当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 政府文件 > 定政办发
号: 621100/2018-03784 信息分类: 定政办发
主题分类: 商贸、海关、旅游 发文日期: 2018-10-31
文件编号: 定政办发〔2018〕189号 公开形式: 主动公开文件
发布机构: 定西市人民政府办公室
定西市人民政府办公室关于印发全市乡村旅游示范村建设实施方案的通知


发布时间:2018-10-31 16:31 字号:[ ] 视力保护色:


定西市人民政府办公室

关于印发全市乡村旅游示范村建设

实施方案的通知

定政办发〔2018〕189号


各县区人民政府,市政府有关部门,中央及省属驻定有关单位:

《全市乡村旅游示范村建设实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。



定西市人民政府办公室

    2018年10月26日

       

全市乡村旅游示范村建设实施方案


为深入贯彻落实全省乡村旅游和旅游扶贫大会精神,着力加快全市乡村旅游示范村建设步伐,促进乡村旅游快速发展,根据国家发改委等部门《关于促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年-2020年)》、市委市政府《关于促进全域旅游发展的实施意见》、市政府办《关于加快乡村旅游发展实施方案》有关要求,结合乡村旅游示范村发展实际,制定如下实施方案。 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓国家实施乡村振兴战略机遇,紧紧围绕脱贫攻坚一号工程,围绕“三化”(国际化、分散化、田园化)“四有”(有规划、有物流、有特色、有产业)目标措施,坚持“四以”(以农耕文化为魂,以田园风光为韵,以村落民宅为形,以生态农业为基)价值取向,彰显“四气”(农村的土气、乡村的老气、农民的生气、时代的朝气)内涵品质,扣住“四乡”(富裕乡民、提升乡貌、留住乡愁、文明乡风)标准要求,大力发展乡村旅游,创建一批乡村旅游示范村,发挥示范引领作用,吸引游客常来,带动村民致富,打造旅游发展新业态。

二、基本原则

——坚持崇尚自然,防止贪大求洋。坚持因地制宜、依山就势、就地取材,最大限度地保留村落的原有格局和本真风貌,严禁推倒重来、大拆大建、千村一面和城市化翻版、简单化复制。

——坚持典型示范,防止贪多求快。从实际条件出发,突出地方特色,发掘文化内涵,体现农家风情,形成亮点品牌,整合各类资源,抓好典型示范,率先集中建设一批各具特色的乡村旅游示范村。

——坚持抱团发展,防止单打独斗。充分调动乡村旅游示范村及周边村农户的积极性,实现千家万户的有效联接,把人联起来、把资源联起来、把闲置资金联起来、把特色农产品联起来,做到共同保护、共同开发、共享收益,实现生态效益、社会效益和经济效益的最大化。

——坚持强化引导,防止无序发展。着眼长远发展,坚持品质标准,在充分尊重群众意愿,发挥群众在旅游示范村建设主体作用的基础上,强化政府引导,编制发展规划,加强规范管理,避免同质化发展和恶性竞争,着眼长远发展,坚持品质标准,坚决防止急功近利、无序发展。

三、发展目标

利用2—3年时间,整合各类资源和力量,重点建设特色鲜明、主题突出、功能齐全、设施完善,具有示范带动效应的乡村旅游精品示范村,打造乡村旅游发展新标杆,努力把乡村旅游示范村打造成为城市近郊及交通主干道周边的旅游片区重要节点、吸纳主要城市群的乡村观光、休闲、度假旅游目的地。到2020年,全市力争建成30个乡村旅游专业示范村,其中建成21个省级乡村旅游示范村和7个国家级乡村旅游示范村,20个乡村旅游田园综合体。力争乡村旅游接待人数年均增长25%以上、达到560万人次,综合收入年均增长30%以上、达到5亿元,带动1.2万劳动力实现就业创业。

四、建设内容

挖掘乡村旅游内涵,拓展经营发展空间,在完善“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素的基础上,推动向“体、商、养、学、闲、情、奇”新业态转变,不断满足游客多样化、个性化的需要。

(一)突出一村一景,让乡村旅游示范村看有景色。根据自身特点,按照“异类资源精品化开发,同类资源差异化开发”的理念,在对原汁原味自然风光保留的基础上,发掘旅游文化,赋予一定的历史、文化、民俗内涵,打造“一村一景”,形成主导产业,实现错位发展。安定区要与“三苦精神”、马铃薯产业相结合,通渭县要突出书画、温泉、红色教育等品牌,陇西县要充分体现李氏文化、中医药产业,临洮县要在马家窑文化、秦长城起首上下功夫,岷县要突出岷州风情,渭源县、漳县要围绕渭河源、贵清山、遮阳山等国家级4A级景区,做好景区带动文章,切实让游客能够体验到乡下独有的田园风光。

(二)挖掘特色餐饮,让乡村旅游示范村吃有绿色。将乡村美食作为示范村建设的重要一极,深度挖掘饮食文化,整合特色美食资源,重点围绕小杂粮、山野菜、马铃薯、药膳、农家面等山野和农家食材,开发原生态餐饮、养生美食、风味小吃,汇集农家特色餐饮,形成定西农家美食谱,打造“定西乡村味道”。开展“名店进乡村、名厨帮农家”活动,推动全市乡村旅游餐饮标准化。鼓励发展养生菜园、乡村主题餐厅,展现原生态美食魅力,让游客亲手采摘环保无污染的蔬果,体验传统制作流程,增强美食旅游的创新性、体验性,不断强化乡村美食吸引力。

(三)打造乡村民宿,让乡村旅游示范村住有暖色。将乡村民宿作为示范村建设的重要支点,依托景区景点、特色田园、交通节点,围绕高端、生态、精致、特色的休闲度假发展方向,从外部环境、空间布局、文化元素植入、乡村生活体现、配套设施等方面入手,集中打造一批主题突出、内涵丰富、类型多样的精品民宿。鼓励当地群众按照“轻装修、重装饰”的理念,以简洁、朴素、明快、大方为基调,积极改建特色民宿,力争做到推窗即景、目及清闲、鸟语花香的乡间境界,打造满足都市游客对“田园慢生活”的新追求,让特色民宿“把客留住”。

(四)开发土特产品,让乡村旅游示范村买有特色。针对大多数土特产品无品牌、生产销售季节性强、包装卖相欠佳等问题,切实加大示范村旅游商品开发力度,开启村民的营商意识, 创造更多的优质产品补足旅游商品空缺。推动农副土特产品旅游化,把安定马铃薯、陇西中药材、通渭小杂粮、岷县铜铸件、临洮彩陶制品等独有的美食、农产品、手工业产品做精、做细、做强。在保证原汁原味乡土气息的基础上,迎合游客需求,进行创意开发,通过文创包装手法提高附加值,将其开发成游客来定必购的旅游商品。同时,开通网上购买方式,有条件的村设立乡村旅游物流配送中心,通过微店将更多的旅游商品销往外地,完成供需双方的信息交互。

(五)做精地方文化,让乡村旅游示范村说有声色。挖掘整理乡村自身的文化和历史,发掘各种民俗、神话、传说、典故、笑话、轶闻,不断丰富乡村旅游内涵,让传统民俗文化、农耕文化、手工业文化、饮食文化等乡村独有的文化元素来吸引游客。灵活开展形式多样的文化遗址参观游览、农业种植采摘、素质拓展训练、徒步有氧运动等项目,推出一批有体验、有特色、有影响、有效益的乡村旅游活动,通过对各种乡村文化的体验,了解地方乡土文化的精髓,加深对当地的认知度,提升乡村旅游的吸引力。 

(六)培育特色线路,让乡村旅游示范村行有本色。将绿色、生态、便捷、环保理念植入示范村建设设计中,使游客行走艺术化、幸福化。培育乡村旅游周末休闲产品,加快乡村旅游线路开发,以U形环定西旅游线为依托,将分散的旅游示范村串编成乡村旅游体系,组合推出游彩陶之乡体验游、渭水源头美丽乡村游、李氏郡望寻根研学游、康养之都体验游等休闲度假精品线路。将乡村旅游与发展自驾车房车旅游充分结合起来,制定发布乡村自驾旅游线路攻略,打造自驾旅游黄金线。

(七)注重休闲康养,让乡村旅游示范村疗有起色。利用得天独厚的气候条件,丰富的特色康养资源,充分发挥陇东南国家中医药养生保健旅游创新区的带动作用,促进定西中医药产业、温泉养生保健和休闲旅游深度融合,重点打造温泉疗养、盐疗康养、拔罐药浴、药膳美食等“仁寿康养”乡村旅游产品。探索“旅游”“旅居”双管齐下,开启集体检、康养、特殊人群追踪定位、康养食材基地体验活动等服务为一体的休闲养生项目,吸引西安、成都、重庆乃至更远区域中老年游客前来休闲养生。

(八)创意体验活动,让乡村旅游示范村玩有喜色。针对不同人群需求特点、不同时季生产生活习惯,围绕自然生态、农作物生产等具有地方特色的产业,规划亲子游、采摘园、体验基地等休闲旅游项目,创意设置诸如驴马拉磨、手推小车、做豆腐、牧牛羊等淳朴自然、生动有趣,且故事性强的农事民俗活动,让游客能够在轻松体验趣味快乐的同时,增长农耕见识,欣赏四季景色,体验不同生活,吸引城镇居民来休闲度假。

五、基础保障

(一)加大旅游建设用地支持。在编制和实施土地利用总体规划中,乡(镇)土地利用总体规划可以预留少量(不超过5%)规划建设用地指标,用于零星分散的单独选址乡村旅游设施等建设。农村集体经济组织可以依法使用自有建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同参与乡村旅游基础设施建设。对使用“四荒地”建设的乡村旅游项目,优先安排新增建设用地计划指标,出让底价可按不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取相关费用之和的原则确定。对在年度内特定旅游季节使用土地的乡村旅游停车设施,自然资源主管部门在相关设施不使用永久基本农田、不破坏生态与景观环境、不影响地质安全、不影响农业种植、不硬化地面、不建设永久设施的前提下,可不征收(收回)、不转用,按现用途管理。

(二)推进乡村旅游道路和停车设施建设。结合“四好农村路”建设,完善农村公路网络布局,加快示范村硬化路“畅返不畅”整治。加大乡村旅游公路建设力度,对符合条件的贫困县区乡村公路建设列入财政预算内投资计划予以支持。贫困县可按要求统筹整合使用财政涉农资金,加大对符合条件的乡村旅游道路建设的支持力度。支持乡村旅游停车设施改造提升,统筹布局县城、乡镇、景区及特色保护类村庄内停车设施,鼓励在有条件的农村公路周边设置交通驿站等服务设施。

(三)推进乡村旅游垃圾资源化利用与无害化处理。探索乡村旅游垃圾减量化和资源化处理“分类收集、定点投放、分拣清运、回收利用、分类处理”模式。完善垃圾收运体系,全面推行垃圾就地减量化与分类收集,对乡村旅游建设、经营中产生的易腐垃圾、煤渣灰土、建筑垃圾等分类处理并就地消纳,重点建设垃圾收集站、中转站等收转运基础设施。加大农村地区存量垃圾治理力度,开展非正规垃圾堆放点整治。

(四)推进农村生活污水处理。根据示范村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模,采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺。推动有条件的城镇污水管网向示范村延伸覆盖。积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,鼓励采用生态处理工艺。加强生活污水源头减量和尾水回收利用。

(五)持续推进厕所革命。合理选择改厕模式,加快推进户用卫生厕所建设和改造,同步开展厕所粪污治理。引导人口规模较大、乡村旅游发展较快的示范村,配套建设无害化公共厕所。大力推进农村公共厕所建设,提升规范化服务管理能力,积极实施公厕生态化改造,每个示范村至少建设旅游厕所2-3座。探索建立运营管护体系,妥善解决改厕后管护维修、粪污处理等问题。鼓励将厕所粪污、畜禽养殖废弃物一并处理和资源化利用。

(六)提升公共服务水平。完善标识标牌、交通旅游驿站等基础设施和公共服务配套,提升旅游承载能力。严格落实民宿、农家乐技术标准,规范民宿、农家乐服务标准。强化乡村旅游市场监管,加快乡村旅游行业信用体系建设,提升乡村旅游的管理和服务水平。

六、工作措施

(一)科学编制规划。各县区要对示范村情况进行全面调查摸底,详细了解基础设施、旅游项目、产业特色、村容村貌、文化传承、风俗民情等情况,聘请专业规划队伍,按照“适度超前、量力而行、尊重民意、彰显特色”的原则,编制示范村建设控规,对土地利用、基础设施、建筑风格、院落布局、服务配套、产业发展、文化保护、项目设置等,要有详细规划和具体标准。

(二)加大资金投入。一是加大财政投入。按照“渠道顺畅、方向不变、统筹安排”的原则,整合农业发展、村社道路、饮水安全、用电保障、环境整治等行业部门资金,强化乡村旅游示范村建设资金保障,打好乡村旅游示范村项目资金“组合拳”。二是创新社会资本参与方式。鼓励和引导民间投资通过PPP、公建民营等方式参与有一定收益的乡村基础设施建设和运营。三是加大贷款支持。引导金融机构对乡村旅游企业发放中长期贷款。拓宽抵押担保物范围,依法合规探索开展景区企业经营权和门票收费权质押贷款业务,鼓励开展林业经营主体的林权抵押贷款业务。

(三)坚持创新示范。创新发展理念,探索发展模式,突出核心景区带动、乡村民宿带动、旅游产品带动、龙头企业带动等乡村旅游带动模式。大力发展乡村旅游专业合作组织,设立村级旅游企业,加快旅游市场化运作,培育新型经营主体。扶持有条件的农户修缮、改造自有住房发展民宿。鼓励城镇有意愿的组织和个人通过租赁民房开办民宿。支持农村集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,改造建设乡村旅游活动场所。

(四)积极宣传营销。加强全市乡村旅游客源市场开拓,将乡村旅游示范村纳入全市旅游营销体系,通过制作乡村旅游宣传片、歌曲、地图等宣传品,充分利用电台、电视、报刊、网站、微信、微博、手机APP等多种手段,加大乡村旅游产品宣传营销力度,不断提高知名度、增强吸引力、拓展客源市场。支持各县区挖掘、培育、发展乡村文化,策划举办乡村旅游节、美食节、采摘节、民俗文化展等乡风民俗和节会活动,实现“以节促销、以节促游、以节富民”。

(五)加强人才培养。加大本地乡村旅游人才培养力度,建立健全对口帮扶制度,探索通过政府购买服务等方式对本地乡村旅游从业人员定期开展服务技能、市场营销等培训。鼓励和引导社会各界为乡村旅游示范村建设提供管理、培训等服务。采取网络培训、现场实训、技能大赛等方式,举办不同层级的乡村旅游骨干培训班,对乡村旅游示范村村干部、乡村旅游经营从业人员进行轮训。重点吸引大学生村官、乡村旅游管理和专业人才,旅游职业经理人等群体回乡创业,以及规划建筑等设计人员下乡,在人才待遇发展机会等方面给与支持。采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,通过组织旅游专家团队送教上门、组织旅游示范村从业人员赴外学习考察等,对精品示范村开展有针对性的重点培训,造就一支结构合理,素质较高的乡村旅游从业人员队伍。

(六)强化督查考核。各县区要高度重视乡村旅游发展工作,通过县区四大班子主要领导包抓示范村建设,切实加大工作力度,认真履行规划引导、市场监管、生态环境保护、区域形象宣传等职责。要尽快制定工作计划,明确目标任务,细化工作责任,加快推动项目实施,力争30个乡村旅游示范村建设于2018年10月全面启动, 2019年2月完成规划设计,2019年12月底建成运营,2020年进一步规范提升。将乡村旅游示范村建设工作纳入对县(区)和乡(镇)的年度目标考核,建立完善考核评价体系,确保乡村旅游示范村建设工作任务落实。


附件:1.乡村旅游示范村创建名单.doc

          2.1-附件 定西市乡村旅游示范村建设计划一览表.xlsx



责任编辑:张晓丽
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]