当前位置:首页
 > 定西市部门信息公开 > 市科技局 > 信息公开目录 > 部门文件
号: A004/2018-02326 信息分类: 部门文件
主题分类: 发文日期: 2018-10-09
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 市科技局
​定西市人民政府办公室关于印发定西市科技创新平台优化提升实施方案的通知


发布时间:2018-10-09 11:14 字号:[ ] 视力保护色:


定西市人民政府办公室

关于印发定西市科技创新平台优化提升实施方案的通知

定政办发【2018120

各县区人民政府,市政府有关部门,中央及省属驻定有关单位:

《定西市科技创新平台优化提升实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请抓好落实。

定西市人民政府办公室      

2018年7月24日           

定西市科技创新平台优化提升实施方案

为贯彻落实省科技厅、省发改委、省财政厅《关于印发甘肃省科技创新基地优化整合实施方案的通知》(甘科计〔2018〕3号)精神,进一步加快全市科技创新平台建设,不断提升科技创新能力和水平,持续支撑经济社会高质量发展,特制定本方案。

一、总体思路

按照国家、省上科技创新基地优化整合、科技计划管理体制改革要求,针对目前全市科技创新中普遍存在的科技研发“腿子短”、科技人员“屋漏雨”、科技创新基础薄弱、科技研发滞后等突出问题,立足长远和全局,聚焦全市特色产业转型升级和经济社会发展的重大科技需求,以提升自主创新能力为核心,以解决应用开发研究、产业共性关键技术和科技成果转化协同创新为目标,根据功能定位对全市现有科技创新平台进行分类梳理,归并整合为学科与工程研究实验室、技术创新中心、科技共享服务平台三类进行布局建设,切实强化科技创新条件保障,不断提升科技资源开放共享服务能力,为打造创新型定西,促进经济社会高质量发展提供科技支撑。

二、基本原则

1.强化统筹,优化布局。加强各类科技创新平台的统筹协调和系统布局,突出问题导向、产业导向、目标导向、需求导向和效率导向,加强整体设计,强化各类平台之间的相互衔接,避免低水平交叉和重复建设。

2.准确定位,科学管理。根据科技创新平台功能定位,强化分类指导、分类支持,统筹存量和增量,建立完善符合不同类型平台特点的建设思路和运行管理模式。

3.完善机制,规范运行。强化绩效考核和优化调整,实现动态调整和能进能出。强化管理机制创新,完善评估评价机制,建立人才培养和团队建设评价机制。加强各类创新主体间交流合作,促进产学研用紧密结合,加强协同创新,推进开放共享。

4.突出重点,注重实效。加强科技基础设施和科研条件保障能力建设,发挥各类科技创新平台的支撑引领和示范带动作用,加强人才培养和队伍建设,推进科技研发侧、需求侧和转化侧的有效协同,提升全市科技创新、科技成果转化和支撑服务能力。

三、发展目标

到2020年,基本形成布局合理、定位清晰、管理科学、开放共享、多元投入、动态调整,具有定西特色和优势的科技创新平台体系。

——聚焦全市绿色崛起和高质量发展战略,围绕重大科技需求,开展基础研究、应用基础研究等,建设由省级学科重点实验室、企业重点实验室、省市共建重点实验室、市级重点实验室等共同构成的多层次、特色化明显的学科与工程研究类实验室体系。力争实现国家重点实验室建设零的突破,建设省级重点实验室(包括省市共建实验室)3家以上、市级重点实验室10家以上。

——聚焦全市经济社会发展需求,开展共性关键技术和工程化技术研究,形成以省级工程研究中心、省级技术创新中心、省级临床医学研究中心、省级技术创新战略联盟、省级国际科技合作基地、市级技术创新中心、市级临床医学研究中心梯次发展的技术创新中心体系。建设省级工程研究中心3家以上,省级技术创新中心10家以上,省级临床医学研究中心1家,省级技术创新战略联盟2家以上,省级国际科技合作基地2家以上,市级临床医学研究中心5家以上,市级技术创新中心达到160家左右。

——聚焦公益性、共享性、开放性基础支撑和科技资源共享服务,加强优质科技资源有机集成,构建以技术转移转化平台、创新创业平台及科技成果资源共享平台等为主要内容的科技创新服务平台体系。科技创新服务平台力争实现县区全覆盖,建成5家省级专业性技术转移示范机构,15家省级科技企业孵化器(众创空间、星创天地),5家生物种质资源库共享平台,搭建市、县区上下联动的科技成果信息共享发布平台。

四、工作重点

(一)完善实验室体系,提升自主创新能力。

1.布局建设市级重点实验室。围绕全市中医药、马铃薯、草牧、种子种苗等特色优势产业和地方特色工业发展的科技需求,鼓励企业与高等学校、科研院所联合建设实验室,按照“有实验条件、有应用研究能力、有产学研合作、有研发投入、有创新团队、有管理制度”的“六有”标准,择优组建一批市级重点实验室,组织引导开展应用研究和技术开发研究,获取创新性科技成果和自主知识产权,培养高层次科研人才和工程技术人才,提高自主创新能力和科技创新水平,并纳入省级重点实验室后备库进行重点培育。(牵头单位:市科技局、市财政局,参与单位:市直有关部门和相关县区、企业)

2.争取省市共建重点实验室。紧紧抓住省上布局建设一批省市共建重点实验室的有利机遇,加强与省内高校、科研院所沟通对接,在规范建设现有4家省级联合实验室(科研分支机构)的基础上,重点推动省农科院与市农科院联建旱作区水资源高效利用重点实验室、省机械科学研究院与甘肃洮河拖拉机制造有限公司、定西三牛农机制造有限公司联建旱作区中小型农业机械重点实验室。(牵头单位:市科技局、市财政局,参与单位:市直有关部门和相关县区、企业)

3.提升省级企业重点实验室。根据省上“少而精”的原则和严格控制企业重点实验室建设规模的要求,对依托甘肃圣大方舟马铃薯变性淀粉有限公司建设的“甘肃省变性淀粉工艺与应用重点实验室”进行完善提升,确保通过省上考核评估,继续纳入整合优化后的省级企业重点实验室进行管理。继续加大扶持培育,力争将其申报认定为国家级重点实验室。(牵头单位:市科技局、市财政局,参与单位:市直有关部门和安定区、甘肃圣大方舟马铃薯变性淀粉有限公司)

(二)优化技术创新体系,提升区域创新能力。

根据国家、省上整合重构各类科技创新基地的要求,省上将现有省级工程技术研究中心、工程研究中心、工程实验室等存量进行考核评估,逐步按照新的功能定位要求,通过撤、并、转等方式,合理归并,优化整合,布局建设新的省级工程研究中心、技术创新中心和临床医学研究中心。省发改委不再批复新建省级工程实验室,省科技厅不再批复新建省级工程技术研究中心。市上将布局建设市级技术创新中心和临床医学研究中心,不再新建市级工程技术研究中心。优化整合后,新布局建设的技术创新中心体系,主要面向全市经济社会高质量发展需求,开展共性关键技术和工程化技术研究,推动科技研发、技术集成和成果转化。

4.优化建设市级技术创新中心。面向全市长远发展,统筹规划,明确重点,坚持建管结合、动态发展,按照“重组一批、提升一批、新建一批”思路,依托科研单位、企业部署建设定位较高、运行开放、资源集聚的综合性和专业性市级技术创新中心。对现有市级工程技术研究中心加强评估考核和优化整合,符合条件的纳入市级技术创新中心管理。(牵头单位:市科技局,参与单位:市直有关部门和相关县区、企业)

5.布局建设市级临床医学研究中心。依据疾病领域和区域布局要求,依托市内相关医疗机构,建设5家以上市级临床医学研究中心,推进医研企结合,打造各疾病领域覆盖全市的网络化、集群化协同创新网络和转化应用体系。加强扶持培育,强化考核评估,规范运行管理。(牵头单位:市科技局、市卫计委、市财政局,参与单位:市直有关部门和相关县区、企业)

6.全力创建省级技术创新平台。根据省发改委、省科技厅对现有省级创新平台优化整合的要求,2018年要力争市内现有3家省级工程研究中心、6家省级工程实验室、8家省级工程技术研究中心全部纳入新的省级技术创新平台的基础上,按照相关平台建设指南,积极培育、重点支持甘肃长清生物科技有限责任公司等3家企业申报省级工程研究中心,陇西一方制药有限公司等5家创新型企业申报省级技术创新中心。积极申报建设省级技术创新战略联盟、省级国际科技合作基地。依据疾病领域和区域布局要求,重点支持市医院与省人民医院联建省级中西医结合临床医学研究中心。(牵头单位:市科技局、市发改委、市卫计委,参与单位:市直有关部门和相关县区、企业)

  1. 加快建设科技服务平台,为成果研发转化提供保障。

    7.推动建设技术转移示范平台。加快现有科技成果转移转化机构专业化、市场化建设,推动科技成果与企业需求有效对接。支持企业与高校、科研院所联合建立科技成果转移转化机构,推进科技成果中试熟化、应用推广与产业化开发。(牵头单位:市科技局,参与单位:市直有关部门和相关县区、企业)

    8.着力构建创新创业服务平台。重点依托定西国家农业科技园区、定西经济开发区和各县区经济开发区、工业集中区,建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间、科技企业孵化器、创新创业基地等。大力发展新型创新服务平台,通过招商引资,引进一批研发设计、检验检测、知识产权交易、科技金融等服务机构。发挥政策集成和协同效应,实现创新与创业结合、线上与线下结合、孵化与投资结合,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。(牵头单位:市科技局、市发改委、市人社局,参与单位:市直有关部门和相关县区、企业)

    9.逐步建设科技资源共享平台。围绕市内生物种质资源优势,依托市农科院及相关企业,加强各类种质资源和实验数据的收集、整理、保藏和利用,建设一批中药材、马铃薯、牧草、小杂粮、食用菌、油用牡丹等生物种质和实验材料资源库共享服务平台,形成支撑科技创新的优势资源服务体系。完善平台运行服务绩效考核和后补助机制,建立“奖优罚劣、有进有出”的动态调整机制。(牵头单位:市科技局、市财政局,参与单位:市直有关部门和相关县区、企业)

    (四)积极推动协同创新,强化资源优化配置。

    10.推动院士(专家)工作站建设。充分发挥院士专家的技术引领作用,帮助企业培养科技创新团队,集聚创新资源,突破关键技术制约,推动产学研紧密对接。积极争取定西籍院士在我市科研机构、创新型企业设立院士工作站,促成酒泉奥凯种子公司院士工作站在定西三牛农机公司挂牌运行。(牵头单位:市科技局,参与单位:市商务局、市科协、市直有关部门和相关县区、企业)

    11.深入推进技术协同创新。以深化科技合作模式改革为抓手,支持各平台拓宽交流渠道,积极与国内外、省内外科研组织共同承担科研任务,参与组建技术创新联盟,提升支撑引领产业转型升级的能力。支持企业出题出资,委托实验室等科技创新平台围绕产业发展需求,从应用需求中提炼科学问题,主动开发和储备原创技术。支持各科技创新平台和企业联合开展应用研究和开发研究。(牵头单位:市科技局,参与单位:市直有关部门和相关县区、企业)

    12.加大科技资源开放共享。完善科技资源开放共享机制,通过积极申请省级科技“创新券”“后补助”“以奖代补”等途经,建立科技资源开放共享的激励引导机制,支持各科技创新平台对外提供有偿开放共享服务,鼓励和支持非涉密和无特殊规定限制的科技资源向全社会开放和共享。鼓励企业研发机构依托政府搭建的科技服务平台,通过“政府购买”或“服务委托”等方式对外开放,服务中小企业。(牵头单位:市科技局、市财政局,参与单位:市直有关部门和相关县区、企业) 

    13.加强科技合作与交流。实施跨领域、跨学科、跨机构、跨区域的深度开放与合作交流,广泛吸引省内外高校、科研院所参与相关科学研究和科技创新平台建设。加快推进以政府为主导的科技合作向企业为主体转变,以省内为主的科技合作向国内、国际拓展,切实提升科技合作与交流的质量和实效。(牵头单位:市科技局,参与单位:市直有关部门和相关县区、企业)  

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。市发改委、市科技局和市直相关部门要按照省上科技创新平台优化整合的新要求,根据平台定位、目标和任务,加强市、县区联动和沟通协调,健全科技创新联席会议制度,明确职责分工,积极向上对接,主动联系企业,加强创新平台建设政策、规划和改革举措的统筹协调和有效衔接,形成工作合力,推动各类科技创新平台建设有序发展。

    (二)健全投入机制。积极落实市上出台的支持科技创新政策,全力争取省上的专项扶持资金和奖励政策。落实普惠性财税政策,鼓励企业将享受优惠政策所得用于技术创新支出。加强绩效考核和财政支持的衔接,强化政府引导和第三方考核评估,将绩效考评结果作为财政资金支持的重要依据。拓宽资金的投入渠道,形成政府投入为引导、企业投入为主体、社会资本投入为补充的多元化投入机制,为科技创新平台体系建设提供资金保障。

    (三)完善运行管理。建立与科技创新平台定位目标相适应的管理制度,形成科学的管理模式和有效的运行机制。制定完善与各类科技创新平台特点相适应的分类管理办法、考评标准,形成集决策、监督、评估考核和动态调整于一体的创新型管理体系。引进、培养、激励并举,切实提高创新平台人才队伍质量。建立注重成果和贡献的人才评价制度,提高科研人员成果转化收益比例。加强监督管理,完善服务登记、跟踪、反馈和统计制度。认真落实人才引进、科研经费使用、企业研发费用税前加计抵扣、促进科技成果转化等政策措施,确保科技创新平台体系建设健康运行。

    (四)强化宣传引导。在全社会营造尊重科学、勇于创新、宽容失败的创新环境,宣传提升科技创新平台在自主创新当中的重要地位,提高全社会对科技创新平台建设的重视度和认知度,调动社会各方面参与科技创新的主动性、积极性,营造有利于科技创新平台发展的良好氛围。总结推广科技创新平台体系建设的成功经验和做法,推进科技创新平台建设上台阶、上水平、出成果。



责任编辑:市科技局管理员       
分享到:
[  我要纠错  |  打印本页  |  关闭窗口  ]