当前位置:首页  > 政府信息年度公开要点
定西市人民政府办公室转发省政府办公厅关于做好政府信息依申请公开工作通知的通知(定政办发[2010]36号)


发布时间:2010-06-04 14:29 来源: 定西市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:


 















定西市人民政府办公室文件


定政办发[2010]36


 


定西市人民政府办公室


转发省政府办公厅关于做好政府信息


依申请公开工作通知的通知


 


各县区人民政府,市政府各部门、各单位:


  现将《省政府办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的通知》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


 


 


                                        年三月八日


甘政办发〔201022


 


甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的通知


 


各市、自治州人民政府,省政府各部门,中央在甘各单位:


  为贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔20105号,以下简称《意见》精神,结合我省实际,现就做好全省政府信息依申请公开工作有关事项通知如下:


  一、充分认识政府信息依申请公开工作的重要性。


  政府信息依申请公开是切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,满足自身生产、生活、科研等特殊需要的有效途径。各市州、各部门要高度重视,严格坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,全面、及时、准确地主动公开政府信息。要不断细化本地区、本系统政府信息公开目录和范围,抓紧对本地区、本系统所涉及政府信息哪些可以公开,哪些可以部分公开,提出明确的指导意见,供本地区、本系统各单位依循,进一步确保公民获取依申请公开政府信息的权利,切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。


  二、结合实际,努力做好政府信息依申请公开工作。


  各市州、各部门要深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第九条、第十条、第十一条、第十二条的基本要求,认真领会《国务院办公厅关于旅行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》(国办发〔200636号)第十四条规定精神,准确把握《条例》的立法本意和有关政府信息依申请公开的内涵,在实际工作中切实做到用《条例》指导、推进和检验政府信息依申请公开工作。


  (一)准确把握政府信息的适用范畴。《条例》所称政府信息,是指导行政机关的履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。行政机关向申请人提供的政府信息,应当是正式、准确、完整的,申请人可以在生产、生活和科研中正式使用,也可以在诉讼或行政程序中作为书证使用。因此,行政机关在日常工作中制作或者获取的内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,一般不属于《条例》所指应公开的政府信息。


  行政机关向申请人提供的政府信息,应当是现有的,一般不需要行政机关汇总、加工或重新制作(作区分处理的除外)。依据《条例》行政机关一般不承担为申请人汇总、加工或重新制作政府信息,以及向其他行政机关和公民、法人或者其他组织搜集信息的义务。


  (二)切实掌握原则,提高工作效率。在遇到一个申请要求公开分属多个行政机关制作或保存的政府信息,申请公开的信息类别和项目繁多时,为提高工作效率,方便申请人尽快获取所申请公开的信息,受理机关可要求申请人按照“一事一申请”原则对申请方式加以调整:即一个政府信息公开申请只对应一个政府信息项目。同时,对将申请公开的政府信息拆分过细的情况,即申请人就一个具体事项向同一行政机关提出多个内容相近的信息公开申请,行政机关需要对现有的信息进行拆分处理才能答复,受理机关可要求申请人对所提申请作适当归并处理。


  在受理依申请公开政府信息过程中,对于需要或者可以让社会广泛知晓的政府信息,行政机关应在答复申请人的同时,通过政府网站等渠道主动公开,尽量避免将公共性政府信息只向个别申请人公开,以减少对同一政府信息的一再申请,节约行政成本,提高工作效率。


  (三)严格遵守《意见》,妥善处理研究课题类申请。对于要求行政机关为其大范围提供课题研究所需资料、数据的申请,因其不同于《条例》规定一般意义上的申请,且在一定程度上超出了设置依申请公开的立法本意,行政机关可要求申请人对其申请方式作出调整。对于课题研究所需政府信息,若已经主动公开的,可告知申请人通过政府网站、政府公报、部门统计年签、相关公开出版物和档案馆、图书馆信息查阅点等渠道自行查阅。通过主动公开渠道确实难以获取的政府信息,申请人可按照“一事一申请”的方式,向相关行政机关分别提出申请。研究课题类申请面大量广,针对性强,在处理此类申请时,要加强调研,认真研究,慎重稳妥处理,确保能公开的政府信息尽量公开,能部分公开的部分公开,不能公开的要耐心做好解释说明工作。


  (四)进一步规范依申请公开受理流程。各市州、各部门要进一步拓宽受理渠道,为申请人提供便捷的依申请公开服务。及时更新和细化应公开的政府信息内容、公开指南和公开目录,进一步完善申请的受理、审查、处理、答复程序,有关记录应当保存备查。行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复和提供政府信息的,应当场答复和提供政府信息;不能当场签复和提供的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应经政府信息公开机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得起过15个工作日。


  对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,应主动与申请人沟通,尽量取得申请人的理解。在答复申请时,要依法有据、严谨规范、慎重稳妥。


  (五)严格落实保密审查制度。完善政府信息公开保密审查机制,规范审查程序,明确职责分工,落实审查责任。在接到依申请公开申请后,对拟公开的政府信息进行保密审查,依据有关法律法规,按照信息“填报、初审、复审、复核、公开”的五步骤,对申请是否有效、信息是否应该公开、公开后可能带来的影响等进行综合分析,研究提出审查意见,未经保密审查的政府信息不得公开,确保不因为政府信息公开而发生失密、泄密事件。


  三、尽快完善政府信息公开工作机制。


  各市州、各部门要结合实际,在工作实践中积极探索,尽快完善政府信息公开工作相关制度,规范信息公开工作流程,进一步畅通人民群众了解公共信息的渠道,促进信息公开工作制度化、规范化发展。


  四、加大监督检查力度。


  省政府办公厅将定期不定期地对各市州和各部门的政府信息公开工作和保密审查情况进行检查,如发现问题,将按照《条例》有关规定严肃查处,相关责任单位和责任人应及时进行整改,切实推进我省政府信息公开工作高效、有序、稳妥运行。


 


                                甘肃省人民政府办公厅


                                 年二月八日


 


主题词:信息申请  公开  通知


抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室


  定西市人民政府办公室                                  2010311印发



责任编辑:定西党政网
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]