当前位置:首页
 > 定西市部门信息公开 > 市人社局 > 信息公开目录 > 政策解读
号: A009/2018-01481 信息分类: 政策解读
主题分类: 发文日期: 2018-09-29
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 人社局
工伤保险政策解读(2)


发布时间:2017-07-18 15:44 来源: 定西市人社局 字号:[ ] 视力保护色:


1.发现火灾如何正确拨打报警电话?

发现火情不要惊慌失措,要及时报警,火警电话号码“119”要记牢。

拨打“119”免收电话费,所有公用电话均可直接拨打。

“119”还参加其他事故的救援工作,包括:各种危险化学品泄漏事故的救援;水灾、风灾、地震等重大自然灾害的抢险救援;恐怖袭击等突发性事件的应急救援;单位和群众遇险求助时的救援救助等。

2.如何使用干粉灭火器?

干粉灭火器适用于扑救各种易燃、可燃液体火灾和易燃、可燃气体火灾,以及电气设备火灾。要掌握干粉灭火器的正确使用方法:

(1)用一只手握住压把,另一只手托住灭火器底部,取下灭火器。

(2)提着灭火器迅速赶到现场。

(3)除掉铅封,拔出保险销。

(4)在距离火焰2米的地方,右手用力压下压把,使干粉喷射出来,左手拿着喷管左右摆动,使干粉覆盖整个燃烧区。

3.身处建筑内火场如何避险逃生?

镇定自救

沉着冷静,辨明方向,迅速撤离危险区域。如果火灾现场人员较多,切不可慌张,更不要相互拥挤、盲目跟从或乱冲乱撞、相互踩踏,以防造成意外伤害。

选择逃生路线

在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾发生时会随时断电。因此发生火灾时千万不可乘普通电梯逃生,而要根据情况选择进入相对安全的楼梯、消防通道、有外窗的通廊等。此外,还可以借助建筑物的阳台、窗台、天台屋顶等攀爬到周围的安全地点。

创造条件

在救援人员还不能及时赶到的情况下,可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制成简易救生绳,有条件的最好用水浸湿,然后从窗台或阳台沿绳缓滑到下面的楼层或地面;还可以沿着水管、避雷线等建筑结构中的凸出物滑到地面安全逃生。

暂避等待

暂避到较安全的场所,等待救援。假如用手摸房门已感到烫手,或已知房间被大火或烟雾包围,此时切不可打开房门,否则火焰与浓烟会顺势冲进房间。这时可采取创造避难场所、固守待援的办法。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾或湿布条塞住门窗缝隙,或者用水浸湿棉被蒙上门窗,并不停地泼水降温,同时用水淋透房间内的可燃物,防止烟火侵入。

对外联络

设法发出信号,寻求外界帮助。被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量站在阳台或窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。白天可以向窗外晃动颜色鲜艳的衣物;晚上可以用手电筒不停地在窗口闪动或者采用敲击金属物、大声呼救等方式,引起救援者的注意。

4.高处坠落人员如何急救?

高处坠落产生的伤害主要是脊椎损伤、内脏损伤和骨折。为避免施救方法不当使伤情扩大,抢救时应注意以下几点:

(1)若坠落伤员能站起来或移动身体,则要让其躺下并用担架抬送或用车送往医院。因为某些内脏损伤,当时可能感觉不明显。

(2)若坠落伤员已不能动或不清醒,切不可立即搬运、转移,更不能背起来送医院,这样做极易拉脱伤者脊椎,造成永久性伤害。

(3)送医院时应先找一块能使伤者平躺的木板,然后在伤者一侧将施救者的小臂伸入伤者身下,并由施救者分别托住伤者的头、肩、腰、腿等部位,同时用力将伤者平稳托起,再平稳地放在木板上送医院。

5.发现有人触电如何急救?

触电急救的基本原则是动作迅速、方法正确。

脱离电源

发现有人触电,应立即关闭开关、切断电源。同时,用木棒、皮带、橡胶制品等绝缘物品挑开触电者身上的带电物体,立即拨打报警求助电话。需防止触电者脱离电源后可能的摔伤,特别是在触电者身处高处的情况下,应考虑采取防摔措施。

就地抢救

解开妨碍触电者呼吸的紧身衣服,检查触电者的口腔,清理口腔黏液,如有假牙,则应取下。

当触电者脱离电源后,应根据触电者的具体情况,迅速对症施救。现场应用的主要救护方法是人工呼吸法和胸外心脏按压法。应当注意急救要尽快进行,不能等候医生的到来,在送往医院的途中,也不能终止急救。

如有电烧伤的伤口,应包扎后到医院就诊。



责任编辑:王建强       
分享到:
[  我要纠错  |  打印本页  |  关闭窗口  ]