当前位置:首页  > 政府信息年度公开要点
2014年定西市政府信息公开要点落实情况


发布时间:2014-12-30 17:49 来源: 市政府网络中心 字号:[ ] 视力保护色:


  2014年,定西市认真贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点通知》(甘政办发〔2014〕70号)精神,把政府信息公开工作作为转变政府职能、提高行政效率的一项重要举措,坚持依法、规范、高效、便民原则,不断充实公开内容,拓展公开范围,规范公开程序,创新公开形式,强化工作措施,政府信息公开工作取得了一定成效。
  一、要点落实情况
  (一)推进行政权力运行信息公开
    2014年,市政府共取消调整和下放行政审批事项98项,其中市级新增行政审批事项40项,取消行政审批类事项38项,下放管理层级事项19项,调整合并实施事项1项。在政务大厅建设上,对第一批进驻大厅56个部门单位的388项审批项目和服务事项(含收费事项)进行了核查,确保清单以外的项目不再审批。同时,汇编了《定西市市直单位拟保留行政审批项目汇总清单》,在市编办网站进行了公布。
  (二)推进财政资金信息公开
  一是加大财政资金管理使用情况公开力度。通过“中国·定西”党政网及市财政局网站公开了半年财政收支执行情况,各部门单位公开了2013年部门决算和2014年部门预算。二是加大“三公”经费信息公开力度。对“三公”经费详细公开,细化说明因公出国原因及人数;“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”;细化说明公务接待原因、人数,并对“三公”经费增减变化原因予以公开。三是加大财政审计信息的公开力度。在财政收支审计公开工作的基础上,进一步深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,在发布审计结果公告的同时,相关部门单位也一并及时、全面、准确的公开了整改情况,进一步提升了财政预算执行和收支工作情况的透明度。
    (三)加强公共资源配置信息公开
    房建、市政、交通、水利等建设工程项目信息统一在甘肃经济信息网发布;政府采购项目信息在甘肃政府采购网发布;土地出让项目信息分别在定西日报、中国土地市场网、定西国土资源网发布;矿产权交易项目信息在定西日报、定西国土资源网发布;国有产权交易项目信息在定西日报、甘肃经济日报发布。所有项目交易信息全部实现内容、日期等同步发布、同步更新,做到了信息发布的及时、准确、无差错。今年,共发布各类项目交易信息2340个,其中:建设工程项目招标公告776个、中标结果公示1020个、工程量清单招标控制价公示376个;政府采购项目招标公告83个、中标公示75个;土地矿产及产权交易项目招标公告5个、成交公示5个。推进保障性住房方面,按照省建设厅《关于进一步加强保障性住房信息公开的指导意见》要求,要求各县区政府及时、准确、全面地在当地政府网站和主流媒体向社会公布年度保障性安居工程建设计划进展及完成情况信息,保障性住房分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果、退出情况等信息,做到一月一督查,一月一通报。
  (四)加强公共服务信息公开
  一是实施“阳光工程”。做到招生政策、招生计划、工作程序、咨询服务、录取结果、投诉举报“六公开”。 特别对高考成绩和本科分数线、填报志愿和征集志愿的时间、贫困地区的专项招生计划、定向培养直招士官计划等单考单招等高考新规及时向社会公布,广泛宣传,确保了教育动态信息的及时上通下达,方便了社会公众了解我市各项教育工作开展情况。全年共编辑刊发《教育信息》32期。二是科技管理部门开辟科技信息公开专栏,主要通过县科技信息网站,对科技项目的推荐上报、科技成果鉴定、科技进步奖的评选和科技部门重大的事项等各类科技信息进行了公示公开,有效提高了科技管理工作的透明度和知晓率,保障了公众的知情权、参与权和监督权。三是加强医疗卫生领域信息公开。加强基层医疗单位开展信息公开工作,加强了对住院、护理、处置治疗、检验、手术等医疗服务的收费标准等信息公开力度。四是积极开展人力资源市场供求信息,利用“中国·定西”党政网、市人社局网站、《定西日报》及电视广播等形式,加大高校毕业生就业政策宣传力度,不断引导高校毕业生就业理念的转变。
  (五)推动公共监管信息公开
    一是通过市环保局网站及有关刊物,定期发布空气质量和水质环境指标,推进建设项目环境影响评价、国家重点监控污染源企业排污监测结果、推进污染减排工作等信息公开。目前主动公开信息80条,其中,业务类信息57条;工作动态类信息23条。二是在在生产安全事故信息公开方面。对开展“打非治违”、重点领域专项治理、安全隐患排查治理等活动,采取简报、公开栏、便民资料、通报等方式进行信息公开。加大生产安全事故应对处置信息公开力度,着力提高信息发布的时效性和公开性。特别在烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、特种设备、农业机械、消防等领域隐患排查治理方面的信息以公开栏、通报等的形式全面公开。将典型的生产安全事故的处置情况制作成画册进行宣传,进一步提高了信息的公开力度。三是在食品药品安全信息公开方面。主动公开食品药品安全法律法规、办事机构、办事依据、行政许可、GSP认证、工作动态、监督举报电话等应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。全年在各类媒体共主动公开上述信息1200余条,全文电子化率为100%。
    二、主要工作措施
  (一)强化组织领导,明确职责任务。全市上下高度重视政府信息公开工作,坚持领导到位,责任到人,做到人员、职责、制度“三落实”。同时,为确保政府信息公开工作扎实有序推进,各县区、各部门均成立了以主要领导任组长,分管领导任副组长,相关单位(科室)负责人为成员的政府信息公开工作机构,对政府信息公开工作进行统筹规划,全面负责政府信息收集整理、公开审核及报送传输等工作,切实保障了政府信息公开工作扎实有效开展。
  (二)完善制度建设,严格依法公开。严格按照《定西市政府信息公开指南》、《定西市政府信息公开保密审核制度(试行)》、《定西市依申请公开政府信息工作制度(试行)》等一系列制度要求,不断完善政府信息依申请公开的受理机制,进一步明确了政府信息公开审核程序方式和审批权限。做到内容公开有依据、工作管理有机制、运行结果有保障,确保应当公开的政府信息得以及时、准确公开。同时,依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,切实保障申请人的合法权益。
  (三)创新公开形式,丰富公开内容。依托定西党政网站发布政府信息的同时,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围,结合科技卫生文化“三下乡”、“6.5世界环境日”、“食品安全宣传周”、法制宣传月等大型宣传活动,对应当主动公开的政府信息进行公开。在不涉密的前提下,凡是涉及公民、法人或者其他社会组织切身利益的政府信息,做到如实公开。
  (四)强化督查检查,推动公开工作。为了确保政府信息公开,特别是重点领域信息公开工作有力有序开展,对各县、各部门、各单位网站(页)政府信息发布情况进行监测评估,切实加大跟踪问责力度,为推动政府信息公开工作奠定基础。
   三、存在问题及下一步工作打算
  今年,定西市政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在一定困难和问题。一是个别部门、县区对政府信息公开不重视,认识不到位。二是政府信息公开队伍建设有待进一步加强,三是政府信息公开的内容和形式还待进一步丰富和拓展。四是公开的信息与公众需求信息存在一定差距。下一步,我市将重点做好以下几方面工作:
    一是加强政府信息公开队伍建设。健全机构,充实人员,切实加大对政府信息公开工作的组织、指导、协调和督促力度。
    二是规范优化公开程序。进一步做好主动公开和依申请公开政府信息规范和优化,着力提高政府信息公开申请处理效率。
    三是建立长效工作机制。建立健全政府信息网上公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,深入、持续、高效推进各部门网站建设和政府信息网上公开工作,推动政府信息公开工作制度化、规范化发展。
    四是强化信息公开工作监督考评。按照省、市政府信息公开工作要求,在健全完善相关制度,规范信息公开工作的基础上,严格执行政府信息公开责任追究制度,切实加大行政问责力度,确保政府信息公开工作扎实推进。
                          定西市政府信息公开办公室
                           2014年12月11日


责任编辑:定西党政网
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]