当前位置:首页
 > 政府信息公开年报 > 历年年报
定西市人民政府2015年政府信息公开工作年度报告


发布时间:2016-01-06 10:48 来源: 定西市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:


 
定西市人民政府办公室
关于报送《定西市人民政府2015年政府信息
公开工作年度报告》的报告
 
省政府信息公开办:
  现随文报来《定西市人民政府2015年政府信息公开工作年度报告》,请审阅。
 
                       2015年12月7日 
                      定西市人民政府办公室
 
2015年政府信息公开工作年度报告
 
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省人民政府信息公开试行办法》、《甘肃省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》和《定西市2015年政府信息公开工作要点》等文件要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开落实情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况与附表等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年11月31日止。本报告的电子版可在中国·定西党政网()下载。如对报告有任何疑问,请与定西市政府信息公开办公室联系(地址:定西市行政中心综合楼721室,邮编:743000,电话:0932-8329550,电子邮箱:dxsxxgk@163.com)。
  一、概述
  2015年度,定西市政府认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政府信息公开工作作为推进政府职能转变、增强依法行政透明度、提高政府公信力的一项重要举措。遵循依法、规范、高效、便民原则,不断细化公开内容,拓展公开范围,规范公开程序,创新公开形式,今年,按照《定西市2015年政府信息公开工作要点》重新调整领导小组,为全面组织实施政府信息公开工作提供组织保障,并将政府信息公开工作纳入年度目标考核,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。2015年,制定了《定西市政府信息依申请公开办法(试行)》和《定西市政府信息公开工作考核实施细则》,不断完善政府信息依申请公开的受理机制,依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,切实保障申请人的合法权益。4月份按照省政府信息公开办要求,对“中国·定西”党政网政府信息公开栏目进行整改升级,对政府信息公开目录进行完善,新增了政府工作报告、国民经济和社会发展、经济社会发展统计、新闻发布、督促检查、重点领域信息公开等栏目,完善了工作机构名称、办公地址、办公时间、联系电话和电子邮箱、获取信息方式等内容,全部通过政府网站、政府信息查阅点、新闻媒体、政务公开栏等多种形式向社会公开。
  二、主动公开政府信息情况

  定西市在主动公开政府信息工作中,主要采取了7种形式:通过市委、市政府下发文件的形式公开政府信息;在“中国·定西”党政网()公开政府信息;通过公告、各种简报、新闻媒体、广播电视等方式公开政府信息;通过召开新闻发布会、听证会,对重大政府信息及时向社会进行公开(2015年全市共召开39次新闻发布会、3次听证会);通过在市县政府政务大厅、档案馆及图书馆等公共场所专门设立政府信息公开查阅站点,设置政府信息公开专架,公开政府现行文件和《政府信息公开指南和目录》、《行政职权目录》等信息;各县区及乡镇以县级行政服务中心、乡镇便民服务中心或村级代办点为依托,将群众关心、关注的热点、焦点、难点问题,以及各类强农富农惠农政策落实情况及时向群众公示公开;通过部门内部公开信息,市、县区各部门、各单位大多通过政务公开公示栏、有条件的还通过电子显示屏、触摸屏等设备对本单位的人事任免、财务、重大事项等向单位职工进行公开。截止11月底,我市主动公开信息 86265条,比上年增加49367条,主动公开范围进一步扩展,公开方式和手段进一步丰富。市本级65633条,其中,“中国·定西”党政网通过直接查询、电话受理、网上反映等形式,采编政务信息15813条,通过政务微博公开政府信息数142条、政务服务网定西子站(含县区)公开发布权责清单、财政专项资金管理清单、扶贫清单共49678条。各县区主动公开各类政府信息20651条。同时,公开了市、县区政府财政预决算及三公经费。

  三、重点领域信息公开落实情况

  (一)行政权力信息公开情况。2015年按照《定西市政府“三张清单一张网”工作方案》,市级权责清单共梳理了34个政府工作部门和10个具有较多行政职权的事业单位共44个单位的行政权力事项3384项、责任事项22366项、追责情形28647项;财政专项资金管理清单选选取24个政府部门的36项预算专项资金;精准扶贫清单梳理市级扶贫清单项目3大类,包括市财政专项扶贫资金项目计划、扶贫项目清单和精准扶贫信息。政务服务网定西子站及县区子站全面建成,共设置阳光政务、便民服务、行政审批、法人办事和个人办事五个板块。2016年3月份前实现“网上行权”,进一步打造网上办事的并联审批平台、快捷务实的便民服务平台和信息公开的阳光政务平台,建成省市县区一体化的“网上政务超市”。2015年,市政府先后三批取消调整和下放行政审批事项,共取消、调整和下放行政审批事项236项,并在中国.定西党政网及时进行了公开,其中市级新增行政审批事项55项,取消行政审批事项68项,下放管理层级事项10项,调整103项。

  (二)财政资金信息公开情况。一是通过“中国·定西”党政网及市财政局网站公开了2015年财政预算、部门预算和三公经费预算。2014年财政决算,其中政府预决算支出全部细化公开到功能分类的项级科目,部门预决算公开到基本支出和项目支出。二是截止11月底,通过政府采购信息网及单位门户网站,公布政府采购相关信息192条,营造了规范透明、公平竞争的政府采购环境。三是在财政收支审计公开工作的基础上,进一步深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,在发布审计结果公告的同时,相关部门单位也一并及时、全面、准确的公开了整改情况,进一步提升了财政预算执行和收支工作情况的透明度。

  (三)公共资源配置信息公开情况。一是全面落实保障性安居工程信息公开制度,市、县区政府都在当地政府网站和主流新闻媒体公开了保障性住房年度建设计划、年度建设任务完成情况、分配政策及对象、分配房源、分配程序、分配过程和结果等信息。二是土地出让项目信息分别在定西日报、中国土地市场网、定西国土资源网发布;矿产权交易项目信息在定西日报、定西国土资源网发布;国有产权交易项目信息在定西日报、甘肃经济日报发布。所有项目交易信息全部实现内容、日期等同步发布、同步更新,做到了信息发布的及时、准确、无差错。

  (四)公共服务信息公开情况。一是教育领域做到招生政策、招生计划、工作程序、咨询服务、录取结果、投诉举报“六公开”。 特别对高考成绩和本科分数线、填报志愿和征集志愿时间、贫困地区专项招生计划等高考新规及时向社会公布,广泛宣传,确保了教育动态信息的及时上通下达,方便了社会公众了解全市各项教育工作开展情况。全年共编辑刊发《教育信息》32期。二是科技管理部门开辟科技信息公开专栏,主要通过市、县区科技信息网站,对科技项目推荐上报、科技成果鉴定、科技进步奖评选和科技部门重大事项等各类科技信息进行了公示公开。三是加强医疗卫生领域信息公开。加强基层医疗单位开展信息公开工作,加强了对住院、护理、处置治疗、检验、手术等医疗服务的收费标准等信息公开力度。四是积极开展人力资源市场供求信息。利用“中国·定西”党政网、市人社局网站、《定西日报》及电视广播等形式,加大高校毕业生就业政策宣传力度,不断引导高校毕业生就业理念的转变。五是结合“三张清单一张网”建设,精准扶贫信息公开主要内容为市财政专项扶贫资金划、扶贫项目清单和精准扶贫信息,共3大类132条。

  (五)公共监管信息公开情况。一是通过市环保局网站及有关刊物,定期发布空气质量和水质环境指标,推进建设项目环境影响评价、国家重点监控污染源企业排污监测结果、推进污染减排工作等信息公开。目前主动公开信息80条,其中,业务类信息57条;工作动态类信息23条。二是在生产安全事故信息公开方面。对开展“打非治违”、重点领域专项治理、安全隐患排查治理等活动,采取简报、公开栏、便民资料、通报等方式进行信息公开。加大生产安全事故应对处置信息公开力度,着力提高信息发布的时效性和公开性。特别在烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、特种设备、农业机械、消防等领域隐患排查治理方面的信息以公开栏、通报等形式全面公开。将典型的生产安全事故的处置情况制作成画册进行宣传,进一步提高了信息的公开力度。三是在食品药品安全信息公开方面。主动公开食品药品安全法律法规、办事机构、办事依据、行政许可、GSP认证、工作动态、监督举报电话等应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。全年在各类媒体共主动公开上述信息1200余条,全文电子化率为100%。
  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  2015年度,市政府共受理依申请公开政府信息1条,并在规定期限内给予了答复。依申请公开而不予公开政府信息0条。
  五、政府信息公开收费及减免情况
  2015年度,市政府未收取任何与信息公开有关的费用,全部进行了免收。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2015年度,市政府因政府信息公开工作引发的行政复议0件,行政诉讼0件。
  七、存在的主要问题及改进情况
  尽管我市政府信息公开工作采取了一些措施,取得了一些成绩,但距省上的要求和人民群众的需求,仍存在一些不足和问题。主要表现在:一是个别单位对政府信息公开工作还不够重视,具体工作流程还不够规范,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,二是公众参与度不高,便民性有待进一步提高;三是个别部门对公众的诉求反应不够积极,依申请受理的长效机制建设需要进一步完善,公共企事业单位的政府信息公开工作须进一步加强。
  下一步,我们将进一步加强领导、靠实责任,强化措施、狠抓落实,努力推动全市政府信息公开工作上台阶、上水平。一是进一步加强政府信息公开工作的宣传和引导,加强人员配备,提高全市各级机关和民众对政府信息公开重要性的认识。二是认真抓好规章制度的落实,按规定及时报送政府公开信息,及时进行政府信息公开、考核和监督检查工作。特别是在认真做好政府规范性文件等基本信息公开的同时,将群众密切关注的领域作为政府信息公开的重点,有计划、分步骤地及时、全面公开。三是加强联系沟通和协调配合,主动开展调查研究,不断完善信息公开的渠道、方式、方法。四是以大力推进全市信息化综合服务平台建设为契机,不断加强办公硬件设施建设,拓展政府信息公开渠道,让人民群众享受更多现代科技带来的实惠。五是认真落实《甘肃省政府信息公开工作责任追究暂行办法》,严格政府信息公开纪律,规范信息公开行为,持续推动工作深入开展。


责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]