信息分类: 部门文件
主题分类: 发文日期: 2018-10-09
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 市科技局
​中共定西市委 办公室定西市人民政府办公室关于印发《定西市深入推进科技特派员创新创业实施方案》的通知


发布时间:2018-10-09 11:15 字号:[ ] 视力保护色:


中共定西市委办公室  定西市人民政府办公室

关于印发《定西市深入推进科技特派员创新创业实施方案》的通知

定办发〔2018〕59号

中共定西市委办公室定西市人民政府办公室关于印发《定西市深入推进科技特派员创新创业实施方案》的通知

各县区党委和人民政府,市委各部门,市级国家机关及各部门,定西军分区、武警定西支队,各人民团体,中央、省属在定各单位:《定西市深入推进科技特派员创新创业实施方案》已经市委、市政府同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                     中共定西市委办公室     定西市人民政府办公室

                             2018年5月4日                      

定西市深入推进科技特派员创新创业实施方案

为认真贯彻落实国务院办公厅《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发〔2016〕32号)和《甘肃省深入推行科技特派员制度的实施方案》(甘政办发〔2017〕12号)精神,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技人才优势,强力助推精准脱贫、现代农业和特色优势产业转型升级,全力打造创新型定西,现结合我市实际,在原有科技特派员工作相关文件的基础上,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实省委省政府和市委市政府各项决策部署,实施创新驱动发展战略,不断深化科技体制机制改革,搭建科技人才锻炼成长的有效平台,充分激发科技特派员创新创业热情,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、加快建设幸福美好新定西提供强有力的科技支撑和人才保障。

二、工作重点

(一)规范选派程序

1.选派条件:选派的科技特派员应具备良好的职业道德,热爱创新创业事业,具有一定的专业技术或企业管理特长,学历、职称、年龄不限。

2.选派程序

(1)双向选择:企业和农村合作经济组织先提出人才需求,市、县区科技特派员管理办公室帮助从符合条件的专业技术人员中进行筛选,在企业乐意、本人愿意、所在单位同意的基础上,双方签订技术服务合同。

(2)分级审批:科技特派员实行分级审批。县区各事业单位选派到企业、农村合作经济组织服务的专业技术人员本人申请、所在单位以文件形式报县区科技特派员管理办公室审查,并报市科技特派员办公室备案。服务贫困村的科技特派员由各县区科技部门会同组织、人社部门拟定选派名单,县区科技特派员管理办公室审批,并报市科技特派员办公室备案;市直各有关单位选派的科技特派员由市科技特派员办公室审批。

(3)服务期限:派驻企业和农村合作经济组织的科技特派员,服务期限为2年,期满后考核合格的可根据服务单位需求和本人意愿,回原单位工作或连续进行选派,重新签订技术服务合同。服务贫困村的科技特派员,服务期限一般为三年。

(二)明确工作职责

1.贫困村科技特派员。围绕科技助推精准脱贫和脱贫攻坚,全面实施“11151”科技扶贫帮扶计划,做好分析现状、制定产业规划、宣传政策信息、开展科技培训、提供技术服务、建立科技成果示范转化基地、创办合作经济组织、组织市场营销、培育新型农民、促进创新创业等工作。按照“一户一策”精准脱贫要求,每户培育1个以上科技型致富特色产业。

2.企业科技特派员。帮助企业创建科技创新平台,加快科技成果转化,参与企业技术研发,帮助企业与高校、科研院所建立产学研合作长效机制,加强知识产权创造与运用,为企业培养技术和管理人才,帮助建立和完善企业技术创新体系等。

3.农村合作经济组织科技特派员。宣传新时期各项惠农政策措施,引进农业新品种、新技术、新产品和新成果,实施农业科技项目,培育典型示范样板,帮助建立农业服务组织,创新经营理念,组建营销组织和队伍,建立电子商务便民服务平台等。

(三)强化扶持培育

1.优先承担科技计划项目。派驻到企业和合作社的科技特派员,依托服务单位申报的各类产学研合作项目优先给予支持,对申报省级以上科技计划项目的,优先予以推荐并帮助争取项目资金。支持派驻到贫困村的科技特派员创建科技成果示范转化基地,开展科技培训。

2.支持创建科技创新平台。支持科技特派员领办、创办“星创天地”、“众创空间”、科技特派员创新创业示范基地等。优先支持科技特派员到各类科技园区、科技企业孵化器等创新平台创新创业。

3.依法取得有偿服务报酬。科技特派员创办、领办、协办科技型企业,允许依法取得合理收入。科技特派员服务企业和合作社,或在所服务企业、合作社中担任职务的,允许从中获得有偿服务报酬或股权、期权分红。

(四)严格考核管理

依据市上《定西市科技特派员管理考核办法(试行)》《定西市科技特派员服务团管理考核办法》,对全市科技特派员进行规范管理、全面考核。考核等次向派出单位反馈,直接作为个人年度考核对应等次。优秀等次不占本单位指标。考核等次为优秀的科技特派员,优先推荐提拔使用,优先推荐晋升技术职务,每两年表彰奖励一次;年度考核不合格的,取消科技特派员资格,退返原单位。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各县区、市科技局要把科技特派员工作列入重要议事日程,纳入目标管理考核体系。市、县区科技特派员工作领导小组要充分发挥统筹协调作用,建立定期会议和决策议事机制。各县区要建立由党委统一领导,政府统一管理,科技部门具体负责,组织、人社、农业、工信、财政等相关部门各司其职、密切配合,派出单位、服务单位共同管理的工作运行机制。要结合实际制定科技特派员创新创业的政策措施和具体方案,进一步加强和改进科技特派员工作。

(二)统筹协调推进。市、县区科技特派员工作领导小组办公室具体承担科技特派员管理主体责任,抓好科技特派员选派、管理、考核等工作,组织、人社、农业、工信、财政等相关部门要各司其责,协作配合,形成推动任务落实的工作合力,切实为科技特派员创新创业搭建平台。

(三)强化资金保障。各县区、市科技局要建立以财政投入为引导,以科技专项经费和相关项目资金为主体,以社会资本为补充的多元化投入机制,整合科技项目引导资金、财政专项资金,用于科技示范、推广和科技培训,以及科技特派员能力提升、表彰奖励等,支持科技特派员创新创业、转化科技成果,切实为科技特派员解除工作和生活上的后顾之忧,确保科技特派员下得去、留得住、干得好。

(四)落实优惠政策。科技特派员选派期间,原单位保留工资等基本待遇,编制、人事关系和技术职称保留,工龄连续计算,原岗位技术职称聘用时间连续计算,档案工资正常晋升,与原单位人员同等参加职称评定,在同等条件下优先予以晋升。科技特派员在农村、企业和合作社工作满2年的,可作为干部选拔任用的基层工作经历,考核优秀的,同等条件下优先推荐提拔使用。科技特派员选派到基层服务期间,其晋升职称时,不再要求计算机应用能力和外语的考试。住房公积金和社会保险费单位缴费部分政策与渠道不变。

(五)搞好督查指导。市科技局、各县区要把督查指导作为推动科技派员工作的重要手段,采取定期不定期、定点不定点、明查与暗访相结合的方式,对科技特派员的履职尽责情况进行督查,定期通报科技特派员工作进展情况。同时,要定期召开科技特派员工作总结汇报会、座谈交流会和现场推进会等,总结经验,发现问题,改进措施,推动工作。

(六)优化创业环境。各县区要进一步营造优化科技特派员创新创业环境,落实各项优惠政策。选派到农村、企业和合作社服务的科技特派员,原则上要求担任一定的职务。服务单位、选派单位要组织参加党组织生活会,及时解决工作、生活中的困难和问题,提供必要的工作、生活条件。要及时发现科技特派员先进典型,认真总结工作中涌现出的先进经验和做法,通过报刊、广播电视、网络、微信等多种途径进行宣传报道。要大力弘扬正能量,倡导全社会支持科技特派员工作,不断激发科技特派员创新创业的活力和激情。



责任编辑:市科技局管理员       
分享到:
[  我要纠错  |  打印本页  |  关闭窗口  ]