当前位置:首页
 > 定西市部门信息公开 > 市政府法制办 > 信息公开目录 > 公示公告
号: A035/2018-02153 信息分类: 公示公告
主题分类: 发文日期: 2018-10-08
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 市法制办
《定西市采砂管理办法(征求意见稿)》向社会征求意见


发布时间:2017-01-20 11:29 字号:[ ] 视力保护色:


   

为增强立法透明度,提高立法质量,现将《定西市采砂管理办法(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。公众可以在2017年2月10日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见邮寄至:定西市安定区安定路1号,定西市人民政府法制办公室法治研究服务中心。邮政编码:730030。信封上注明“征求意见稿”字样。

二、通过电子邮件方式将意见发送至:fzbgfy@163.com

 

 

               定西市人民政府法制办公室

               2017年1月20日

 

 

 

 

 

定西市采砂管理办法

(征求意见稿)

 

第一章 总 则

  第一条 为有效保护河道、耕地和生态环境,规范定西市辖区采砂行为,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《甘肃省河道管理条例》、《甘肃省矿产资源管理条例》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见>的通知》及《甘肃省水利厅、国土资源厅、交通运输厅关于认真贯彻落实水利部、国土资源部、交通运输部通知要求进一步加强河道采砂管理工作的通知》等法律法规和政策规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于我市境内所有用作普通建筑用砂的开采和耕地、河道保护。

第二章 规划管控

第三条  设置砂厂必须按照土地管理、矿产资源管理、防洪要求和环境保护等相关法律法规,必须符合河道采砂规划和矿产资源总体规划。

第四条 各县区人民政府负责本辖区采砂管理及区域内砂厂的设置,负责河道的确权划界,编制河道采砂规划和矿产资源总体规划,审批河道采砂规划,明确河道、滩涂地可开采区、限采区和禁采区的控制范围,依据规划在可采区设置砂厂并依法依规进行监督管理。                                        

第五条  市人民政府负责全市采砂的规划管理, 协调相关部门依法加强对全市砂石资源的开发利用与保护管理,负责审批各县区编制的矿产资源总体规划。             

第三章 采砂许可

第六条  设置砂厂由各县区人民政府负责,按照资源量和市场需求科学合理设置。河道内砂石资源的采砂权由县区水务部门实施许可,颁发采砂许可证;河道外砂石资源的采矿权由县区国土部门实施许可,颁发采矿许可证;河道界限不明确的,由县区政府组织相关部门现场核查后确定实施许可的职能部门。 

第七条 河道内外砂石资源均属于国有资源,应通过招标、拍卖、挂牌的方式在市交易中心公开出让,缴纳采矿权价款。出让前期工作由相关职能部门配合完成,出让方案经县区人民政府审定后实施。

第八条  河道内设置的砂厂在取得采矿权之后,由县区水务部门按相关规定征收采砂管理费,其收费标准以《甘肃省河道采砂收费管理实施细则》规定为准。持证砂厂用水由县区水务部门管理,颁发取水许可证,收取水资源费。                               

第九条 在规划可采区内设置的砂厂,在河道内采砂的,由县区水务部门颁发河道采砂许可证,并负责日常监管。

在河道外采砂,由县区国土部门办理采矿许可证,负责日常监管。

(一)河道采砂许可证的审批程序。申请人在征得当地村民三分之二以上同意的基础上,依次征求砂厂所属行政村、乡(镇)的意见,并由所属河段三级、四级河长同意后,报县区水务部门进行审查。对符合县区采砂规划和颁证条件的,申请人要委托相关资质单位编制防洪评价报告,在县区水务部门审核同意的基础上,报县区政府经常务会议审批后,县区水务部门颁发河道采砂许可证。

对于续办采砂许可证的,要按重新申请颁证审批程序进行审查,对符合续证条件的换发河道采砂许可证。

在界河河道内未经毗邻各方达成协议的,不得单方面发放河道采砂许可证。

(二)采矿许可证办理程序。县区国土部门通过联席会议等形式广泛征求相关乡镇、部门的意见,形成会议纪要。根据县区政府审定同意的出让方案组织实施。

竞买人通过招标拍卖挂牌方式取得采矿权之后向县区国土部门提交环境影响评价报告和批复文件,提交砂石开发利用、地质环境恢复治理和土地复垦方案等相关报件资料,办理采矿许可证。环境影响评价报告由环保部门进行审核批准,其余由县区国土部门审核。

第十条  县区人民政府设置采砂、采矿权之后,组织乡镇、部门、村社划定采砂范围和设置采砂台位置,不得擅自占用行洪河道、耕地和基本农田。

第十一条  持证砂厂需按规定足额缴纳环境治理保证金,所征收的保证金必须保证恢复治理所需的各项费用,由监管单位专户管理。监管单位要督促砂厂及时开展砂坑回填、平整河道、环境恢复等治理工作。在砂厂采砂许可期限到期前30天,由监管单位组织乡镇、相关部门和群众代表进行验收。对达到验收要求的,签注验收意见,退还保证金。对达不到恢复治理标准的,限期整治,必要时可动用恢复治理保证金进行恢复治理。

第十二条 建立砂厂许可颁证黑名单制,凡有非法采砂不良记录和违规采砂行为的,一律不予颁证。                             

第四章 管理职责

第十三条 市政府职责。审批各县区矿产资源总体规划。安排部署对各县区的督促检查工作,具体由市政府督查室牵头,每季度组织市环保、安监、水务、国土、公安、综合执法、电力等部门,对全市采砂工作开展专项检查。

第十四条 市直部门的职责。市水务、国土、环保、安监等部门要根据各自职能,定期对各县区执行河道采砂和矿产资源规划工作进行监督检查,发现问题及时反馈县区人民政府,责令进行整改。

第十五条 县区政府职责。各县区人民政府要按照属地管理和谁审批谁管理的原则,逐级落实耕地保护和砂厂日常巡查监管。在耕地保护工作上层层签订目标责任书,按照县、乡、村核定保护区域,明确管理职责,建立责任体系。督促各乡镇河长落实河道监管主体责任。

第十六条 县直部门的职责。县区水务、国土、环保、安监、执法等部门要按照权限划分,对县区人民政府采砂管理工作负责,定期向政府汇报,建立完善巡查监管台账,建立持证砂厂黑名单监管制度和有奖举报制度,对发现的问题及时落实督促整改。对整改不力的列入黑名单,并视其情节注销许可。

县区国土部门按照执法权限划分,对河道外颁发采矿许可证的砂厂负管理职责,要确定专人负责监管开采方案、恢复治理等方面工作。负责在采区范围内埋设界桩,设立采区范围公示牌。同时,配合县区综合执法、环保、安监、水务、电监等相关部门做好砂厂监管工作。

县区水务部门按照县区政府批准的河道采砂规划,对河道内颁发河道采砂许可证的砂厂负管理职责。要定期巡查河道,督促检查河道内持证生产的砂厂。

县区环保部门要按照环境影响的评估报告及批复文件要求,督促持证砂厂落实环境保护主体责任。

县区综合执法部门按照综合执法体制改革有关政策,承担由国土、水务部门划转的砂厂行政处罚职责,依法对违法采砂行为进行查处工作。

工商部门对未取得许可证件的砂厂不予办理营业执照。

电力部门对未取得许可证件(含营业执照)的砂厂不得受理供电。

公安部门对县区水务、国土等行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件线索依法审查,从快处置。

安监部门对采砂企业安全生产工作实施综合监督管理,会同行业主管部门和属地乡镇政府加强对持证砂厂的安全生产检查。

第十七条 乡镇政府和村委会职责。各乡(镇)要按照县区人民政府安排部署和县区部门的指导,落实属地管理的主体责任。将耕地保护目标责任分解落实到村社,重点监管河滩、荒滩等易破坏区域。对辖区内河沟道逐级逐段落实河长,一级向一级汇报,一级向一级负责,建立完善巡查、发现、制止、报告等制度。建立监管网格和信息报送网络。

村委会职责。负责本辖区内河沟道巡查监管和耕地保护工作,具体对当地群众挖砂、取土、申报宅基地建房进行监管。对发现的非法采砂和占用耕地建房、挖砂、取土等行为及时制止并向乡镇政府进行汇报。

第五章 责任追究

第十八条 按照管理权限和职责予以责任追究。

(一)县区采砂秩序混乱,两次以上被市督查组通报或被新闻媒体曝光造成重大影响的,追究县区责任。

(二)擅自挖砂、取土、采石破坏河道行洪和耕地种植条件,辖区乡镇和村委会未发现、未制止、未报告的,由县区政府追究乡镇和村委会职责。

(三)河道内新发现的无证砂厂,由县区政府按属地管理原则追究河道河长职责。对发现后未采取处置措施的,按有关规定严格追究相关执法人员责任。发现问题线索,未报告和制止的追责河长警长;接到报告,未及时移送的,追究相关部门责任。接到移送报告后,未及时处置的,追究执法部门责任。

(四)对各县区违反矿产资源总体规划办理的采矿许可证和河道范围内未按照采砂规划颁发的采砂许可证,县区政府要及时纠正并追究县区国土部门和水务部门的责任。

(五)对持采矿许可证砂厂擅自减免、挪用采矿权价款或保证金,造成采矿权价款拖欠或环境恢复无法完成的,由县区政府追究国土部门责任。对持采砂许可证砂厂擅自减免、挪用采砂费用或者保证金等费用,造成采砂相关费用拖欠或环境恢复 无法完成的,由县区政府追究水务部门责任。

(六)对持证砂厂乱采滥挖、越界开采、违规操作造成环境污染部门监管不到位的,河道管理范围外由县区政府追究国土部门和环保部门的责任,河道管理范围内由县区政府追究水务部门和环保部门责任。

(七)持证砂厂存在安全生产隐患,因部门监管不到位,导致发生安全事故的,按照事故程度由县区政府追究县区安监部门和行业主管部门的责任。

(八)对未办理营业执照的砂厂,电力部门供电的,追究电力部门责任。对未经许可擅自取水,水务部门未采取处置措施的,追究水务部门责任。对砂厂擅自侵占滩涂地、耕地的行为,国土部门未采取处置措施的,追究国土部门责任。对水务、国土等部门移送的案件,综合执法部门未采取措施的,追究综合执法部门责任。

第六章 附    

第十九条  本办法由市水务、国土部门负责解释。

第二十条  各县区根据各自实际,结合本办法制定本辖区实施细则,明确设置砂厂的程序、具体监管部门及其职责、采砂(矿)权人遵守的义务,加强用地管理和环境保护。

第二十一条 本办法自2017       日起施行,2011525日定西市人民政府发布的《定西市河道采砂管理办法》同时废止。

 

 

 




责任编辑:市法制办管理员       
分享到:
[  我要纠错  |  打印本页  |  关闭窗口  ]