当前位置:首页
 > 信息公开目录 > 政府文件 > 定政办纪
号: A0001/2016-02108 信息分类: 定政办纪
主题分类: 发文日期: 2016-10-28
文件编号: 公开形式: 主动公开文件
发布机构: 市政府办
定西市人民政府常务会议纪要(第七十二次)


发布时间:2016-10-28 09:56 信息: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:



(第七十二次)
    
 
  9月29日,市长唐晓明主持召开市政府第72次常务会议,副市长位志荣、李斌、郭维团、吴棉国、曹明,市政府秘书长金钟出席会议。现将会议讨论的事项纪要如下:
 
  一、会议听取了市统计局关于全市1-8月份经济运行情况及前三季度主要经济指标预计完成情况的汇报,研究部署第四季度经济工作。会议指出,今年1-8月全市经济运行总体平稳,但不稳定不确定因素仍然较多,生产总值、固定资产投资、产业增加值等指标增速与预期目标仍有一定差距。市政府各部门和各县区要紧盯年初确定的目标任务,认真分析研究,抓紧查漏补缺,全力以赴抓好第四季度各项工作。一要集中精力、心无旁骛地抓好各项工作落实。要处理好重点工作和其他工作的关系,分清主次和轻重缓急,有针对性地安排工作力量,统筹推进各项任务落实。要牢固树立换届期间工作不懈怠的思想,把心思和精力放在工作上,集中精力抓好第四季度经济工作。要结合开展双联行动“大走访、回头看”活动,深入基层督查调研,及时研究解决问题,有效推动任务落实。二要认真研究、科学提出促进工作落实的措施。要把经济运行牢牢抓在手上,切实增强工作责任感和紧迫感,以积极的态度、科学的方法研究提出有效推动工作的措施和办法,确保干一件成一件,以达到最好的工作效果。三要查漏补缺、力争迎头赶上各项弱项指标。要认真落实国务院第三次大督查要求,继续抓好整改落实工作,对弱项指标逐项查漏补缺,下大力气补齐发展短板。各县区和市发改、工信、住建、交通、水利、商务等行业主管部门要狠抓固定资产投资,千方百计加快项目建设进度,争取在有效施工期内完成更多投资量,尤其对招商引资项目未开工的要抓开工建设、在建的要抓工期进度,真正把签约项目变成有效投资。农口各部门要狠抓“三农”工作,确保完成第一产业增加值增长5.5%、农村居民人均可支配收入增长13%的目标。各县区和工信等部门要针对各类企业的发展现状,逐个研究制定帮扶措施,重点扶持39户亿元以上企业满负荷生产,推动工业稳定较快增长。商务、财政、住建等单位要围绕解决影响三产增长的问题,重点补齐批发零售、房地产库存化解、各类支出保障等弱项指标欠账,确保实现年初既定目标。
  二、会议听取了市环保局关于全市环境保护工作情况的汇报,研究进一步加强环保工作的具体措施,审议了《关于环境保护“党政同责、一岗双责”制度的实施意见》《定西市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《定西市环境保护督察方案(试行)》《定西市落实“3+”环境监管模式的实施意见》。会议原则同意市环保局意见,由市环保局按会议讨论意见修改完善后,将《环境保护“党政同责、一岗双责”制度的实施意见》《定西市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《定西市环境保护督察方案(试行)》,提请市委常委会议审定。《定西市落实“3+”环境监管模式的实施意见》,经郭维团副市长审核把关后,以市政府办公室文件印发实施。会议要求,各县区、各部门要牢固树立“底线”思维和“红线”意识,按照“党政同责、一岗双责”要求,围绕改善环境质量这个核心,强化问题导向,抓好问题整改,全力落实各项污染防治措施,努力改善大气、水和土壤环境质量,营造良好的生产生活环境。一要深入贯彻中央和省市关于环保工作的重大决策部署,认真落实环保“党政同责、一岗双责”责任制,切实抓好督查发现问题的整改工作。二要在冬季供暖来临之际,组织相关部门和单位深入开展市区大气污染防治“百日会战”行动,确保全面完成省上下达的目标任务,切实减少污染物排放。三要持续开展环境风险隐患排查整治行动,时刻保持环境执法高压态势,千方百计保障环境安全。
 
 
  三、会议审议了《定西市草牧业发展“十三五”规划》。会议原则同意该《规划》,由市畜牧局按会议讨论意见进一步修改完善,并经张懿笃副市长审核把关后,以市政府办公室文件印发实施。会议要求,各县区、各有关部门要抢抓国家实行粮改饲、发展草牧业的重大机遇,围绕打造“中国西部草都”和全国重要的草产业基地、肉羊生产基地这一目标,把发展草牧产业和脱贫攻坚紧密集合起来,按照《规划》确定的发展目标和重点任务,着力细化实化各项举措,力争在草业、养殖业、加工业、流通业等方面实现新的突破,全力推进草牧产业转型发展。
  四、会议审议了《陇西县城乡统筹总体规划2015-2030年)》。会议原则同意该《规划》,由市规划局会同陇西县政府督促规划编制单位继续修改完善,并经郭维团副市长审核把关后,以市政府文件批复实施。会议指出,陇西县作为全国新型城镇化建设改革试点县,利用两年多时间高质量编制完成《城乡统筹总体发展规划》,标志着在推进新型城镇化建设方面迈出了重要一步,也为下一步加快建设、科学管理提供了基本遵循和依据。《规划》批复后,陇西县要严格执行规划,全力推进城乡建设,努力把陇西建设成为经济繁荣、社会和谐、生态良好、特色鲜明的现代化城市,助推全市经济社会转型升级发展。同时,要加大向上衔接汇报力度,积极争取国家和省级层面更多支持,推动《规划》更好得以实施。
  五、会议审议了《定西市中心城区地下综合管廊专项规划(2015-2030)》。会议原则同意该《规划》,由市规划局督促规划编制单位继续修改完善,并经郭维团副市长审核把关后,以市政府文件批复实施。会议指出,目前我市城镇化建设进程明显加快,但地下基础设施建设严重滞后,特别是道路反复开挖、排水系统不畅、各类设施重复建设等问题十分突出。编制实施该《规划》,能够有效统筹地下管线,切实解决存在问题,进一步保障城市安全、完善城市功能、提升城市形象。会议要求,《规划》具体实施工作由市住建局牵头负责,市规划局、城投公司等单位配合,要认真贯彻落实国家、省上关于综合管廊建设工作的部署要求,进一步完善相关政策、加大资金投入,加快推进我市中心城区地下综合管廊建设,有效解决“马路拉链”“空中蜘蛛网”等问题,促进地下空间资源集约化利用。
  六、会议审议了《定西市“十三五”开发区建设发展实施方案》。会议原则同意该《实施方案》,由市发改委督促编制单位按会议讨论意见进一步修改完善,并经位志荣副市长审核把关后,以市政府文件印发实施。会议要求,各县区和市直相关部门要按照《实施方案》要求,进一步理顺开发区体制、优化功能定位,并积极探索、大胆创新,激发开发区发展活力,壮大开发区经济实力。要多方筹措资金,不断完善基础条件,加大招商引资力度,推动产业集群发展,进一步扩大开发区经济规模。要节约土地资源,严把准入关口,杜绝“三高一低”产业进入开发区,努力构建和谐生态型开发区。定西、陇西经济开发区要不断完善基础条件,着力提升综合实力和发展质量,争取尽快升级为国家级开发区。
  七、会议审议了《定西市推进价格机制改革实施方案》。会议原则同意该《实施方案》,由市发改委按会议讨论意见修改完善后,提请市委常委会议审定。会议强调,《实施方案》正式出台后,各县区和市直有关部门要按照《实施方案》要求,重点抓好健全政府定价制度、加快重点领域价格改革、强化市场价格监管、加强价格总水平调控、提高价格服务水平等五个方面工作,到2017年竞争性领域和环节价格要基本放开,政府定价主要限定在重要公用事业、重要公益性服务和网络型自然垄断环节。到2020年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和执法体系基本建立。同时,要充分考虑社会承受能力,特别是要做好低收入群体的生活保障工作,决不能因价格改革影响低收入群体基本生活。
  八、会议审议了《定西市关于推进供给侧结构改革的意见》。会议原则同意该《意见》,由市发改委按会议讨论意见修改完善后,提请市委常委会议审定。会议强调,推进供给侧结构性改革,是党中央、国务院综合研判世界经济形势和全国经济发展新常态作出的重大决策,是落实全面深化改革战略布局,主动适应把握引领经济发展新常态的重要举措。各县区、各部门要认真学习研究,深入开展调研,紧密结合我市发展实际和发展趋势尽快研究制定具体的落实方案,构建科学可行的供给侧结构性改革政策体系。市发改委要充分发挥牵头抓总作用,协调各责任部门及时研究解决存在问题,确保我市供给侧结构性改革取得实质性进展。
  九、会议审议了《定西市关于贯彻新一轮草原生态保护补助奖励政策的实施意见》。会议原则同意该《实施意见》,由市畜牧局按会议讨论意见进一步修改完善,并经张懿笃副市长审核把关后,以市政府办公室文件印发实施。会议要求,各县区和市畜牧等部门要按照省上“新一轮草原补奖政策资金、任务、目标、责任 ‘四到’市(州)”的要求,建立目标责任制,认真执行禁牧和草畜平衡制度,对基本草原实行最严格的保护,确保政策落实到位。尤其要严格执行国家补助奖励资金管理办法,加强资金监管,严防挤占、挪用、截留及冒领等问题发生。
  十、会议审议了市公安局关于招聘文职人员的意见。会议原则同意市公安局意见,由市人社局、市公安局严格按程序组织招考,特别要严把公告发布、资格审查、笔试、面试等关键环节,确保做到公平、公正、公开。
  十一、会议审议了市公安局《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的实施办法》。会议原则同意该《实施办法》,由市公安局按会议讨论意见进一步修改完善,并经曹明副市长审核把关后,以市政府办公室文件印发实施。会议指出,警务辅助人员是公安机关管理使用的一支重要力量,长期以来在协助公安民警维护社会治安等方面发挥了积极作用,但当前我市警务辅助人员管理制度比较滞后,特别是警务辅助人员法律地位不明确、职责权限不清晰、职业保障偏低、人员构成复杂、管理使用不规范等问题比较突出,该《实施办法》的制定出台,对于进一步缓解警力不足问题、规范警务辅助人员管理、创新社会治理和维护社会稳定具有重要意义。会议要求,各县区、各有关部门要高度重视,按照《实施办法》要求,进一步理顺管理体制,厘清岗位职责,完善管理制度,落实保障措施,切实管理好、使用好警务辅助人员,使其真正成为公安机关一支强有力的辅助力量。 
  十二、会议审议了市机关事务管理局《关于市文化艺术中心和市博览中心的管理意见》。会议原则同意市机关事务管理局意见,决定:(一)由市国资委、市财政局监督建设单位将两个项目全部移交市机关事务管理局管理。(二)各类办公用房、业务用房及相关资产、设施设备由市机关事务管理局依据使用单位需要按相关政策规定提出安排意见,统一核定分配。(三)市机关事务管理局分别与图书馆、博物馆、城市展览馆使用单位签订使用协议,划定使用范围、明确管理职责。图书馆、博物馆、城市展览馆内部的安保、卫生保洁、设施管理和日常维护等工作由使用单位负责,公共区域的安保、卫生保洁、设施管理和日常维护等工作由市机关事务管理局负责。(四)定西大剧院由市机关事务管理局负责管理使用,市文广局要从业务指导、技术保障等方面给予积极支持配合。会后由市机关事务管理局牵头制定大剧院管理使用的具体办法,并按程序报审后严格执行。(五)《市文化艺术中心和博览中心公共服务设施管理暂行办法》由市机关事务管理局按会议讨论意见进一步修改完善,并由位志荣副市长审核把关后印发执行。会议要求,各责任单位和使用单位在资产移交中要把权责划分清楚,避免多头管理、责任不明、推诿扯皮等问题,切实用好管好这两个中心,使其充分发挥作用。
  十三、会议审议了市文广局关于定西市图书馆设备及图书采购计划的意见。会议原则同意该意见,由市财政局会同市文广局按照政府采购有关规定要求,认真审核把关,指导做好采购工作。
  十四、会议审议了市规划局关于福台初级中学用地性质调整的意见。会议同意将《定西市新城区控制性详细规划》确定的福台初级中学以南13.5亩集中公共绿地中的8.7亩调整用地性质(其中:1.5亩调整为公共管理与公共服务用地,7.2亩调整为中小学用地),以推进福台初级中学标准化建设。由市规划局、市国土局按程序办理有关手续。
 
 
 

 抄送:市委,市人大常委会,市政协。
 印送:市政府市长、副市长,市政府秘书长、副秘书长,市政府办公室主任、副主任,各县
区人民政府,市直有关部门。 

定西市人民政府办公室                    2016年10月13日印发



责任编辑:张晓丽
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]